Найти в Дзене
Путешествия, туризм, наука

Самая классная уличная еда со всего мира: от шашлычков до вафель из фасоли

Стритфуд существует не одно столетие, начиная с древних римлян и греков, которые продавали на улочках поджаренные колбасы и хлеб.

И сегодня уличная еда доступна практически каждому человеку, ярко отражая культуру и традиции местной кухни, даря необыкновенные впечатления, как приятные, так и не очень.

Удивительные примеры со всего мира: есть что поесть!

  • Алоо чаат — неизменный фаворит на улицах Южной Азии, особенно в Индии и Пакистане. Здесь картофель жарится или обжаривается до золотистой корочки и смешивается с ароматными специями. Алоо чаат часто подают с пикантным (несладким) йогуртом и свежей зеленью. Это идеальная закуска, чтобы утолить голод.
  • Антикучо — это перуанские шашлычки из говяжьего сердца: они маринуются в уникальной смеси специй, в том числе перце и чесноке, а затем готовятся на гриле. К антикучо часто подают соус ахи на основе перцев.
-2

  • Арепа — не снимайте шляпы, если не пробовали этот колумбийский и венесуэльский деликатес! Арепа представляет собой толстую лепешку, приготовленную из кукурузной муки. Эти аппетитные «оладушки» могут подаваться с различными начинками: сыром, мясом, авокадо или даже черной фасолью. Благодаря разнообразию начинок каждый может найти арепу по своему вкусу.
-3

  • Из Индонезии к нам приходит асинан — целая палитра вкусов и текстур. Асинан можно найти в различных вариациях: из фруктов, овощей или морепродуктов. Типичным примером является асинан буах — фруктовая версия, в которой сочетаются манго, ананас, яблоки и другие фрукты, приправленные солью, сахаром и кислым соусом. Это восхитительное сочетание сладкого, соленого и кислого вкусов, стоит попробовать, поверьте!
-4

  • Перебираемся в Корею, где бунге-ппанг порадует своими вкусными вафлями в форме рыбок. Такие вафли обычно наполняют сладкой пастой из красной фасоли, они идеально подходят для тех, кто хочет что-то сладкое и необычное. Также в Корее популярен картофель «Торнадо» — это классная закуска, где картофель нарезают спиралью, обжаривают до хрустящей корочки и приправляют специями. Зрелище и вкус в одном блюде!
-5

  • В Японии вы буквально повсюду обнаружите такояки — маленькие круглые тефтельки с кусочками морепродукта (обычно осьминога или креветки) внутри. Их жарят на специальной сковороде и подают с соевым соусом, майонезом и стружками тунца. Это популярное блюдо из Осаки теперь можно найти на уличных рынках по всему миру.
-6

  • Если говорить о действительно необычных блюдах, нельзя забыть вонючий тофу. Этот ферментированный тофу в Сингапуре и Тайване имеет крайне специфический запах, но для настоящих гурманов это сокровище. Его подают жареным или пареным с различными пикантными и сладкими добавками.
-7

  • Немцы предлагают попробовать карривурст — сладко-пряный символ уличной еды в Германии: это свиная колбаска, обжаренная и нарезанная на кусочки, залитая кетчупом с добавлением карри. Карривурст стал настолько популярным, что даже имеет собственные музеи и фестивали!
-8

  • Если вас занесёт на Сицилию, обязательно попробуйте пани ка меуза — традиционный сицилийский сэндвич с телячьей селезёнкой. Он готовится на гриле и сервируется на мягких булочках, иногда со свежим лимонным соком и сыром.
-9

  • И, конечно же, как можно не вспомнить путин из Канады? Ударение, кстати, на второй слог. Это блюдо состоит из картофеля фри, обильно политого мясным соусом и посыпанного творожным сыром. Путин стал народным любимцем, представляя собой идеальное сочетание текстур и температуры.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также: