Вспоминая это лето, которое совсем недавно сменилось ощущением осени, отмечу, что наверное, самым ярким его событием стало наше путешествие в Москву и Петербург со старшей дочкой. Такой тур двух столиц, на мой взгляд - абсолютно беспроигрышное туристическое направление для разных категорий путешественников.
Для нас это одновременно была и деловая поездка, и путешествие-подарок дочке за успешное окончание девятого класса. Поэтому очень хотелось провести эти моменты, что называется, на одной волне.
У меня вообще есть уверенность в том, что важно проводить время не только вместе всей семьей, но и с каждым ее членом отдельно по очереди. И если делать это в путешествиях, не важно, коротких или длинных, то эмоции и воспоминания остаются очень сильные.
Последний раз мы с дочкой путешествовали вдвоем достаточно давно. Ездили тогда на программу в центр Сириус, а потом просто остались в Сочи на несколько незабываемых дней. И хотя был март и погода нам явно не благоволила, все равно воспоминания у нас остались очень классные.
Но тогда она была совсем ребенком и увлечь ее было несложно, а сейчас вопрос о том, что интересно 15-ленему почти взрослому человеку, признаться, меня беспокоил. Я даже советовалась со своими читателями по поводу того, что бы они порекомендовали нам посетить. Получила много классных локаций, но вот в большинстве из них мы не побывали, а все потому, что у подростка, оказывается, совсем свой взгляд на путешествия.
В любом случае, я благодарна читателям за советы, и очень многое рассматриваю как идеи, которые будут реализованы в следующих поездках.
Итак, что нужно подростку, чтобы путешествие стало незабываемым?
Сформулировала несколько мыслей.
Вайб важнее количества локаций
Простите, но прибегну к выражению, которым современная молодежь обозначает атмосферу и настроение. Раньше терпеть его не могла, а теперь понимаю, в чем он - вайб! Очень меткое слово.
Мне всегда хочется посетить как можно больше точек на карте. Мои путешествия бывают настолько насыщенными, что после них нужен полноценный отдых. У дочки по-другому. Ей совершенно не нужны вот эти гонки по достопримечательностям в стиле "Быстрее. Выше. Сильнее", которые обычно устраиваю себе я. Посмотрел что-то, погулял - дальше немного времени на зависание в телефоне. Реальность для нее, как зебра, из реальных и виртуальных полос.
Интернет против детокса
Если взрослые люди часто отправляются в путешествие именно, чтобы отдохнуть от интернета и быть какое-то время вне зоны доступа, то для подростка это равносильно потере части жизни. Хороший интернет - залог хорошего настроения.
Кружочки против фото
Я - фотоманьяк. Люблю фиксировать на фото и видео практически каждый свой шаг. Так я сохраняю эмоции.
Современные дети гораздо меньше пользуются камерой, зато свои ощущения сразу транслируют в Телеграм посредством функции передачи коротких видео сообщений. Поделились эмоциями и забыли. Кружочки они не пересматривают. Мне это очень странно, ведь для меня фотографии - это обязательное и очень сладкое послевкусие от поездки.
Кафе против музеев
Это, кстати, прямое продолжение истории про вайб. Важно не просто где-то перекусить, нужно сделать это в стильной атмосфере, не торопясь, листая ленту смартфона и... записывая кружочки, конечно. Еда - это эмоции, ощущения и впечатления.
Отмечу, что это не значит, что музеи совсем не важны. Но, вместо того, чтобы слушать экскурсовода, для молодежи логичнее осмотреть экспозицию самостоятельно, и почитать об увиденном в интернете, сидя в кафе.
И, исходя их многолетних наблюдений, я просто с восхищением снимаю шляпу перед теми экскурсоводами, которым все же удается действительно заинтересовать именно подростковый контингент. Такие почему-то нечасто попадаются на организованных школьных экскурсиях, но иногда встречаются просто потрясающие профессионалы.
Обязательный тактильный опыт
Посидеть на траве на ВДНХ, пройтись босиком по Марсову полю, пробежаться под фонтаном-шутихой в Петергофе, попробовать воду в Неве ногой, покормить синицу с рук и полюбоваться живой бабочкой на ладошке - вот это невероятные впечатления, которыми запоминается поездка. Вспоминаем с дочкой, как мы долго сидели на каменной набережной Васильевского острова и смотрели то на волны реки и проходящие мимо метеоры, то в телефон. А я все переживала, что мы не успеем в музей Фаберже. В итоге успели - и вайб поймали, и знаменитые яйца посмотрели.
А еще музыка
Любимая музыка должна сопровождать в поездке. И потом определенные места ассоциируются с конкретными треками любимых музыкантов. Помню, у меня раньше тоже так было, а потом музыка утратила свое значение. Интересно, почему так.
В общем, поездка удалась именно в тот момент, когда у нас получилось синхронизировать наши ощущения.
Конечно, всё, о чем я написала - очень субъективно. Не претендую на истину и охотно верю, что в других семьях всё может быть совсем по-другому. Но мне было очень интересно сравнить именно наши с дочкой индивидуальные ощущения и поделиться ими с вами.
О планах на поездку я писала здесь. Реализовались все, кроме Новой Голландии и купания в Заливе.