В соответствии со ст. 32 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и со вступившими в силу с 01.01.2021 Санитарными правилами СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" производственный контроль за условиями труда обязаны осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Целью производственного контроля является создание безопасной рабочей среды для работников путем выполнения требований санитарных правил.
Основные этапы проведения производственного контроля за условиями труда:
- Проведение анализа наличия на рабочих местах вредных производственных факторов;
- Разработка программы производственного контроля;
- Проведение лабораторных исследований (испытаний) испытательной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
Программа производственного контроля включает в себя:
- Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.
Результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, проведенных в рамках производственного контроля за условиями труда, могут использоваться в качестве результатов исследований (испытаний) специальной оценки условий труда (но не ранее чем за шесть месяцев до проведения специальной оценки условий труда).
Непроведение производственного контроля или неполное его проведение является нарушением статьи 32 ФЗ 52 РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от ста до пятисот рублей;
- на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (статья 6.3 КоАП РФ).
ЗАКАЗАТЬ ПРОГРАММУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Телефоны для справок
ЗВОНОК ПО РФ БЕСПЛАТНЫЙ
Источник - https://czbt.ru/proizvodstvennyj-kontrol-na-predpriyatii
✅ Ставьте «нравится» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить наши полезные и интересные статьи. Делитесь статьей с друзьями
#соут #специальнаяоценкаусловийтруда #профриски