Найти в Дзене
Музей Шолохова

45 лет назад был открыт музей М. А. Шолохова в Казахстане

Дом-музей М. А. Шолохова в Дарьинске. 1982 г.
Дом-музей М. А. Шолохова в Дарьинске. 1982 г.

24 сентября 1979 года состоялось открытие мемориального музея М. А. Шолохова в посёлке Дарьинске Приурального района Казахской ССР (ныне село Дарьинское района Байтерек Западно-Казахстанской области Республики Казахстан). Он был создан по инициативе писателя Н. Ф. Корсунова в доме, где в 1942–1943 годах жила в эвакуации семья Шолоховых, и стал первым музеем, посвящённым жизни и творчеству Михаила Александровича.

М. А. Шолохов беседует с З. Е. и Н. Ф. Корсуновыми. Вёшенская. 1965 г.
М. А. Шолохов беседует с З. Е. и Н. Ф. Корсуновыми. Вёшенская. 1965 г.

Идея создания музея была поддержана дарьинцами, руководителями Приурального района, областным управлением культуры. В сборе экспонатов приняли активное участие учителя, школьники, уральские друзья М. А. Шолохова – В. П. Вареев, П. П. Гавриленко, А. И. Егоров, Н. Ф. Корсунов. Из станицы Вёшенской доставили главную реликвию – книгу «Тихий Дон» с дарственной надписью автора: «Дарьинцам с благодарностью за приют и гостеприимство, оказанные мне и моей семье в годы Отечественной войны. М. Шолохов. 5.9.78 г.».

Картина «М. Шолохов в Дарьинске». Худ. И. А. Язев.
Картина «М. Шолохов в Дарьинске». Худ. И. А. Язев.

В небольшом саманном домике, построенном в 1900 году, семья писателя жила с конца июля 1942 по конец ноября 1943 года.  После окончания войны Шолохов часто приезжал в Казахстан, отдыхал здесь с семьёй, работал над романами «Они сражались за Родину» и «Поднятая целина», очерком «По Западному Казахстану», встречался с писательским сообществом, коллективами целинных хозяйств, студентами и школьниками. В 1960 году в беседе с журналистами «Приуральской правды» он отмечал: «...Мои довольно частые поездки сюда нельзя объяснить только желанием отдохнуть здесь, поохотиться, порыбачить, хотя всё это, конечно, заманчиво. Но основная причина моей привязанности к здешним местам лежит гораздо глубже. Я давно полюбил ваш чудесный край, очень интересуюсь культурой казахов, вашим языком и обычаями. Казахстан стал моей второй родиной. В будущем я намерен ещё чаще бывать в Казахстане, не только отдыхать здесь, но и работать».

Экспозиция в мемориальном доме-музее М. А. Шолохова.
Экспозиция в мемориальном доме-музее М. А. Шолохова.

С 1945 по 1974 год Шолоховы приезжали в Западно-Казахстанскую область более двадцати раз, почти ежегодно, иногда и два раза в год. Когда Н. Ф. Корсунов будучи в гостях у писателя в Вёшенской поделился своей задумкой открыть в Дарьинске музей, Михаил Александрович согласился лишь при условии, что это будет музей истории Приуралья, а ему самому будет посвящена лишь небольшая часть экспозиции.

Для жителей Приуралья открытие 24 сентября 1979 года Дома-музея М. А. Шолохова стало незабываемым событием. В бывшем рабочем кабинете писателя была создана мемориальная комната, в других помещениях – экспозиция, посвящённая истории и культуре здешних мест.

Аким Западно-Казахстанской области К. Е. Кушербаев и сын писателя М. М. Шолохов на церемонии открытия нового здания музейного комплекса им. М. А. Шолохова. 2001 г.
Аким Западно-Казахстанской области К. Е. Кушербаев и сын писателя М. М. Шолохов на церемонии открытия нового здания музейного комплекса им. М. А. Шолохова. 2001 г.

За 45 лет мемориальный музей М. А. Шолохова не раз менял свой статус: в течение девяти лет это был народный музей, который работал на общественных началах; в 1987–2001 годах – филиал Уральского историко-краеведческого музея; в 2001–2007 годах входил в состав Музейного комплекса имени М. А. Шолохова; в 2007 году приобрёл статус самостоятельного государственного учреждения и сохранял его по 2019 год; в 2019 г. в результате реорганизации утратил свою самостоятельность и стал отделом Западно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея.

Во все времена мемориальный музей М. А. Шолохова был и остаётся хранителем памяти о великом писателе и общественном деятеле, внесшем огромный личный вклад в укрепление дружбы русского и казахского народов, сохранение природных богатств Приуралья, развитие социальной сферы этого края.

В настоящее время в собрании музея – более 8000 предметов, которые экспонируются в выставочных залах. В мемориальной комнате хранятся личные вещи Михаила Александровича: письменный стол, за которым он работал во время приездов в Дарьинск в 1942–1943 годах, книги, письма казахстанским друзьям, фотографии, стакан с подстаканником и ложка, охотничье ружьё, рыболовные снасти, алюминиевая пепельница, керосиновая лампа «Летучая мышь», двуспальная палатка.

Встреча участников экспедиции Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова в селе Дарьинском. 2005 г.
Встреча участников экспедиции Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова в селе Дарьинском. 2005 г.

В экспозиции, посвящённой истории Приуралья, представлены коллекции археологических находок и ископаемых древних животных, чучела рыб, птиц и млекопитающих, предметы быта и одежда уральских казаков, русских, татар, украинцев, белорусов, других народов, составляющих население края. В художественной галерее экспонируются более ста работ российских и казахстанских мастеров изобразительного искусства. Центральный экспонат – картина народного художника СССР И. А. Язева «М. Шолохов в Дарьинске».

С первых дней своей работы мемориальный музей М. А. Шолохова стал центром культурной жизни Приуралья, местом творческих встреч с писателями, деятелями культуры и искусства. Здесь открываются выставки, проводятся читательские конференции по шолоховским произведениям, конкурсы чтецов, инсценировок и сочинений, ежегодно в феврале проходит Декада памяти М. А. Шолохова, а в мае – «Шолоховские дни в Приуралье», посвящённые дню рождения писателя.

На базе музея работают кружки для школьников «Шолоховедение» и «Литературное краеведение». Юные исследователи активно участвуют в заседаниях круглого стола «Творчество Шолохова глазами молодёжи XXI века», творческом конкурсе «Наш Шолохов» и конкурсе школьных сочинений, не раз посещали родину великого писателя в дни проведения слётов Детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник».

А. М. Шолохов на заседании круглого стола «М. Шолохов в Казахстане» в селе Дарьинском. 2015 г.
А. М. Шолохов на заседании круглого стола «М. Шолохов в Казахстане» в селе Дарьинском. 2015 г.

Многолетняя дружба связывает коллектив дарьинского Мемориального музея М. А. Шолохова с коллегами из Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова «Тихий Дон». В 2000 году Западный Казахстан посетили сотрудники музея-заповедника и члены семьи писателя – младший сын Михаил Михайлович Шолохов, внук Александр, правнук Михаил.

В сентябре 2001 года Михаил Михайлович принял участие в открытии в селе Дарьинском нового двухэтажного здания музейного комплекса, где разместились экспозиции, посвящённые истории Приуралья и пребыванию М. А. Шолохова в Казахстане. В Книге отзывов почётных посетителей он оставил запись: «Подлинные, глубокие и искренние чувства – любовь, благодарность, признательность – не нуждаются в многословии… Большое, огромное спасибо! М. М. Шолохов. 6 сентября 2001 г.».

Осенью 2005 года состоялась научно-исследовательская экспедиция сотрудников музея-заповедника в город Уральск и село Дарьинское, в ходе которой были получены новые данные о пребывании семьи Шолоховых в Западном Казахстане. Возглавлял экспедицию директор музея А. М. Шолохов. Импульсом для дальнейшего расширения совместной деятельности двух музеев стало Соглашение о культурном сотрудничестве, подписанное в 2014 году на международном фестивале «Интермузей» в Москве.

Казахстанские школьники на Шолоховской земле у родника Отрог. 2017 г.
Казахстанские школьники на Шолоховской земле у родника Отрог. 2017 г.

Проекты казахстанского музея М. А. Шолохова, направленные на укрепление дружбы между народами, сохранение русского языка, воспитание у молодёжи уважения к истории и подвигу советских солдат в годы Великой Отечественной войны, находят всемерную поддержку у Генерального Консульства Российской Федерации в городе Уральске. В 2011 году проект «“На Дону – я казак, а на Урале – казах” (имя М. А. Шолохова – символ дружбы народов Казахстана и России)» удостоен специальной премии конкурса музейных мемориальных проектов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» в номинации «Соотечественники» (автор О. А. Чеканова).

За большой вклад в популяризацию наследия писателя и изучение его жизни и творчества коллектив музея награждён памятной медалью «К 100-летию М. А. Шолохова» Российской муниципальной академии и медалью «М. Шолохов – посланник мира и дружбы» Международного казахского творческого объединения «Планета мира».

В 45-летней летописи мемориального музея М. А. Шолохова в селе Дарьинском много важных событий. Благодаря подвижническому труду сотрудников и руководителей, возглавлявших коллектив дарьинского музея в разные годы, – Е. Я. Зазоркина, М. К. Беркутова, З. Н. Латыповой, О. А. Чекановой, А. К. Пудовой, – и нынешней заведующей М. К. Мусаевой успешно преодолевались и преодолеваются трудности, реализуются интересные проекты, сохраняются добрые традиции. А это значит, впереди новые успехи и яркие победы хранителей памяти о Михаиле Александровиче Шолохове в Республике Казахстан.

Мемориальный музей М. А. Шолохова в селе Дарьинское. 2012 г.
Мемориальный музей М. А. Шолохова в селе Дарьинское. 2012 г.