Среди классических сюжетов "старого света" история двух разных личностей в одном теле, безусловно, является одной из самых знакомых. Роберт Льюис Стивенсон, кроме легендарного "Острова сокровищ", также стал очень успешен после книги "Доктор Джекилл и мистер Хайд" о немолодом враче, который изобретает вещество, благодаря которому способен перевоплощаться в мистера Хайда - молодого и полного сил, но явно склонного к насилию и собирающегося взять доминирующую роль в этом "неожиданном" дуэте. В том или ином виде за всю историю кино было выпущено много картин, поэтому, казалось бы, история заезженная и вряд ли что-то новое можно из нее выдавить. Но французскому режиссеру Каролин Фаржа это все же удалось. Фаржа в полном метре дебютировала относительно поздно, но ее первая лента "Отмщение" сразу же привлекла внимание. Учитывая, что Каролин публично признавалась в своей любви к Дэвиду Кроненбергу, Джону Карпентеру и Михаэлю Ханеке, вполне логично было бы ожидать от нее чего-то подобного. Жанр боди-хоррора, по сути, был переизобретен Кроненбергом фильмами вроде "Видеодром" и "Муха", но пик своей популярности преодолел давно. Наверно, можно вспомнить победившую в Каннах в 2021-м году ленту "Титан", которую также условно можно отнести к этому поджанру. "Субстанция" попала в основной конкурс Канн в этом году и изначально среди фаворитов не числилась. Тем не менее, после показа фильм не только сорвал овации, но и получил награду за лучший сценарий. Поговаривали, что и у Деми Мур есть все шансы стать лучшей актрисой, но этого не случилось. Фильм вышел в отечественный прокат на прошлой неделе и наконец-то до него смог добраться, лента была в числе самых ожидаемых картин года. Впечатлений много, поэтому сегодня проанализируем получившийся результат, стоит ли смотреть это кино. Поехали!
История происходит в современном Лос-Анджелесе, главная героиня - бывшая суперзвезда Элизабет Спаркл. Когда-то она блистала на экране и получила "Оскар", но постепенно популярность прошла, поэтому Элизабет работает на телевидении и ведет утреннюю гимнастику. В день своего пятидесятилетия она получает плохую новость: ее руководитель - телепродюсер Харви считает, что Элизабет слишком стара и вообще ей пора на пенсию (у Пенсионного фонда от таких слов точно была бы истерика). Ей собираются подыскать замену, кроме того, возвращаясь домой, героиня видит , как с билборда снимают баннер с ее изображением, отвлекается и попадает в аварию. Элизабет в больнице жалуется на свои несчастья и один из докторов кладет ей рекламный буклет. В нем предлагается уникальное вещество, которое поможет получить молодую и более совершенную версию себя, но при этом есть определенные правила, которые потребуется соблюдать.
Элизабет решает вписаться в эту историю и получает номер и адрес, попав на который, забирает комплект "волшебной" сыворотки. Некое вещество можно вколоть только 1 раз и получить своего более молодого двойника, который в прямом смысле "выйдет" из тела-оригинала. Сознание может быть только в одном из тел. При этом, каждую неделю необходимо "переключаться" между телами при помощи специальной капельницы, без исключений, а также подпитывать тела специальным составом, помогающим поддерживать жизнедеятельность. Оказавшись в новом теле, Элизабет не только сразу же отвоевывает потерянные позиции: она занимает свое же место и внезапно становится очень успешной, в немалой степени благодаря своей сексуальности. Харви в восторге, ведь он топит за молодость и привлекательность, это лучше всего продается аудитории. Даже странное условие, что новая версия Элизабет будет пропадать через неделю, его совсем не смущает.
Элизабет, чье сознание в новом теле начинает трансформироваться, теперь называет себя Сью и решает, что данный ей второй шанс - это прекрасный повод для различных гулянок и новых любовников. Со скрипом первое время ей удается переключаться, но чем больше она оказывается в теле Сью, тем меньше желания возвращаться в тело Элизабет. Сью пытается забивать на правила, но любая задержка негативно влияет на тело Элизабет: она начинает стареть ускоренными темпами. В попытках связаться с организатором раздачи "субстанции" Элизабет узнает, что может отказаться, но пути назад точно не будет, к своему состоянию в 50 лет оригиналу вернуться уже не суждено. Сью наслаждается жизнью, выпивая кучу алкоголя, а переключаясь на Элизабет, та ведет затворнический образ жизни, заедая свои переживания. Весь этот хрупкий баланс начинает рушиться, когда окрыленная славой Сью решает больше не возвращаться в тело Элизабет, начинается настоящая катастрофа.
В этой ленте удивителен, в первую очередь, уникальный баланс артхаусного фильма с убойным модным саундтреком и достаточно мощного боди-хоррора. При этом, задача режиссера - не напугать зрителя или шокировать, а скорее использовать ужасы как элемент сатиры, как если бы фотографии с пачки сигарет были бы частью высмеивающего курильщиков скетча. Неадекватность современного общества, которое в помешательстве на культе красоты и молодости дошла до безумного стремления сохранить внешность при помощи современной хирургии и фармакологии любой ценой, что чаще всего смотрится нелепо и даже пугающе, чем наоборот создает безумную систему ценностей, где важен только внешний вид, а не ум и внутренний мир человека. Конечно, фильм не зря назвали "феминистическим" боди-хоррором, ведь мужские персонажи тут почти поголовно похотливы и неадекватны, апофеозом чего является телепродюсер Харви. Но герой Денниса Куэйда не какой-то опереточный злодей, это просто достаточно ленивый продюсер, который четко уяснил, что молодость и сексуальность продается лучше всего, да и проще. На остальное нужны креатив и фантазия, а подобные Харви люди к подобному не особенно склонны. Но что избавляет этот фильм от примитивной феминизированной поделки из серии "плохие мужики-сексисты-арбузеры угнатают несчастных женщин", так это безжалостность режиссера ко всем героям вне зависимости от пола.
И Элизабет, и ее "молодая версия" Сью на этой же системе получили славу и популярность, они - часть этой системы и всячески ее поддерживают. Ни у первой, ни у второй даже не возникает мысли о шизофренической подоплеке подобной системы и ее неправильности в принципе, все страдания сводятся не столь "товарному" внешнему виду, который в условиях жесткой конкуренции способен резко снизить "монетизацию" в виде доходов и контрактов. Не зря, оказавшись снова в своем возрастном теле Элизабет с ужасом видит, как ее более юная версия теряет любую связь с реальностью. Элизабет даже пародирует более молодую себя, все эти ужимки и кривляния в попытке изобразить недотрогу, которая должна нравиться зрителям, но оказавшись в теле Сью, Элизабет вновь теряет адекватность и стремиться насладиться второй молодостью и новым витком славы, не подозревая, к чему это приведет.
В фильме нет удобоваримого объяснения, кто это все затеял, ради каких целей, есть только намеки с одним из таких же "клиентов", который также стал осознавать проблемы злоупотреблений своей более молодой версии. Но в данном случае это не требуется. Сюжет в картине достаточно линейный, здесь запутаться в повествовании особенно и не получится, да и общий месседж картины считывается достаточно легко: любые вредные вещи уничтожают наше тело, заставляя его усиленно стареть, а различные инъекции и прочие "таблетки от всех проблем", особо не помогают: что прибыло в одну часть тела, убыло в какой-то другой части. Относительно молодое лицо не спасет от внутреннего дряхления и болезней, если не заботиться о своем теле. "Волшебных" таблеток нет, что-то может продлить общий эффект, но в ущерб остальному здоровью.
Элизабет словно попадает во временную петлю: молодость дает ей второй шанс, но тратит его она столь же бездумно, что накладывает отпечаток на ее возрастном теле. Все ее надежды на "волшебную" субстанцию обречены на провал в своем основании. Поэтому Элизабет, как и Сью - это скорее антигероиня, образ, высмеивающий многочисленных знаменитостей, неспособных адекватно принимать свой возраст, а надеющихся на некое волшебное средство, которое зачастую дает лишь кратковременный эффект, а использующие это люди получают большие проблемы со здоровьем и возможность стать "молодящимся" посмешищем в глазах такого же злого мира, который к подобным субъектам настроен гораздо агрессивнее, чем к просто стареющим.
Деми Мур в этой роли просто великолепна. Последние 20 лет у актрисы после заката популярности было мало по-настоящему ярких ролей, но это ее счастливый билет, из тех, что в свое время выпали Микки Рурку и Брендану Фрейзеру. Ее Элизабет претерпевает многочисленные пугающие изменения, через которые проходит ее тело. Зачатки сознания и неправильности происходящего начинают у ее Элизабет проявляться в конце, когда уже слишком поздно. Мур вообще достаточно смелая актриса, которая пыталась браться за различные роли. Но в 90-е критики ее постоянно высмеивали, из-за чего слава актрисы долго не продлилась. Тем не менее, такой Деми мы еще не видели: здесь много откровенной обнаженки, и актриса все еще способна и в таких ролях сниматься, как и быть под слоем сложнейшего грима. Деми Мур, по сути, высмеивает свой же публичный образ, не боясь этого. Полагаю, что в этом году у нее есть все шансы наконец-то получить множество номинаций в этом наградном сезоне, включая "Золотой глобус" и "Оскар", и будет вселенской несправедливостью, если отметят не ее, а очередную бодипозитивную негритянку в роли очередной бодипозитивной негритянки-активистки.
Маргарет Куолли (если кто не знает, это дочка звезды 90-х Энди Макдауэлл), конечно, немного меркнет на фоне перфоманса своей более именитой коллеги, но хотя ее образ - это сексуализированная пустышка, Куолли смотрится достойно. В последние годы она снимается в лентах громких режиссеров вроде Йоргоса Лантимоса, показывая себя как неплохая актриса, соответственно, со временем у нее есть все шансы затмить по славе свою именитую маму. На роль телепродюсера Харви (увесистая "шпилька" в сторону Харви Вайнштейна) сначала претендовал другой именитый актер из 90-х Рэй Лиотта, но он скоропостижно скончался, поэтому ему на смену взяли Денниса Куэйда, который может где-то и переигрывает, но смотрится достаточно забавно в своем образе зацикленного на юности телепродюсера-эротомана.
Хотя фильм пока неважно показывает себя в прокате (3 миллиона сборов при 15-миллионном бюджете), критики ленту оценили высоко (89 процентов положительных рецензий). У ленты, продолжающей традиции фильмов Дэвида Кроненберга, есть все шансы стать культовой со временем, а в ближайшее время собрать неплохой урожай наград. Мне видится, что кроме заслуженных номинаций для Деми Мур, вполне могут отметить гримеров (здесь сложный грим без визуальных эффектов), работу художника и оператора, да и убойный саундтрек, написанный британским диджеем и музыкантом Рафферти, вполне заслуживает наград.
Конечно, если вы ждете пугающего хоррора, вынужден развеять ваши ожидания: это убойная сатира, где боди-хоррор - это лишь одна из составляющих, направленных на то, чтобы высмеять существующую систему, а не напугать зрителя до дрожи в коленках. Тем не менее, кино смотрится динамично и хронометраж в 2 часа 20 минут почти не ощущается. Поэтому если любите сатирические хорроры со смыслом и неравнодушны к артхаусному кино, такая лента определенно понравится. Ставлю 8 баллов из 10, заслуженно.
Рекомендую обзоры на другие недавние новинки:
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.