Найти тему
УлГТУ _ Политех

Философы, математики и полководцы: кто живет на самом «античном» этаже Политеха?

  • Главный учебный корпус, лестница между вторым и третьим этажами
  • Художник Андрей Дорофеев

К античной цивилизации относят греко-римскую культуру, тесно связанную со Средиземноморьем. Период Античности охватывает эпоху от VIII века до н.э. до V века н.э. Такое ее название возникло в эпоху Возрождения, деятели которого считали то время расцветом культуры и общества в противовес упадку и примитивизации в Средние века. Греция и Римская империя, две великих древних цивилизаций, оказали огромное влияние на культуру, искусство, науку и политику многих народов и стран.

Холст «Античность» передает не просто визуальное взаимодействие культурных и политических достижений Древнего Рима и Древней Греции, но и глубокую связь, которую эти цивилизации оставили в наследие миру. Древняя Греция была колыбелью европейской цивилизации. Античная Греция оказала огромное влияние на римскую культуру — от философии до архитектуры и политического устройства, она стала предтечей для многих идей, которые затем распространились на Запад.

Фалес Милетский
Фалес Милетский

По мнению ученых основателем древнегреческой философии является Фалес Милетский (637/624 — 558/547 до н. э.). По древнегреческой традиции всегда стоял на первом месте в списке «семи мудрецов», которые заложили основы греческой культуры и государственности. Основал первую в Древней Греции философскую школу. Учение Фалеса было по своей сути революционным для того времени. Мыслитель отверг объяснения природных явлений с помощью мифов и попытался исследовать их с помощью логики и анализа.

Архимед
Архимед

Архимед (287 — 212 годы до н. э.) — древнегреческий учёный математик, механик. Он сделал множество открытий в области геометрии, предвосхитил многие идеи математического анализа. Заложил основы механики, гидростатики, был автором ряда важных изобретений. С именем Архимеда связаны многие математические понятия. Наиболее известно приближение числа π, которое называется Архимедовым числом.

Софокл
Софокл

Софокл (496 — 406 до н. э.) - древнегреческий драматург. Вместе с Эсхилом и Еврипидом они считаются основоположниками несравненного древнегреческого творчества, олицетворяющие героическую эпоху Афин. Согласно древним свидетельствам, Софокл написал более 120 произведений.

Интересная часть композиции — панно «Битва при Иссе», посвященное одной из побед Александра Македонского. Это фрагмент напольной мозаики 100 года до н. э. из Национального археологического музея Неаполя. Ее обнаружили в доме Фавна в Помпеях. На фреске запечатлено сражение Македонского с царем Дарием III, которое произошло около 333 года до н.э.

Фрагмент панно «Битва при Иссе»
Фрагмент панно «Битва при Иссе»

Период расцвета Афин и афинской демократии связан с деятельностью величайшего государственного деятеля Древней Греции — Перикла (495 — 429 до н. э.). Политик и стратег заложил основы афинской демократии и известен своим покровительством искусствам и наукам. Его идеи о политическом устройстве и культурном развитии на века остались идеалом для будущих поколений.

Перикл и Сократ
Перикл и Сократ

Сократ (469 — 399 год до н. э.) — древнегреческий философ. Его учение разделило древнегреческую философию на «досократический» и «сократовский» периоды. В отличие от предшественников, которых интересовали вопросы сотворения космоса и всего сущего, Сократ стал изучать внутренний мир человека.

Философы вдалеке - фрагмент фрески Рафаэля Санти «Афинская школа». Центральные фигуры картины — Платон, указывающий вверх, символизируя свой идеализм и теорию идей, и Аристотель, чей жест направлен вниз, символизирующий его более земные исследования и эмпиризм. Эти две фигуры подчеркивают диалог между различными философскими школами.

Фрагмент «Афинская школа». Платон и Аристотель
Фрагмент «Афинская школа». Платон и Аристотель

Аристотель (384 - 322 до н. э.)- древнегреческий философ, ученик Платона и воспитатель Александра Македонского, один из величайших мыслителей прошлого, ученый-энциклопедист, стоявший у истоков современной науки и обобщивший в своих трудах опыт классической эпохи древнегреческой философии и оказавший огромное влияние на развитие всей европейской и мировой культуры. Аристотелем разработана одна из первых универсальных моделей мироздания и целостная система научных знаний, охватывающая самые разные сферы человеческой жизни; круг понятий, очерченный Аристотелем, а также терминология, которую он ввел, до сих пор используются в философском лексиконе и во многом определяют ориентиры и горизонты современного научного мышления.

Платон (428/427 - 348/347 до н.э.) - афинский философ классического периода Древней Греции, основатель платонической школы мысли и Академии, первого высшего учебного заведения в западном мире. А вы знали, что именно Платон изобрел первый будильник для своих учеников? Принцип был простой: из одной емкости в другую переливалась вода. Когда она достигала определенного уровня, срабатывал механизм, запускающий воздух в флейту. Под звуки флейты ученики просыпались и отправлялись на занятия.

Справа в группе людей, одетых в римские тоги, выделяется фигура Марка Туллия Цицерона(106-79 гг. до н.э.)- оратора, философа и знаменитого римского государственного и политического деятеля республиканского периода. Благодаря своему ораторскому таланту он блестящую карьеру: вошёл в сенат и стал консулом. Кроме политической деятельности, Цицерон внёс вклад и в философию. Он переводил и адаптировал греческие философские идеи для римского общества, особенно в такой области как политика. Его идеи о государстве и морали остаются для нас богатым наследием.

Марк Ту́ллий Цицеро́н
Марк Ту́ллий Цицеро́н

Нельзя оставить без внимания фигуру Гая Юлия Цезаря (100-44 до н.э.), древнеримского государственного и политического деятеля, полководца. Его имя стало нарицательным для обозначения титула римских верховных правителей, кесарей. Цезарь был харизматичным политиком, пользовавшимся поддержкой народа, и талантливым полководцем, который не забывал своих солдат и в мирное время. В его активе покорение галлов, победоносные походы против понтийцев и египтян и выигранная гражданская война, фактически поставившая Гая Юлия во главе государства. Он сумел сконцентрировать в своих руках единоличную власть и изменил ход античной истории, оставив свое наследие на века.

Откуда зародилась легенда, что Цезарь может делать несколько дел одновременно? Цезарь часто брал с собой бумаги на гладиаторские бои и там работал с документами. Однажды его спросили, как у него получается и на гладиаторов смотреть, и писать. Ответ был следующим: «Цезарь может делать три дела одновременно: и писать, и смотреть, и слушать»

Гай Юлий Цезарь
Гай Юлий Цезарь

Внимание привлекает бюст Марка Юния Брута (85 — 42 до н. э.), римского политического деятеля и военачальника. Он стал символом борьбы за свободу и против тирании. Участвуя в заговоре против Цезаря, Брут воплотил идеалы римской республики, которую он стремился сохранить даже ценой убийства близкого друга. Его образ - это отражение внутреннего конфликта между политическим долгом и личной привязанностью.

Марк Юний Брут
Марк Юний Брут

Константин I Великий (274 – 337) - римский император с 306 по 337 год. Он сыграл ключевую роль в утверждении христианства как официальной религии Римской империи. Его фигура воплощает тот исторический момент, когда религиозные и культурные преобразования начали переориентировать западную цивилизацию, ведя её от античных языческих верований к христианскому миру.

Портрет Константина I Великого
Портрет Константина I Великого

В центре христианской темы находится Иисус Христос в терновом венце. Христианство появилось в I веке н. э. на территории Палестины, которая тогда была частью Римской империи. Оно коренным образом изменило западный мир, распространив новые моральные и религиозные ценности. О жизни и деяниях Иисуса Христа рассказывают воспоминания его современников и священные книги христиан, вошедшие в Новый Завет — часть Библии.

Иисус Христос
Иисус Христос

Холст не передал бы весь символизм двух величайших цивилизаций древнего мира без самых внушительных артефактов. Среди них Венера Милосская, мраморная статуя Афродиты, греческой богини любви и красоты, амфора, представляющая собой не просто функциональный сосуд, но и произведение искусства, Афинский акрополь, один из наиболее масштабных музеев античности под открытым небом, римский Колизей, символ Вечного города, Римский форум, центр культурной и общественной жизни города.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц