Найти тему
Старая Перечница

Картофельная запеканка “Пирог пастуха” (Hackauflauf mit Kartoffelpüree oder Shepherds Pie) - сказать вкусно... Значит ничего не сказать!

Оглавление

Для того, чтобы оценить немецкую кухню и развитие кулинарной традиции этого народа, я предлагаю для начала отправиться во времена короля Кайзера Вильгельма II… Сей монарх отличался строгим, я бы даже сказала суровым характером. К примеру, его подданным было запрещено вести задушевные (или ещё какие-либо) беседы за столом, во время еды.

Вы не поверите, но обсуждение блюд или продуктов считалось позором! Мало того, этот самый Вильгельм (который второй) вообще не приветствовал никакие кулинарные изыски, поэтому немецкая кухня для всех слоёв общества была максимально простой и, увы, пресной….

И единственным украшением стола мог быть только соус, основным ингредиентом которого, была мука. Остаётся неизвестным, как же питался сам король. 🙄Так вот, когда монаршая особа отреклась от престола (да я бы на его месте просто удавилась!), а произошло это событие после Первой Мировой войны, бывшие подданные стали попросту голодать.

И только лишь после Второй Мировой, а именно с 1948 года, на национальном ТВ начали показывать первые кулинарные шоу. Немцы стали разъезжать по миру, в результате чего, в стране появились новые кулинарные рецепты. Так что, друзья мои, немецкая кухня шла к своим вершинам тернистым путём.

И сегодня нам предстоит оценить один из плодов эволюции немецкой кулинарной традиции.

Какие понадобятся продукты для тестирования сегодняшнего блюда:

  • Фарш мясной (не имеет значения, из какого вида мяса или микса) - 400 - 500 граммов;
  • Картофель свежий - 600-700 граммов;
  • Перец красный (сладкий) - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый - 1 шт. весом, равная весу моркови;
  • Зелень свежая (лук-перо зелёный, петрушка, укроп или любая другая);
  • Масло сливочное - 130 граммов;
  • Яйцо С1 - 1 шт.;
  • Масло растительное рафинированное, дезодорированное для жарки:
  • Сыр твёрдых сортов - 80 граммов;
  • Помидор - 1 крупный (или 2 среднего размера);
  • Приправы и специи - по вкусу и по желанию.

Гайд по приготовлению запеканки “Пастуший пирог”:

Сначала займёмся картофелем. Это действие можно сделать двумя способами. Если вы хотите, чтобы запеканка была более плотной, то хорошо вымытую картошку отвариваем “в мундире”, а уж потом очищаем от кожицы для последующего пюрирования.

Я варила очищенный от кожуры картофель, так запеканка получается нежнее. Выбор за вами. Но на данном этапе мы просто отвариваем в том виде, который вам больше понравился. Причём, чем больше по времени будет вариться картофель, тем лучше будет пюре. Поэтому, как только начался процесс кипения, убираем огонь до минимальных значений.

Пока варка не закончена, приступаем к начинке: шинкуем репчатый лук произвольно, морковь нарезаем мелким кубиком и отправляем всё на сковороду, добавив 3 столовых ложки растительного масла и 30 граммов сливочного.

Лук стал прозрачным, добавляем красный перец, нарезанный мелким кубиком и измельчённый чеснок. Через пару минут выкладываем фарш и продолжаем жарить ещё 5-7 минут. Даём начинке остыть, добавляем нарезанную зелень, соль и любимые специи.

-2

Теперь возвращаемся к картофелю. Сливаем воду, (очищаем кожуру, если вы решили варить в неочищенном виде), отправляем в отдельную посуду (или возвращаем в кастрюлю) и делаем пюре, добавив 100 граммов сливочного масла, как только оно растаяло, вбиваем одно яйцо и солим по вкусу.

Теперь собираем нашу запеканку-пирог: смазываем хорошенько сливочным маслом форму, выкладываем немного пюре, разравниваем и сверху накрываем начинкой:

-3

После этого, верх закрываем оставшимся пюре, выравниваем лопаткой и добавляем слой помидоров, нарезанных тонкими слайсами. Завершаем щедро посыпав сыром, натёртым на крупной тёрке.

-4

Теперь, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов условное время запекания около 35 минут. (Продолжительность этой процедуры зависит от особенностей и параметров нашего духового шкафа). Румяная сырная корочка - отличный ориентир готовности всего блюда:

-5

Нам осталось только вынуть из печки, разложить по порционным тарелкам и получить невероятное удовольствие от вкуса, тающего во рту:

-6

Приятного аппетита, друзья мои! А я прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта ( открою секрет: это будет клафути с ананасом и черносливом.. Ну, или почти клафути) 🙋‍♀️

Еда
6,93 млн интересуются