Найти тему
Я ЖЕ БАТЬ!

Гарантия безнаказанности или Опять детки

Удивительная штука — мир «гарантий безнаказанности» в котором до сих пор живут многие подростки и их родители.

Вот, казалось бы, есть у тебя интернет, есть печатные книги, есть уроки «общества» в школе. Имея все это можно годам к шестнадцати понять, что в обществе допустимо, а что — карается законодательно. Ну ладно, не к шестнадцати, к сорока… Хотя бы.

Таки нет!

Это была предыстория, история впереди…

Случилась эта история пару лет назад и, собственно ничего-то в ней примечательного, на мой взгляд (тогдашнего меня) не было, кроме феноменальной примитивности оправдания.

Компания подростков, празднующих шестнадцатилетний юбилей одного из них, забралась в чужое домовладение.

Домовладение включало в себя сад, а владельцы ставили сидр. И вот за столом подростки и полезли.

Окромя сидра они зачем-то вытащили мойку высокого давления, фонари садовые, компрессор для накачки шин, ну и так, «по мелочи».

Мелочей набралось на приличную сумму, больше ста тысяч рублей, хозяева мелочей оказались нехорошими людьми, в полицию обратились.

И родители одного из подростков бегали по всем инстанциям и адвокатам, и потерпевшим пытались внушить, что ребятки просто выпили и не понимали, что делают.

И ребятки твердили в один голос, что не виноваты они, не сознавали общественной опасности и незаконности деяния, просто пьяные были, а так они хорошие, вот на трезвую бы голову точно не полезли!

Для всей этой веселой компании то, что состояние алкогольного опьянения является не смягчающим, а отягчающим обстоятельствам, стало…шоком.

И папы с мамами еще долго повторяли, что детки выпили, ну на донышке просто организмы слабые, окосели, ну как так их за дурь наказывать, жизни ломать…Предлагали в кампании защитной поучаствовать, всколыхнуть общественность на защиту, так сказать.

Пришлось послать.

Но с тех пор нет-нет, да и обращал внимание на подобные «оправдания». И их, оказывается, очень, очень много.

Буквально каждый второй «деятель» считает, что опьянение — повод для оправдания. По моим подсчетам, это вторая по популярности оправдашка после возраста, который всегда «детский» - хоть в 10, хоть в 20, хоть в 30 лет.

Вот вы скажете - ну, подумаешь, есть люди необразованные. Но вчера в новостях прочитал о студентке ВШЭ, которая поквадробила верблюда, так сказать. Оплевала плакат, который оплёвывать не стоило.

И как оправдашку выдала: напилась, себя не контролировала.

И, знаете, я понял: это тренд, за ногу его так и разэдак. Это тренд из той самой волшебной страны безнаказанности, в которой сначала я же ребенок маленький и не думает, потом — маленький и ответственности не несет, а потом не маленький, но выпил. Или еще чего употребил.

Не наказывайте бедолаженьку. Он же ребёнок!

Тьху, срамота.