И для кого❓️ Мы сейчас так часто говорим про границы, про волшебное слово «нет», что же за всем этим стоит❓️
☝️Как правило, желание выполнить чью-ту просьбу, даже в ущерб своим интересам, страх отказать, идут из детства — на советском и постсоветском пространстве, как мы помним, «я» — последняя буква в алфавите и многие были так воспитаны — думать о других в первую очередь.
🙄Да и с точки зрения выживания человеческой цивилизации заботиться о других надо, люди бы не выжили, если бы нас учили думать только о себе с пеленок.
Так где же заканчивается здоровая забота о других и желание помочь и начинается нарушение личных границ и действия в ущерб себе❓️
Важным маркером здесь являются эмоции, которые мы испытываем, когда мы соглашаемся что-то сделать, хотя нам это неудобно — это раздражение, даже злость, но сказать нет страшно.
😰😓Страшно, что о нас плохо подумают, что своим отказом мы причиним неудобство.
И, действительно, о нас могут подумать не так как нам бы хотелось и это неприятно.
В целом выдерживать негативные эмоции в свой адрес — непросто. Но хорошая новость в том, что с практикой это все становится легче.
🔝Главное — начать для того, чтобы начать нужно иметь какую-то внутреннюю опору, что-то очень важное для себя, свою внутреннюю правду.
✅️Мы все имеем право не соответствовать ожиданиям других людей, будь то близкие, друзья или коллеги. И мы все имеем право выбирать свои интересы.
☝️И главное, мы можем быть гибкими и продолжать помогать другим, но исходя их наших ценностей, а не страха.
❗️Если вы чувствуете, что вам пока сложно говорить «нет» и при этом вы понимаете, что ваши границы нарушаются, ✍️записывайтесь к психологу из команды EYEMEMORY на консультацию.
📌Статью подготовила кризисный психолог из команды Eyememory Елизавета Пащенко
#психолог #психология #психологворонеж_
#психология_отношений
#психологнп
#психологаннанужная
#психолог_который_помогает
#психология_