На Руси 25 сентября прозвали Артамон Змеевик, Змеиный день. Составление списка примет и запретов для каждого дня помогало нашим предкам уберечься от беды и поймать за хвост удачу.
К этой поре лето полностью уступало права осени, жизнь в лесу, на полях и лугах быстро замирала, все готовились к зимовке.
В народе говорили, что к этому времени даже змеи в лес уходят: «На Артамона день с ночью ровняется, а змеи в спячку впадают». Поэтому второй раз за год отмечали так называемый «змеиный праздник» (первый приходился на день Василиска (4 июня), когда змеи выползали из-под земли). Артамон же «всех гадов ползучих последний раз на волю отпускает, а после зазывает их в норы и затворяет в глубинах земных на замок».
В этот день змеи вереницами тянутся в леса к своим норам. Если их потревожить, то змеиный царь Василиск разгневается и утащит нарушителя под землю. Поэтому от походов на природу старались воздержаться, а если змею все-таки встречали, то угощали молоком и мясом. Считалось, что у кого пресмыкающееся приняло угощение, того будет сопровождать удача.
Запреты не останавливали охотников, у которых с Артамона начинался сезон охоты на лису, волка и зайца. Однако перед тем, как отправляться в лес, они все же заговаривали высокие сапоги от ползучих гадов.
Верили, что если в этот день убить хотя бы зайца, то удача будет сопутствовать во всех начинаниях.
Знающие люди заготавливали в этот день сухие яблоневые ветки, чтобы на Покров истопить ими печь для достатка и лада в доме.
В селах и деревнях продолжались заготовки на зиму. Хозяйки продолжали рубить и квасить капусту, а также готовили из рябины вкусные угощения на меду, делали рябиновый квас.
Строго запрещалось на Артамона вредить рябине или обращаться с ней оскорбительно. Даже если случайно во время сбора ягоды сломил веточку, то ждали большой беды и голода.
Нельзя ходить в лес, на болото, в места, где часто встречаются змеи, пытаться их поймать или убить — укус их будет смертельным.
Стоит избегать всего, что таило в себе хоть капельку змеиного. Даже лекарство, содержащее змеиный яд, в этот день не вылечит, а убьет.
Нельзя принимать подарки от незнакомых людей, чтобы не забрать неудачи, бедность и проблемы в личной жизни.
Нельзя делиться хлебом — у самого голодные дни настанут.
Нельзя стричь волосы и ногти — к болезням.
На Артамона Змеевика наблюдали за погодными приметами, чтобы узнать, чего ждать от наступившей осени и грядущей зимы.
Если в лесах много змей или полевые мыши двинулись на деревню, то ждали суровой зимы.
Крот вход в нору с северной стороны вырыл — к теплой зиме, с южной — к холодной, с западной — к сырой и снежной, с востока — к сухой.
Много желтых листьев на деревьях — к ранней и долгой осени. Деревья стоят голые – зима придет рано.
Если почти все листья с березы и дуба опали, то зима будет теплой. А если много листьев осталось — лютой.
Листья с осины падают «лицом» вверх — к студеной зиме. Изнанкой кверху — зима будет теплая, если так и сяк — зима будет умеренная.
Много желудей — к теплой зиме и урожайному лету.
Высокий бурьян — зимой будет много снега.
Дождь пошел — готовься к долгой и холодной зиме.
Гром гремит — осень будет теплой.
При дожде облака плоские — непогода затянется.
Ветер не ослабевает к вечеру и меняет направление по солнцу — погода испортится.