-Верните мяч, Клавдия Степановна, я пока вас по-хорошему прошу, – я держала дверь соседки, пока та пыталась ее захлопнуть. Злосчастный мяч лежал прямо посреди их коридора.
-Ничего я тебе не верну! Подумаешь, мяч, новый купите. Вон в магазине на каждой полке лежат, по сто рублей. Не убудет с тебя.
-Клавдия Степановна, этот мяч не стоит сто рублей, и ваш внук об этом знает. Верните мяч. Это дорогая вещь для профессиональных тренировок. Он ему не нужен, а мой сын с ним занимается.
-Мам, я сделал фото, пошли писать заявление в полицию, – из-за моей спины подал голос сын.
-Клавдия Степановна, последний раз предупреждаю и прошу по-хорошему: верните мяч. Это дорогая вещь, все чеки у меня есть на руках, видео, как ваш внук отобрал у моего мяч и убежал с ним, есть. Теперь и фото-подтверждение, что мяч у вас дома, тоже есть, я ведь все равно получу его обратно, только вам будет после этого плохо.
-Ничего я тебе не верну, ничего у тебя нет. Тебе никто не поверит, иди ты куда хочешь! – я отпустила дверь, и соседка ее наконец захлопнула.
-Ну что ж, вы сами напросились, — сказала я в закрытую дверь, и мы пошли в полицию. Сперва мы написали заявление и, приложив все доказательства, отнесли их участковому. Мяч нам вернули на следующий день, он был испорчен, порезан в нескольких местах. Для чего это было сделано, стало понятно сразу, но я решила на этом не останавливаться и вытрепать нервы соседке до конца, заодно и компенсацию с нее получить. Мяч отвезли на экспертизу.
-Что, получила свой мяч?! – закричала с лавки мне соседка, когда мы приехали к дому. – Накоси выкуси мяч, теперь это кусок мусора ненужный, чеками ты липовыми передо мной трясла!
-Чек не липовый, и вы это прекрасно знаете. Мяч я сдала на экспертизу, и как только получу результат, я подам на вас в суд на возмещение материального ущерба и компенсацию заодно взыщу. Конечно, это будет дороже даже, чем стоит мяч, но зато мне будет приятно. Ну и все соседи будут точно знать, что ваш внук вор.
-Ах ты дря-нь такая, он не вор. Это ты всё специально придумала, у вас денег нет, чтобы хорошую вещь купить, вот и тащите всё подряд. А нас обвинить решили.
-Ну это мы с вами в суде решим, дорогая соседка.
После этого случая Клавдия Степановна совсем перестала с нами здороваться, а так как весь процесс с заявлением в суд — дело не быстрое, то через какое-то время она успокоилась и даже стала опять выкрикивать гадости мне вслед.
Как же мне было приятно смотреть на ее лицо, когда она доставала повестку в суд из своего почтового ящика. Она же не верила мне до последнего.
-Подала все-таки в суд. Из-за паршивого мяча, который и трех рублей не стоит, да? Ну что ж, посмотрим, как ты там врать будешь, суд-то ведь тебя сразу раскусит, это ведь не участковый, которому чек липовый в нос сунул, и он рад стараться. Плакать потом не будешь?!
-Ну мы в суде посмотрим, кто будет плакать, а кто нет. – пожала я плечами.
И вот что интересно, в суде плакала именно Клавдия Степановна. Доказательства того, что это их мяч, у нее не было, зато наши фото-видео очень пригодились. К тому же, так как в суде рассматривался вопрос о краже несовершеннолетними, подключили органы опеки, а они в свою очередь крепко встряхнули родителей, а те, как выяснилось, ни сном ни духом не знали, что творит их сын. Бабушка его отлично прикрывала от родительского гнева, перевирая и пересказывая на свой лад всё, что им говорили. Они, кстати, думали, что мы им подарили мяч, и были крайне удивлены такому дорогому подарку.
Какой был скандал в семействе, даже не передать. Дело было закрыто в мою пользу. Мне компенсировали полностью стоимость мячика, выплатили компенсацию. Родители очень извинялись за выходки сына.
Но, признаюсь честно, больше всего меня порадовало то, что случилось потом. Во-первых, мальчика родители взяли под тотальный контроль, полностью отстранив бабушку от его воспитания. Потом выяснилось, что парнишка-то, кстати, совсем не плохой. Просто бабушка совсем его распустила и совершенно его ни в чем не ограничивала. Вот поэтому он так себя и вел.
Клавдию Семеновну отправили обратно по месту прописки, у нее, как оказалось, есть свое жилье. Она там жила до тех пор, пока не решила помочь сыну и невестке с воспитанием внука. Свою квартиру все это время сдавала и имела с этого очень большую прибавку к пенсии. И такая жизнь ее более чем устраивала. Когда ее вещи грузили в машину, чтобы отвезти обратно, она целый концерт закатила с истерикой на улице. Она швыряла в сына вещи, толкала невестку, хватала за руки внука, и все это с криками и подвываниями. Казалось, умалишённую грузят в машину.
-Это ты, ты во всем виновата! – закричала она, кидаясь в мою сторону, когда я вышла из подъезда вынести мусор, я уже пожалела даже, что пошла выкидывать его именно сейчас. – Если бы не ты со своим дурацким мячом, ничего бы не случилось. Что, нельзя было промолчать?! Тебе же его вернули?! Вернули, как ты и просила! Нет, ты даже после того, как его вернули, не успокоилась, ты пошла в суд! Зачем, тебе что, не жилось спокойно? Ты мне жизнь испортила!
-Вы жизнь себе сами испортили. Я вам сразу сказала, что вещь дорогая и ее нужно вернуть. Еще тогда, когда к вам пришла, наверняка помните. Что вы мне сказали тогда? Что ничего не отдадите. Отдали бы сразу и жили бы дальше как сыр в масле катались, так ведь нет. Вы же не только вещь просто так не вернули, вы ее еще и испортили. Вы что думаете, я просто так на это смотреть буду? Ваш внучок борзеет не по годам, а я на тормозах всё спускаю, сквозь пальцы смотрю? Ну подумаешь, испортил, да? Дело житейское? Ни черта подобного! Умейте отвечать за свои ошибки!
В этот момент Клавдию Степановну наконец усадили в машину и увезли в ее квартиру. Больше в нашем районе она не появлялась.