Сквозь малахитовую хвою пронзающих облака елей, сквозь золотые монетки первых пожелтевших прядей берёз, сквозь горящие угли осиновых крон рассыпается на осеннюю дрожащую землю свет.
В этот раз дорога привела меня в старый лес на границе с Калужской областью - одно из моих самых любимых мест для путешествий и созерцания природы. Было очень любопытно посмотреть - насколько быстро меняются лесные краски, что сейчас рисует осень в своих тайных мастерских? Забегая вперёд, скажу, что не был разочарован ни на секунду - а сомневался ли я в этом изначально конечно, нет.
День выдался солнечным, но ветренным. Сильно ветренным. Логично предположить, что рано или поздно порывы нагонят облака и даже оросит чащу прохладным дождём, а с фотографией птиц будет весьма непросто - кому же хочется делать лишние движения в ветренную погоду. Моя цель - выйти к заросшему глубокому оврагу и с его края взглянуть как можно глубже в осень - увидеть полностью её пронзительное очарование.
Пройдя через ржавеющее отцветающая поле, кое-где разукрашенное вкраплениями золотарника, я зашёл в лесную цитадель. Удивительно прозрачный вкусный воздух, лучи солнца ныряют сквозь деревья, немного влажная прижатая после дождя трава, хор ветра в хвойных кронах - моё небольшое путешествие чем-то напоминает неспешный поход по Третьяковской галерее - не хочется спешить - хочется видеть, хочется чувствовать...