- Добрый вечер! — Светлана Васильевна выглянула из прихожей и очень удивилась, потому что на кухне за столом сидел сын с какой-то девушкой.
- Привет, мам. А мы вот чайник поставили, тебя ждем. Я тебя с девушкой хочу познакомить.
- Ром, а что ты вот так без предупреждения? Я бы хоть пирог испекла... Ну разве так делают? А что это за чемоданы? Ваши что ли?
- Мам, да… Тут такое дело, в общем — это Аня, и мы пока поживем у тебя ладно?
- Как у меня?! В смысле? — спросила женщина не то сына, не то саму себя, и присела на банкетку в прихожей.
...Светлана Васильевна воспитывала сына одна. Отец Ромы погиб в аварии, когда мальчику едва исполнилось три года. Молодая женщина очень тяжело переживала смерть мужа, но как-то сумела взять себя в руки, жила ради сына.
Вкалывала на двух работах, пока малыш был в садике. Мать, пока была жива, ей помогала — возилась с внуком и даже ночевать на выходные у себя оставляла, чтобы дочь хоть немного отдохнула.
Материально Светлана Васильевна справлялась неплохо. Ей выплачивали пенсию по потере кормильца, но эти деньги она не трогала. Открыла счет, а когда Роме исполнилось восемнадцать лет, на собранные средства купила ему однокомнатную квартиру.
Уже в двадцать он туда переехал и начал самостоятельную жизнь. Светлана Васильевна была не против — у нее однокомнатная квартира, и у него. Так и жили.
Все было неплохо: Светлана Васильевна вышла на пенсию и уже не работала. А Рома, напротив, доучился и устроился на хорошую работу. Но матери материально никак не помогал. Да она, собственно, и не просила.
- Свет, ну что тебе Ромка стеклопакеты что ли не поставит? Все ты мучаешься, окна проклеиваешь на зиму, да утепляешь? — спрашивала ее как-то соседка.
- Да на что мне эти окна. Я и так проживу — на мой век хватит. А у него кредит за машину, да и вообще молодой, расходы-то всяко больше, чем у пенсионерки.
Светлана Васильевна никогда не гонялась за материальным благосостоянием, но в квартире у нее всегда было чисто и очень уютно. Все вещи на своих местах, и к этому порядку женщина относилась трепетно.
Она никогда не могла бы даже представить, что в этой квартире при ее жизни появится вторая хозяйка, а тут такое.
Светлана Васильевна приподнялась с банкетки, расстегнула пальто и повесила верхнюю одежду в прихожей. Потом сняла обувь, аккуратно поставила свои сапожки в обувницу и прошла на кухню.
- Вот, мам, познакомься — это Аня. — сын еще раз представил свою девушку.
- Я поняла, сынок, что это Аня. А только одно понять не могу — почему вы решили жить у меня? Ведь у тебя есть своя прекрасная квартира. Вам там вдвоем будет комфортно, чем со мной, пенсионеркой ворчливой. Тем более, что я одна жить привыкла.
- Мам, тут такое дело… На самом деле мы с Аней встречаемся уже около года, и она беременна. Мы решили, что с ребенком в моей однушке ни развернуться, ни повернуться, поэтому продали квартиру. А деньги внесли в качестве первоначального взноса по ипотеке. Хотим нормальную квартиру, с детской и спальней.
- Ну так, если ты взял ипотеку, значит и жилье у тебя есть?! — в недоумении спросила Светлана Васильевна.
- Мам, а ты вообще в курсе сколько сейчас нормальные квартиры в новостройках стоят? Мы взяли подешевле. Сейчас дом на этапе котлована, мы пока у тебя перекантуемся, а через три года его сдадут и мы съедем.
- Три года?! Ром, да ты с ума что ли сошел? Ты вообще как себе это представляешь, что мы три года будем жить в этой однушке? — взмолилась Светлана Васильевна.
- Мам, да ты не переживай, в тесноте да не в обиде. Ты только освободи нам комнату, а сама на кухонном диване проспишь. Ну тебе же места много не надо, а Аня беременна. Ну не жить же нам на кухне в конце концов? Нас же двое.
Светлана Васильевна не верила тому, что говорит ее сын, которого она растила и воспитывала на протяжении всей жизни. Но, верь-не верь, а уже следующей ночью Светлана Васильевна оказалась спящей на кухонном диване.
На пенсии женщина привыкла просыпаться позже — в восемь- девять утра. Но теперь ее привычной размеренной жизни настал конец. В шесть часов утра на кухне появился Рома.
- Мам, ты лежи, я на минуточку. Сейчас только кофе сварю и бутерброды сделаю, а поедим мы в комнате.
Эти слова больно ранили душу женщины. Она всегда следила за порядком, обустраивала уют, а теперь обстановка в ее квартире больше напоминала разруху и какой-то бесконечный хаос.
Так они прожили целый месяц, но он показался Светлане Васильевне десятилетием...
Однажды утром Рома и Аня из-за чего-то громко ссорились.
- Ты мне обещал, что все будет совсем по-другому! Мы же с тобой как договаривались? А теперь живем как не знаю кто! Как бомжи! — кричала девушка, не обращая особенного внимания на то, что часы показывали только шесть утра.
- Анечка, ну потерпи еще немного, и я все решу. Я обязательно с ней поговорю, только не кричи сейчас, пожалуйста. — отвечал ей Рома, стараясь всячески успокоить возлюбленную.
- И о чем же ты хотел со мной поговорить? — к ним в комнату зашла Светлана Васильевна.
- Ой, мам, вот только тебя здесь еще не хватало. Чего ты вообще пришла? Иди, ложись спи! — в сердцах сказал Рома.
- Сынок, а ты не забыл, что это моя квартира, и я здесь полноправная хозяйка, поэтому куда хочу, туда и прихожу!
- Светлана Васильевна, знаете что! Вообще-то мы с Ромой рассчитывали на вашу догадливость. Вы бы могли подумать о том, что нам мешаете в этой квартире. Догадаться и уйти сами без таких утренних скандалов! — прокричала Аня.
- Интересно знать, и куда же я должна уйти? — искренне удивившись, спросила Светлана Васильевна.
- А что в нашей стране домов для престарелых что ли мало?! — прокричала Аня.
В комнате повисла пауза, все как-то разом замолчали.
- Значит, в дом престарелых, сынок?! — Светлана Васильевна посмотрела на Рому, который опустил глаза и не смог ничего ответить.
Светлана Васильевна ушла к себе на кухню, а Рома и Аня стали собираться на работу.
Прошло еще две недели. За это время Светлана Васильевна словом не обмолвилась с сыном и невесткой.
В тот вечер Рома и Аня, как обычно, приехали домой с работы. Светланы Васильевны в квартире не оказалось. На столе Рома увидел записку от матери:
«Как ты и хотел, сынок, я уехала в дом престарелых. Не ищи меня. Прощай.»
На глазах у парня появились слезы. Он держал в руках записку, а буквы расплывались, превращаясь в бесформенное, бездушное пятно...
- Ром, ну чего ты?! Ну уехала и правильно сделала. Через три года мы с тобой в свою квартиру переедем, а она сюда обратно вернется. Если доживет конечно…
- Аня, что ты такое говоришь?! Конечно доживет, мать еще молодая. — вспылил Рома.
- Молодая конечно. Просто я слышала о том, что она говорила про какой-то диагноз, к врачам что ли записывалась…
- Какой диагноз, почему ты мне ничего не сказала? — спросил Рома.
- Ром, да откуда я знаю, чего ты на меня кричишь? Я вообще-то ношу твоего ребенка, еще и живу в постоянном стрессе.
В выходные Рома объехал все пансионаты и центры временного содержания для престарелых, но матери нигде не нашел.
- Ань, я думаю, что нам нужно обращаться в полицию! — сказал он гражданской жене.
- Ром, ты меня, конечно извини, но какая полиция?! Тебе, если заняться нечем, то сделай в квартире ремонт и собери наконец детскую кроватку. До рождения малыша осталось три месяца, а у нас еще ничего не готово! А ты мне сейчас говоришь, что пойдешь в полицию. Она же написала, что не ищи!
...Прошло три года. Рома возвращался с работы.
- Мужчина, подождите. Вы — Роман Цветков? — остановил его на улице незнакомый молодой человек.
- Да, это я. А в чем, собственно, дело?
- Вот, возьмите — это вам. — сказав эти слова, незнакомец протянул Роме папку с документами и ушел.
В папке были детские рисунки Ромы, их с матерью фотографии и свидетельство о смерти. Оказалось, что Цветкова Светлана Васильевна умерла полгода назад в одном из пансионатов для престарелых, расположенных в Красноярском крае.
"Точно! Мама же родом из Красноярска! Она поехала туда, к себе на родину, откуда они всей семьей переехали, когда мама была еще маленькая..."
Рома вернулся домой.
- Ань, а где Костик? — спросил Рома, не обнаружив в квартире маленького сына.
- Костик у моей мамы. — ответила Аня сухо.
- А что это за чемоданы в прихожей? — спросил Рома.
- Слушай, я тебя больше не люблю. Мы с Костиком будем жить в новой квартире, через неделю уже ключи обещали выдать. Пока поживем у мамы, а ты оставайся тут.
Сказав это, девушка взяла чемодан и вышла из квартиры.
В ту ночь Рома не сомкнул глаз. А наутро в дверь позвонили. Он был уверен в том, что это Аня одумалась и вернулась. Мужчина пошел открывать дверь.
- Цветков Роман Сергеевич?! — спросил мужчина в форме.
- Да, это я, а что? — удивленно спросил Рома.
- Я уполномочен довести до вашего сведения, что ваша мать Цветкова Светлана Васильевна завещала эту квартиру пансионату, в котором жила последние годы.
- Что?! Это моя квартира!
- Ваша мама оставила завещание, и оно имеет законную силу. Вам придется покинуть жилплощадь в течение нескольких дней. — сказал незнакомец ровным и спокойным голосом.
- Да вы просто жулиkи и aферисты! Я никуда отсюда не уйду, потому что это моя квартира! Ясно?
- Вы можете оспорить завещание в порядке, установленном действующим законодательством, и не более того.
Через несколько дней Роме пришлось покинуть квартиру. Оспаривать завещание матери он не стал. Так он остался совсем один, но не отчаивался, потому что ему было ради кого жить - у него был маленький сын. Его надежда и продолжение...
- Аня, я сегодня приду гулять с Костиком? — позвонил он гражданской жене.
- Нет. — ответила она сухо.
- Почему?
- Рома, очнись! Костя не твой сын, не твой, понимаешь!
- Ты врешь! — крикнул Рома.
- Ну, если ты мне не веришь, то можешь сделать тест ДНК. Только не советую тебе тратить деньги на это, у тебя ведь их и так нет.
- Я отсужу у тебя половину квартиры!
- Как? Мы с тобой даже женаты не были. А квартира оформлена на меня. И не звони мне больше.
Рома сделал тест ДНК. Костя действительно оказался не его сыном. Мужчина уволился с работы и уехал в небольшое село, расположенное в Красноярском крае. Каждые выходные он приходит на могилу к матери и просит прощения. И ждет... Ждет знак в виде дуновения ветерка или капель дождя, а может быть шелестом листьев мать даст ему знать, что простила...