В воображении каждого из нас есть идеальная жизнь. Та жизнь, которой мы могли бы наслаждаться, если бы не обстоятельства, которые оказываются сильнее нас. Но так ли это на самом деле? Или мы добровольно соглашаемся стать заложниками ситуации и позволяем увести нас в сторону?
По статистике скорее второе: больше половины людей признаются том, что не умеют откровенно говорить о своих потребностях или желаниях. А те, кто всё-таки решился сказать, делают это «информационно», не отстаивая собственную позицию, если натыкаются на непонимание окружающих.
Результат? Стресс, который в современном мире стал плохой привычкой. Выгорание – усилия, не дающие отдачи и результата, сильно разочаровывают. Как следствие, теряется способность наслаждаться жизнью, ведь осуществление чужих желаний удовлетворения не приносит.
Ситуацию можно исправить, и в этой статье я поделюсь тремя способами, которые помогут выстроить личные границы и разрешить себе жить так, как вам хочется:
ТОП-3. Отказаться от ненужного и стать свободнее
Соня всегда старалась быть «удобной», так уж её воспитывали. В конце концов, девушка должна держаться достойно. Войти в положение, поддержать, утешить. Все многочисленные Сонины друзья знали: если нужно помочь с переездом, посидеть с детьми или ещё что-то срочно, Соня всегда на подхвате. Так и говорили: «Чудо, какая девушка, эта Соня».
И Соня была рада, что помогает. Друзей становилось всё больше – вот, значит, как её ценят. Не зря она старается. Но вот только времени на себя не оставалось совсем. И бабушку давно не навещала. А абонемент на танцы живота, о которых она мечтала, так и сгорел. Устала Соня, как будто закончилась. Ждала выходных, чтобы выспаться.
— Кто же это звонит, ну суббота же, - ворчала Соня, глядя на часы.
Было только шесть утра, и телефон не унимался. Соня пыталась его игнорировать, пока окончательно не проснулась.
— Сонечка, - щебетала подруга Алёна, даже не поздоровавшись, - ну ты прости меня, родная, что так рано, но кроме тебя помочь совсем некому. Мы с мужем на дачу уехали, и я забыла, что мне из клиники анализы нужно забрать, вот прямо сегодня. Будь другом, заскочи, пожалуйста, я тебе адрес пришлю сообщением. Только успей до двенадцати, это важно.
Соня уже открыла рот, чтобы согласиться, и вдруг впервые в жизни отчётливо поняла, что её как будто используют. Внутри что-то взорвалось. Она осознала: ей не хочется. Ни для кого. Ни под каким предлогом. И вот это маленькое «не хочу» вдруг стало невыносимо громким.
— Нет, Алёна, извини, - твёрдо сказала она, а сердце предательски колотилось. Дрожащей рукой она поправляла ночную сорочку и пыталась не выдать беспокойства.
Алёна молчала. Она и раньше звонила Соне, но такой ответ слышала первый раз.
— Соня, ты что … ну … мы же подруги, - от неожиданности Алёна не знала, что сказать, - ты что, меня не выручишь?
— Сегодня нет. У меня другие планы.
Алёна резко бросила трубку. И больше никогда не звонила Соне. Друзья – предатели Алёне не нужны, так она сказала общим знакомым. Соня, когда услышала, даже чувствовала себя виноватой. Но со временем это прошло, ведь ей так понравилась лёгкость и свобода, которую подарило умение сказать «нет».
Этот навык важно освоить, ведь именно с него начинаются личные границы. Вначале это сложно, ведь в ответ можно столкнуться с агрессией, разочаровать или вовсе потерять друзей. Но уходят только «фальшивки» - те, кто нас ценит, всегда уважает наши желания и ресурсы.
ТОП-2. Заявить о своих потребностях и стать счастливее
Вика и Сергей встречались уже два года. Он был очень успешным мужчиной – «завидный жених», как говорится. А Вика – тихая и неприметная свита, которая поддерживала короля. Она молча готовила ужины, ждала с работы, слушала его проблемы и пыталась помочь советом. Они всегда обсуждали только Сергея, а как только Вика пыталась рассказать о себе, он махал рукой:
— Ой, Вика, это такие мелочи. Просто не накручивай себя, и всё, - обычно говорил Сергей и снова переводил тему на себя.
Виктория чувствовала, как внутри нарастает недовольство. Она так много вкладывала в отношения, но когда поддержка нужна была ей, всегда оказывалась за бортом. Сначала она списывала всё на высокую нагрузку Сергея, пыталась его понять и успокоить, чтобы ход наконец-то дошёл и до неё. Но в один момент осознала, что такой формат отношений стал их нормой, и её потребности всегда игнорируются.
В тот день всё пошло не так. Вику сильно подставила коллега, и она получила выговор от начальника. Разбитая, она шла домой с надеждой посоветоваться с Сергеем.
— Слушай, мне очень нужен твой совет, - начала она за ужином, - у меня серьёзные проблемы на работе.
— Ну какие могут быть проблемы на твоей работе, Вик, - с усмешкой сказал Сергей, - даже если уволят, у нас есть на что жить. Смотри лучше, какой классный отель я нашёл для отпуска.
— Сереж, я очень хочу, чтобы ты меня поддержал. У меня тоже есть чувства и переживания. Когда ты обрываешь меня на полуслове, я воспринимаю это, как безразличие. И ни в какой отель мне после этого ехать не хочется.
Сергей искренне удивился – он действительно не понимал, что его привычное поведение так ранит Вику. Этот разговор был первым шагом к переменам. А Вика поняла, что терпеть не нужно - достаточно просто озвучивать свои потребности. Она твёрдо решила, что больше не будет молча страдать в тени.
Психологи утверждают, что замалчивать свои потребности в отношениях не стоит. Часто люди этого не делают из-за страха потерять партнёра. Такой риск есть, но только в нездоровых отношениях, где один партнёр сознательно сосредотачивает всё вокруг себя.
Здоровые отношения станут только честнее и ближе. Да и накопившееся недовольство рано или поздно даёт о себе знать, и тогда итогом всё равно станет расставание. Разница лишь в том, что дополнительный эффект от такого «терпения» - потерянные годы и нервы.
ТОП-1. Снять костюм супергероя и испытать облегчение
Есть такая категория людей – «спасатели» называются. И это не те, кто профессионально работает в сферах спасения жизней. Это те, кто чувствует себя в ответе за всех и вся. Ирина как раз была из таких. Она спасала всех – семью, друзей, коллег и знакомых.
Если кто-то звонил ей с проблемами, она тут же бросалась решать их вопросы, забывая о себе. Ирине льстило, что родители считали её "надёжной", а друзья и коллеги — "той, кто всегда придёт на помощь". Но только вот счастья Ире это не приносило.
Однажды она просто села и задумалась. Вспомнила последние годы и поняла, что её жизнь — это череда чужих кризисов и проблем. У неё не было энергии, чтобы заботиться о себе. Она так и не пошла на курсы, на которые очень хотела. Не сделала ремонт в спальне. Не сходила с детьми в музей. Её время и силы уходили на других, а себе совсем ничего не оставалось.
Она не знала, что делать, и даже записалась к психологу. И это помогло: Ира вдруг задумалась, почему она всегда спасает других и берёт на себя чужую ответственность? Где заканчивается её жизнь, и начинается чужая? Стоит ли брать ответственность там, где у тебя отсутствует свобода принятия решения?
Ирина начала понимать, что она не обязана спасать всех. Её жизнь — это не бесперебойный источник помощи, а пространство для себя и своих желаний. Конечно, когда она начала говорить, что больше не может помочь, друзей поубавилось. Но зато появилась лёгкость и облегчение оттого, что больше она не обязана отвечать за чьё-то благополучие.
Наши время, энергия и ресурсы- ценный актив. Ими, конечно, можно и нужно делиться, но только когда их в избытке, и мы обеспечили себя всем необходимым. А в некоторых случаях этого делать категорически нельзя:
💗 А вы чувствуете себя счастливыми? Ставьте лайк и делитесь в комментариях, давайте обсудим.
✅ Если вы еще не подписаны на канал, самое время это сделать.