Привет лидеры! На связи Алексей Пузанов. Сегодня моя статья будет посвящена теме развития лидерских качеств. Ранее я только касался этой темы в своих публикациях, а сегодня хочу остановиться на ней подробнее.
Сначала давайте разберемся, кто же является лидером? Лично я считаю, что это тот человек, который может вести за собой людей, принимать решения и нести ответственность. Такому человеку люди доверяют и конечно уважают его.
Тут всё понятно.
Но здесь возникает ещё один вопрос: лидерами рождаются или становятся?
После этого вопроса ответы расходятся. Одни считают, что быть лидером это качество которое является врожденным. Другие, что его можно приобрести либо раскрыть в себе при определенной работе над собой.
Я же считаю, что ярко выраженные качества могут проявляться и в раннем детстве. Так что да, лидером можно и родиться, но в то же время лидером можно и стать.
По большому счёту каждый из нас может быть лидером если захочет этого, но для того чтобы им стать, нужно разбудить в себе лидера, а потом и развивать.
Лично я в детстве и юности не имел ярко выраженных лидерских качеств, но всё изменила ситуация, где нужно было в моменте взять на себя управление командой, которая должна была в короткие сроки выполнить конкретную задачу. Мне это удалось. Я проявил себя как ситуативный лидер. И это позволило мне открыть в себе новое качество. В моем случае, открыть в себе лидера помогла критическая ситуация, но это не значит, что для того чтобы им стать нужно быть в центре такой же ситуации. Можно пойти и другим путём –работать над собой. И да, это непросто. Для этого необходимо заниматься развитием ключевых навыков.
И здесь я попробую выйти из шаблонных формулировок и выделить конкретные или базовые навыки, над которыми нужно постоянно работать. Всего я выделил пять таких навыков.
Умение ставить цели
В очередной раз возвращаюсь к теме постановки целей. Без этого навыка лидером быть невозможно. Лидер всегда должен знать, что и когда ему нужно. Что должен делать каждый член команды, и в какие сроки он должен это сделать. Понимать цель достижимая или нет, если нет, то почему. И многое другое. Лидер всегда движем целью и в рамках её достижения он объединяет вокруг себя людей. Но если цель поставлена неверно, то это путь в никуда.
Умение говорить – НЕТ!
Если вы с чем-то не согласны, учитесь говорить об этом прямо. Не стоит бояться испорченных отношений, скандалов и осуждений. Лидер это тот, кто имеет свою чёткую позицию. Однако, это не значит, что есть только «моё мнение и неправильное».
Умение критически мыслить
Лидер – это человек, способный проводить глубокий анализ перед принятием любого решения. То есть, важно уметь везде находить как плюсы, так и минусы. Это необходимо делать как по отношению к себе, так и по отношению к тем с кем работаете. Иногда кажется, что ваше мнение или предложение истинно верное, но появляется другое – альтернативное, которое может быть более правильным. Но этого не узнать, если не проанализировать его и не сравнить со своим. И как раз тут нужен критический подход, который помогает сделать объективную оценку и принять правильное решение.
Умение покидать зону комфорта
Лидеры всегда сталкиваются с вызовами и никогда не находятся в «тёплой ванне». Настоящая зона комфорта для лидера там, где её нет. Поэтому важно быть готовым к ситуациям, с которыми не сталкивались ранее. Готовность к этому придает как уверенности в себе, так и уверенности в глазах тек, кто вас окружает.
Умение быть настойчивым
Умение отстаивать свою позицию, очень ценный навык, который говорит о том, что в человеке есть «стержень». Настойчивых всегда уважают и воспринимают как равных. Учитесь отстаивать свою позицию, но и не забывайте о критическом мышлении.
Если вы дочитали эту статью до конца, то у вас возникнет только один вопрос:
КАК развивать в себе эти навыки?
Ответ на него ждите в следующих публикациях.
Если вам понравилась моя статья ставьте лайк и делайте репост. Этим вы поддержимте сообщество и дадите заряд мотивации для работы над следующей статьей.