—Яблоки в стране дорожают, причем неадекватно — сегодня диапазон цен держится на уровне в 20-24 руб. за килограмм, — негодует независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин. — Не удивляйтесь — это цена за так называемые «технические» яблоки, которые идут на переработку, а не в розничную продажу. Значительно — примерно в полтора раза по сравнению с прошлым годом — подорожало и товарное яблоко.
И такой рост цен на сырье, по его мнению, неизбежно отразится на стоимости конечной продукции. По его словам, нынешний год будет самым тяжелым для производителей:
— Сидра будет меньше, и он будет дороже, — считает Небольсин.
Насколько именно все подорожает сидр, производители не сообщают. Впрочем, изменения цен коснутся не только сидра, но и других яблочных производных: пюре и сокосодержащих продуктов.
— В ближайшие недели цена яблок будет снижаться, но при этом она будет выше, чем в аналогичный период предыдущих лет, — объясняет ситуацию глава Ягодного союза Ирина Козий.
По ее словам, стоимость практически всех видов фруктов и продукции их переработки в этом сезоне уже сейчас выше, чем в прошлом году. Но насколько вырастут цены на конечный продукт, прогнозировать сложно, поскольку растут затраты по всей производственной цепочке — сырье, ингредиенты, оборудование, упаковка, логистика и так далее.