В последние годы интерес к России все больше возрастает. Иностранцы активно интересуются русской культурой, традициями и обычаями. И не перестают удивляться нашему поведению.
Один мой знакомый иностранец, который нередко бывает в России, все еще удивляется нашему образу жизни. Никак не может понять, зачем мы делаем те или иные вещи. Попытка ему что-то объяснить, как правило, заканчивается ничем. Ведь логические некоторые вещи объяснить нельзя. Нашего врожденного менталитета у него нет. Вот и остается он со своим недоумением и непониманием.
Какие же еще вещи удивляют иностранцев в русских?
Маленькие балконы с большим количеством вещей
Для иностранцев балконы - это такие полноценные веранды, места для отдыха, где можно отдохнуть после рабочего дня или просто насладиться окружающими видами. И наши небольшие балконы их подчас очень сильно удивляют.
Во-первых, они не понимают, как на таких балконах вообще можно отдыхать. Ведь на них нельзя разместить одновременно гамак, кресло, качалку и столик. А во-вторых, они приходят в шок, когда видят, какое количество вещей хранится на этих самых балконах. Поражаются они не только тому, как вообще эти вещи могли поместиться на таком маленьком балконе. Но еще и тому, зачем они вообще хранятся. Почему нельзя просто сразу выбросить старые вещи?
Вот как им объяснить, что эти самые вещи, когда-нибудь могут пригодиться? Хотя мы и сами знаем, что, скорее всего, они никогда больше не пригодятся. Но упорно продолжаем их хранить. Мало ли что?
Отсутствие вежливого обращения к посторонним людям
У иностранцев, как правило, есть слова, которые предназначены для обращения к незнакомым людям, мужчинам и женщинам. У нас раньше такими обращениями служили слова господа и товарищи. Но сегодня мы их практически не используем. Иначе незнакомый человек может просто нас не так понять.
Как правило, к незнакомцам мы обращаемся «мужчина» или «девушка», «женщина». Но к прекрасной половине человечества используются чаще всего обращение «девушка». Поскольку на «женщину» некоторые дамы могут обидеться. И совершенно неважно, сколько этой даме лет.
Иностранцы наши обращения считают грубоватыми и даже некультурными. И не понимают, почему мы до сих пор не создали каких-то общепринятых обращений.
Самолечение
Если иностранец заболеет, то он обязательно пойдет в поликлинику, запишется к врачу и по рецепту купит все назначенные лекарства. Наши люди, особенно трудоспособного возраста, в поликлинику ходят редко. Мы и так сами неплохо знаем все свои заболевания. И вполне можем вылечиться, не консультируясь со специалистами.
Иностранцев это повергает в шок. Как можно не обращаться к врачу, если что-то болит? И как вообще можно знать, чем себя лечить? Просто они не видели очереди в наших поликлиниках. Если бы посидели в таких очередях хотя бы один раз, то у них сразу бы пропало желание повторно идти к врачу. Особенно если заболел тем же самым. Ведь когда-то тебе уже было назначено лечение. Просто следуй старой инструкции и все. И, кстати, у нас нередко получается успешно вылечиваться. Этому иностранцы удивляются еще больше.
Самостоятельный ремонт
У нас человек, который сам полностью сделал ремонт в своей квартире или доме, большой молодец. У иностранцев такой человек будет считаться как минимум странным. Ну как можно доверить такое ответственное дело самому себе? Для этого есть профессионалы, которые разбираются в дизайне и знают, как сделать лучше. Поэтому за границей во время ремонта чаще всего приглашают наемных специалистов.
Мы же стараемся по максимуму сделать сами. Чтобы сэкономить, и чтобы потом было чем гордиться. Хотя некоторые, безусловно, не делают сами ремонт абсолютно. Им проще кому-то заплатить, чем жить в этой постоянной грязи и недоделанном ремонте. Да и свои усилия тратить не приходится.
Именно благодаря нашему умению делать ремонт самостоятельно, за границей думают, что все русские умеют делать абсолютно все.
Бесконечное анекдоты и тосты
Иностранцы не понимают, зачем мы в обычную, казалось бы, беседу вставляем какие-нибудь фразы из анекдота. И без всякого предупреждения переходим от рассказа о своей жизни к юмористическому анекдоту. Часто они не могут уловить суть такого перехода. Да и сами анекдоты тоже не всегда понимают. Поэтому им приходится делать вид, что собеседник рассказывает очень весело.
А еще почему-то именно русских считают основателями длинных тостов. И уверены, что каждый бокал во время застолья сопровождается именно такими витиеватыми речами. Хотя мы уверены, что это грузины любят говорить длинные тосты. А мы так, для приличия можем сказать только пару слов.
Отсутствие надписей перед домофоном
Когда мы идем к кому-то в гости, то обязательно спрашиваем номер квартиры, если его еще не знаем. Нужно же как-то попасть в подъезд. За границей с этим дела обстоят проще. Там перед домофоном висит специальная табличка, на которой написаны имена владельцев квартир и номера их жилищ. Достаточно найти нужное имя и будет известно, какой номер набирать на домофоне.
Поэтому иностранцы в России очень удивляются, почему таких надписей нет на подъездных дверях. А как же тогда знать, какую кнопку нажимать? Им не понять, что мы не пускаем в свои подъезды кого попало. Если никого не ждешь и кто-то звонит в твою квартиру, то лучше и открывать не стоит. Мало ли кто с какими намерениями проникает в чужой подъезд.
Полное опустошение тарелки
У нас принято доедать все, что есть на тарелке. Особенно если находишься в гостях. Таким образом показываешь свое уважение к хозяйке. Раз все съели, значит вкусно приготовлено. Хотя на деле оно может быть совсем не так. Да и выбрасывать остатки еды тоже жалко.
Для иностранцев эта привычка является очень странной. Они не понимают, зачем насильно заталкивать в себя еду, если есть уже давно не хочешь? Сколько захотел, столько и съел. А все, что недоедено - в мусорное ведро. Зачем усложнять жизнь себе и своему желудку?
Наверное, мы никогда с иностранцами не сможем понять друг друга. Но тем даже лучше. С разными менталитет и мир интересней. Всегда есть что посмотреть и чему удивиться.