В советские годы государство контролировало все СМИ и тщательно фильтровала любую негативную информацию, которую не следовало знать рядовым строителям коммунизма. В рамках такой политики техногенные происшествия, включая катастрофы самолётов единственной советской авиакомпании Аэрофлот, почти всегда замалчивались. В крайнем случае, если скрыть инцидент было просто невозможно, в прессе в нижнем углу на какой-нибудь третьей полосе газеты помещали короткое сообщение ТАСС без подробностей. С участников и свидетелей событий брали обязательство о неразглашении под страхом уголовной ответственности.
Информацию о том, что где-то упал самолёт, обычно знали только местные, среди которых новость разносилась по сарафанному радио. Официальная информация стала понемногу просачиваться в СМИ лишь в период гласности и перестройки с 1987 года, а архивы стали доступны для широкого пользования лишь в 90-е годы после распада СССР.
Сегодня мы подготовили для вас подборку из самых крупных инцидентов с участием самолётов советского Аэрофлота, о которых долгое время почти никто не знал.
5. Попадание Ту-154 в микропорыв в Алма-Ате
08.07.1980
В преддверии Олимпиады-80 Ту-154Б-2 Алма-Атинского авиаотряда выполнял вечерний рейс Алма-Ата - Ростов-на-Дону - Симферополь со 166 пассажирами и членами экипажа на борту. После отрыва от полосы высокогорного аэропорта на высоте 150 метров в момент уборки механизации лайнер в условиях болтанки внезапно попал в микропорыв с мощным нисходящим потоком и попутным ветром. В те годы локаторов для выявления подобных опасных метеоявлений не было. Несмотря на взлетный режим двигателей и предпринятые экипажем меры строго по инструкции, лайнер выдавило этим потоком до самой земли, где он разрушился.
Три подобных инцидента произошли и в США в 1970-80-е годы с Boeing 727 и L-1011.
4. Загадочная катастрофа Ил-62 в Шереметьево
13.10.1972
Ил-62 Шереметьевского авиаотряда выполнял международный рейс Париж - Ленинград - Москва со 174 пассажирами и членами экипажа на борту. При заходе на посадку в аэропорт Шереметьево экипаж вдруг перестал выходить на связь. С высоты 500 метров самолёт стал бесконтрольно снижаться, а обломки лайнера были впоследствии найдены около Нерского озера под Дмитровом в 12 км от авиагавани.
Из-за неисправности речевого самописца точные причины крупнейшего на тот момент во всем мире авиапроисшествия так не были установлены. Среди возможных версий - неправильно выставленный высотомер в условиях сплошной облачности и потеря сознания пилотами от нештатно сработавшего баллончика с "черемухой" или удара молнии.
3. Столкновение Ту-154 со снегоуборщиками в Омске
11.10.1984
Лайнер Ту-154Б-1 Толмачевского авиаотряда выполнял рейс Краснодар - Омск - Новосибирск со 174 пассажирами и членами экипажа на борту. Ночью в дождь со снегом при пробеге сразу после приземления в аэропорту Омск-Центральный самолёт на скорости около 250 км/ч столкнулся с двумя КрАЗами с реактивным двигателем для сушки полосы и топливной цистерной. На них не было проблесковых маячков. В результате самолёт и аэродромная техника сгорели. Спаслись лишь пилоты и один пассажир.
Выяснилось, что виноват в случившемся диспетчер старта, который разрешил уборку снега, но не включил предупреждающее табло, а затем задремал. Виновным диспетчерам дали 12-15 лет тюрьмы. Этот инцидент по сей день остаётся самым крупным на территории России.
2. Столкновение двух Ту-134 над Днепродзержинском
11.08.1979
Из-за ошибки авиадиспетчера в облаках в крейсерском полете над Днепродзержинском (сейчас - Каменское) на высоте 8400 метров столкнулись Ту-134А Кишиневского авиаотряда (рейс Челябинск - Воронеж - Кишинев) и 1-го Минского авиаотряда (рейс Ташкент - Гурьев - Донецк - Минск). Малоопытный диспетчер УВД Харькова в условиях интенсивного воздушного движения запутался. Его начальник вмешался, но не удостоверился в выполнении экипажами приказа занять разные эшелоны, которые его не так поняли из-за накладок в радиоэфире.
На бортах суммарно находилось 178 пассажиров и членов экипажа. На "белорусском" борту на матч в Минск летела футбольная команда ташкентского "Пахтакора" почти в полном составе. В связи с этим, информация о данной катастрофы все же прошла в прессу. Обоим диспетчерам дали по 15 лет тюрьмы.
1. Падение с эшелона Ту-154 под Учкудуком
10.07.1985
Самолёт Ту-154Б-2 Ташкентского авиаотряда выполнял ночной рейс Карши - Уфа - Ленинград. На борту было 200 человек, среди них около 50 детей, многие из них летели без места. В процессе набора высоты автопилот сильно задрал нос, в результате чего на высоте 11600 метров самолёт потерял скорость в условиях высокой температуры воздуха. Лайнер начало трясти. Экипаж ошибочно принял это за помпаж двигателей и сбавил их мощность, отчего лайнер вошёл в плоский штопор и упал в пустыне Кызылкум недалеко от города Учкудук (Узбекская ССР).
По неофициальный данным, уставший из-за длительной задержки рейса экипаж уснул после взлета и включения автопилот. А проснувшись от тряски, не смог сразу оценить ситуацию, которая усугубилась максимально возможной высотой полёта в целях топливной экономии, предельной загрузкой лайнера и необычно высокой температурой воздуха на эшелоне.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!