Найти тему
Человек с веслом

Юнтоловская регата 2024. Что такое DNF и как с ним бороться?

21 сентября прошла гребная гонка "Юнтоловская регата". Старт сравнительно молодой, проводится третий раз подряд командой клуба Waterpoint. Также этот полумарафон (21 км) является завершающим этапом "Кубка сезона гребных марафонов Санкт-Петербурга и Ленинградской области".

В этом году я участвовал во всех этапах "Кубка сезона", поэтому быть на регате мне нужно было 100%. Как и во всех остальных гонках сезона, лодку планировал арендовать. Договорился с Причалом Ю на аренду Оптимы. Однако, всего за неделю до регаты я участвовал в марафоне Вьюн, очень прилично выложился там, а потом еще и заболел. В итоге, к гонке по Юнтоловскому каналу я вроде бы уже был здоров, но ресурс был на минимуме. И тут в чате вижу, что коллега по веслу не сможет участвовать и предлагает свою лодку. У него WK525. Лодка более устойчивая, чем Оптима, хоть и менее ходкая.

Красавица WK525
Красавица WK525

То есть пришлось выбирать между возможностью достичь более высокой скорости, но при этом потратившись на баланс, или мало отвлекаясь на баланс более прилично погрести. Понимаю, что сил у меня после болезни немного, поэтому сразу ухватываюсь за этот шанс сэкономить сил на гонке.

По устоявшейся в этот сезон традиции, в лодку, на которой собираюсь пойти марафон, первый раз сажусь в день старта. Приехал на Юнтоловский канал пораньше, был там уже в 8.30 утра. Лодку уже можно было взять, поэтому я быстро переоделся, вынес её из контейнера, спустил на воду.

Ловлю ощущения от лодки
Ловлю ощущения от лодки

Сев на сиденье, я почувствовал, что боковые стенки сиденья поддавливают с боков. Решил поразмыслить над этим чуть позже - после того, как сделаю пару-тройку километров для разогрева.

Лодка мне понравилась. Она, конечно, не такая быстрая, как Оптима, зато в ней можно сидеть, не боясь "купания" от любого неудачного гребка. И она все равно идет лучше многих лодок в этом классе.

Сходил я пару раз до поворота и обратно. Сдавливание таза в сиденье вылилось в незначительное затекание ног. Подумал, что ногами в процессе гонки буду шевелить - и ноги затечь полностью до финиша не успеют.

Вышел на берег, размялся. Тут подошли мои главные болельщики: жена и дети. Провел им обзорную экскурсию по местности и событию.

Старт намечался общий. Времени до начала гонки осталось минут 7. Участники начали собираться у линии старта.

Последние приготовления к старту
Последние приготовления к старту

Я занял место во второй линии. Справа приготовилась команда из клуба Тортуга, слева и чуть сзади - один из драконов. "Что может пойти не так?" - подумалось мне.

Сигналом к началу гонки стал выстрел из пушки (пушка маленькая, бутафорская, но бахает громко). Сотни весел одномоментно превратили ровную поверхность канала в кипящий котел. Отовсюду появились множество волн, разной высоты и направленности, сделавших старт менее опытных гребцов очень не простой задачей. Вот и я, вместо того, чтобы ракетой рвануть в горизонт, изо всех сил старался не перевернуться, очень медленно продвигаясь вперед. Справа заметил перевернутую зеленую спортивную лодку. Гребец спокойно купался рядом. Видно было, что помощь не нужна. Сзади напирали саперы. "Работай, байдарка, работай!" - бодрили они меня, на что я, разгоряченный в пылу битвы за выживание, указал им направление (надеюсь ребята адекватные и зла на меня не затаили).

Так, потихоньку-потихоньку я вышел на спокойную воду и начал набирать скорость. К концу первого круга (всего 4) я обошел с десяток байдарок и несколько саперов. Саперы-хитрецы пристраивались мне в кильватер экономить силы. Второй круг я прошел, уже хорошо разогревшись, уверенно и мощно разгребая волны.

В начале третьего круга почувствовал, что надо глотнуть из гидратора. Трубка была пристегнута не очень удобно и мне пришлось отпустить на несколько гребков весло. И тут началось веселье. Оказалось, у меня на хвосте висит пару саперов, и они оказались не готовы к внезапному замедлению моей лодки. Один уперся мне в корму - меня начало раскачивать и поворачивать. Вот тут-то и оказалось, что постепенно и совсем незаметно из-за тесного сиденья мои ноги затекли и онемели. Да так сильно, что я уже не мог ловить крены. Соответственно, об уверенном управлении лодкой можно было пока забыть. Кое-как я прошел сотню метров до рыбачьего пирса. С нескольких попыток выбрался и стал разминать ноги. Пока разминал, пришло понимание, что лучше всего будет сейчас завершить гонку. Так что, размявшись, я залез в лодку и поплыл к финишу, причалил миновав финишную арку.

Сам размах мероприятия меня очень впечатлил. Было много участников, более того - много именно спортивных лодок, и, соответственно, гребцов, которых нечасто встретишь на остальных марафонах (А жаль. Потому что, именно в борьбе с сильными соперниками растет мастерство и опыт). Участники гонки улыбались, общались, можно было попроситься посидеть в ранее незнакомой тебе лодке, попробовать погрести.

Юнтоловская регата - праздничное и яркое событие в мире любительской гребли
Юнтоловская регата - праздничное и яркое событие в мире любительской гребли

Я не стал дожидаться награждения участников гонки и борьбы за кубок. В день гонки у моей старшей дочери был день рождения, и мы всей семьей пошли отдыхать и праздновать. Я нисколько не пожалел, что сошел с дистанции в этот день. Уже к вечеру мое самочувствие несколько ухудшилось. Видимо, сказалась слабость от недавней болезни и недовосстановленность после Вьюна. Что было бы со мной, если бы я продолжил выкладываться в борьбе за очки - боюсь даже представить.

Собственно, DNF - это аббревиатура (do not finisher) означающая, что в гонке я не финишировал и не набрал очков.

Множество причин может привести к подобному исходу гонки, однако, основных всего две: техническое состояние лодки и состояние здоровья. Обе причины можно предусмотреть. Лодку (если она незнакомая) найти такую же и потестить, просмотреть, проверить и подогнать все снаряжение (особенно, если гонка долгая). Так же и с собственным физическим состоянием: если ты не уверен, что хватит сил пройти гонку до конца - не ходи. Или сходи до последнего официального эвакуационного пункта. Такие есть на длинных гонках: Барышево на Тритоне и 27 километр на Вьюне, например. На Пгм можно сходить не 68, а 40 или 10.

Помните! Вы у себя одни, берегите себя! Ну, и не забывайте почаще грести! Ведь гребля делает нас лучше!

В статье использованы фотографии Анны Медведевой и Андрея Чепелева взятые со страницы Причал Ю

#гребля #юнтоловскаярегата #байдарка #гребноймарафон #спорт #марафон #Санкт-Петербург