Традиционно тибетцы готовят ячменный суп очень простым, в основном из нарезанного кубиками мяса яка и ячменя.
Грибы подавали тоже очень просто, например, жареные почти прямо на золе костра с маслом дри (самки яка).
Сегодня мы расскажем вам о рецепте вкусного и питательного супа с грибами по тибетски!
Итак, ингредиенты:
• 1,5 стакана перловой крупы (мы рекомендуем лущеную или без шелухи)
• 1 маленькая луковица (в нашем примере использовали красную)
• 4 небольших помидора, нарезанных
• 1 зубчик чеснока, измельченный
• Грибы (подробнее см. ниже)
• 5 средних грибов шиитаке (с соком от замачивания, если используете сушеные грибы)
• 11 обыкновенных коричневых грибов
• 11 обыкновенных белых грибов
• 1/4 пучка капусты, очищенной от стеблей и нарезанной
• 3 небольшие картофелины, нарезанные
• 5 стеблей сельдерея, нарезанных
• 2 моркови, нарезанные
• 1 кубик овощного бульона
• Соль и перец по вкусу [по желанию]
О грибах
Грибы вы можете использовать по вашему выбору. Можно использовать два или три вида.
Например, грибы шиитаке и обычные коричневые грибы...
О ячмене
Для ячменных супов в Тибете традиционно используют нейча, или роллы из ячменя.
Мы для этого перлового супа использовали перловую крупу, которая была у нас под рукой.
Имейте в виду, что ячмень с шелухой и без шелухи схож по питательной ценности, и что если перловую крупу подвергнуть дальнейшей очистке, она станет менее питательной.
Приготовление супа
• Замочить перловку на ночь
• Обжарьте лук и чеснок несколько минут.
• Добавьте помидоры и сельдерей и обжаривайте несколько минут.
• Добавьте грибы, соль (по желанию) и бульон и готовьте на среднем огне 15 минут.
• Добавьте ячмень и 1 стакан воды, доведите до кипения, затем убавьте огонь, варите полтора часа.
• Через 45 минут варки добавьте пару стаканов воды.
• Еще через 30 минут вам, возможно, придется добавить еще стакан воды, в зависимости от того, сколько жидкости вы предпочитаете в супе.
• По прошествии полутора часов добавьте картофель.
• Варить с картофелем 5 минут, затем добавить морковь.
• Готовьте с морковью 5 минут, затем добавьте капусту.
• Готовьте с капустой 5 последних минут.
• Подавайте горячим, солью и перцем по вкусу или острым соусом, как это делают по-тибетски.
• Вот и все!
Подавайте этот очень ароматный и сытный суп горячим. Наслаждайтесь!
https://t.me/Tips_of_Tibetan_medicine