Приветствую, уважаемый Читатель!
По традиции ссылка на предыдущую статью: https://dzen.ru/a/ZuvRtVdpmGESPTu3?share_to=link
Я начинаю публикацию статей, которые лягут в основу будущей книги. Мне будет интересно получать отзывы на публикации или ваши примеры из жизни на личную страницу любого мессенджера или почту (i.rafaelov@copiosstar.ru). Также буду рад вашим комментариям к статьям.
Вступление.
Усилие, которое необходимо приложить для получения требуемого результата, зависит от Времени и Места. Так было с Великой Революцией 1917 года и многими другими историческими примерами, на перечисление которых, полагаю, нет необходимости тратить время. Но Великую Депрессию в США 1929-1939 г.г., повлиявшую на пересмотр «картины Мира» во всех областях жизни людей в разных частях Земного шара, предлагаю отметить.
Причин у Великой Депрессии было много, но для нашей темы важной является одна: в то время экономику США взорвало Кризисом перепроизводства. Следствие этого кризиса стало стимулом для принятия глобальных изменений в социальной и экономической областях как в самой Америке, так и в других странах с развитым промышленным производством.
Признано, что Перепроизводство стало результатом погони Капитала за доходами. Но, судя по информации из имеющихся в сети открытых источников, у «архитекторов промышленного бума» не было другого, кроме производства Товаров, перспективного пути роста прибыли. Развитие рекламного бизнеса и кредитования населения служили одной цели – продавать как можно больше Товара. Несформированность Сферы оказания услуг как источника дохода не привлекало внимания Предпринимателей. Наращивая производство и продажи Товаров, они не рассматривали иного пути обогащения, не готовили себе «подушку безопасности» в виде сервисного бизнеса, продолжающего рыночные отношения с Клиентом после реализации основного Продукта и позволяющего оценить его потребности, а значит своевременно получить сигнал к маневру.
«Новый курс» Фра́нклина Дела́но Ру́звельта (32-й Президент Соединенных Штатов Америки с 1932 г. по 1945 г.) с программой привлечения всех желающих к строительным и общественным работам продемонстрировал возможности сферы оказания услуг: да, за деньги государства, но продажей не товаров, а услуг многие компании начали оживать, а люди восстанавливать платежеспособность. Я утрирую, но люди увидели, что зарабатывать можно не только производством и продажей товара. При снижении спроса на товар можно обеспечить себя, зарабатывая на Сервисе.
В 1937 году, в самый разгар Великой Депрессии в Америке вышла книга Наполеона Хилла «Думай и Богатей». В ней автор писал: «Никогда еще в мировой истории у мечтателей не было таких поистине безграничных возможностей, какие есть сейчас. Шаткая политическая обстановка, возникающие один за другим экономические кризисы воспитали новое поколение людей, которые внутренне готовы к испытаниям и достижениям… Мы с вами живем во времена смены эпох. Мы только что похоронили старый мир и наблюдаем рождение нового. Этому новому миру необходимы мечтатели-практики: те, кто умеет не только мечтать, но и действовать. Мечтатели-практики всегда были и будут двигателями цивилизации.»
Мечтатели-практики быстро обнаружили источник дохода в сфере обслуживания клиентов. И в различных проявлениях – от маркетинговых акций до самостоятельного бизнеса – Сервис вошел в экономику страны. Протирая стекла и проверяя уровень масла во время заправки на АЗС или осуществляя поддержку различного оборудования после ввода в эксплуатацию, продавцы и производители начали движение к «повторной продаже» через удовлетворенность клиента. Трудности производства стали катализатором для пересмотра многими предпринимателями отношения к распределению усилий и формату своего Продукта. Развитию Сервиса, продолжающего линию продажи и обеспечивающему, как оказалось, более стабильный Cash Flow(Денежный поток), стали уделять не просто больше внимания, его сделали равноправным видом бизнеса многие производители.
Конечно, это не означает, что оказания услуг не было вовсе. Экспериментирующих с новыми способами заработать хватает во все времена. Но, скорее, это можно назвать поиском мечтателями-практиками новых источников дохода. «Коперники и Галилеи от Сервиса» – и слава Богу, если не «Джордано Бруно» 😉 – начинали свой путь среди не просвещенного о достоинствах Сервиса Общества. Но это точно не было тогда поступательно развивающимся процессом в промышленных масштабах.
Как не было Сервисом то, что называлось «Автосервис» до прихода в Россию мировых производителей автомобилей. Я знаю, о чем говорю: с 1992 по 2000 года я сам работал в различных мастерских, называвшихся «Автосервисами». Конечно, тогда я не имел представления о том, что в реальности Сервис – это больше, чем просто руки, умеющие ремонтировать машину. Да и где бы тогда мы могли этому научиться. И я убежден, что этот стереотип в отношении слова «Сервис» среди нашего населения до недавнего времени не позволял многим начать воспринимать Сервис как что-то не связанное с автомобилем. При этом «Ремонт обуви» не называли Сервисом, а у нынешнего «Ногтевого сервиса» больше Сервиса, чем у авторемонтной мастерской тех времен.
Продолжение следует! Переходите по ссылке: https://dzen.ru/a/ZvUdvzgV3EPWMbP_?share_to=link