… по крайней мере сразу😁
Сейчас модно говорить о том, что абсолютно все, что произошло в нашей жизни, мы выбрали сами и несем 100% ответственность за случившееся. И даже если это врожденная патология или родители психопаты - это просто карма из прошлой жизни. Очень вероятно, что это так и есть, особенно если идти через духовный путь развития. Но, прежде чем подниматься на эту ступень, нам нужно научиться жить на более приземленном материальном уровне.
В мире есть люди, которые ведут себя недостойно и имеют плохие намерения относительно нас, есть природные катаклизмы и политические события. Не надо умалять ответственность других людей и становиться вершителем мира. Если вы не готовы пойти в духовные практики, чтобы почувствовать себя единым целым со всем сущим, то лучше для начала разделить зоны ответственности.
Я предлагаю так сделать не для того, чтобы занять детскую позицию и обвинять других, а для того, чтобы выбрать подходящий вес, который мы потянем. Это как в тренажерном зале - чтобы жать от пола 100 кг, нужно начать с 20 (а мне так, наверное, с 5 😁) и много тренироваться, иначе можно получить серьезную травму.
Смысл любого упражнения с ответственностью в том, чтобы изменив что-то в себе, начать действовать по-другому. Ответственность открывает нам возможности. Чем больше ответственности мы берем, тем больше рычагов влияния мы получаем. Не путайте только ответственность с обязательствами.
Ответственность – это способность делать выбор, принимать решения и отвечать за последствия своей деятельности.
Обязательство – это действие, связывающее нас с другими людьми обещаниями в устной или письменной форме. Мы решаем брать на себя обязательства или нет, а далее выполнять их или нет - это уже про ответственность.
Если мы научимся видеть свой выбор в прошлом, который привел к определенным последствиям, у нас появится возможность выбрать что-то другое в настоящем.
Новость про 100% ответственность вызывает сопротивление и это нормально. Мозг говорит: «это too much, я не потяну столько», и включается лимбическая система - бей, беги или замри. Появляется агрессия к себе, к другим людям (к пропагандистам ответственности в первую очередь😁), уход в зависимости, апатия и депрессия.
Но жить-то по-другому хочется. Гипотезу «я - жертва обстоятельств и других людей» уже проверили, она не работает, жизнь к лучшему не меняет. Остается гипотеза «я сам делаю выбор и получаю соответствующие результаты». Для отработки этой гипотезы нам потребуется осознанность. И для начала нужно научиться замечать моменты, когда мы ищем виноватых. Обнаружив подобные мысли или слова, необходимо постараться увидеть, где мы сами принимали решение. Ситуации могут быть очень разные, но в каждой есть доля нашего выбора. Это мы приняли решение (пусть и неосознанно) так питаться, такую эмоцию в разговоре показывать, забить в работе на что-то и т.д.
Поделюсь с вами примерами из своей жизни, где собственный выбор на первый взгляд неочевиден, а влияние других людей очень явное:
1. Партнер в отношениях ведет себя абьюзивно.
Моя ответственность не в моем поведении, которое триггерит психопата в другом человеке, а в том, что это я выбрала вступить с ним в отношения и продолжала их каждый раз. Тут важно правильно очертить круг своей зоны ответственности. Я не отвечаю за состояния и поведение другого человека. И я делала такой выбор не потому, что я плохая, глупая и слабовольная, а потому что у меня не было другого опыта и знаний. Среда, в которой я росла, научила меня только такому поведению. Когда я увидела свой выбор, я могу принять другое решение - выйти из этих отношений, осознавая, что мне нужно при этом обеспечивать свою безопасность.
2. Компания ушла из России в связи с политическими событиями.
Моя ответственность в том, как я на эту ситуацию отреагирую. Здесь важно умею ли я принимать реальность, позволяет ли мне размер моего эго это сделать. Я никак не могу повлиять на политическую ситуацию и решение компании. Это неприятно, это в разрез с моими планами, но это произошло. Shit happens 💩. Я выбираю идти дальше.
3. Я не могу нормально работать, потому что ребенок никак не адаптируется в детском саду.
Где вообще здесь мой выбор? Если разобрать по событиям и включить честность, то:
➡️ Я выбрала первый детский сад с абсолютно неэмпатичным воспитателем (и это понимала), потому что из всех садов в этом районе, здесь больше критериев сошлось и ребенку всё сначала понравилось. В итоге у дочери неприятный опыт и страх.
➡️ Я пригласила няню, чтобы ребенку не было скучно дома, пока я работаю. Теперь дочь требует много личного внимания и развлечений со стороны взрослого.
➡️ Я давала дочери много свободы, и теперь она не хочет жить по правилам, а садик их предполагает в большом количестве.
Соответственно, я могу в этот раз выбрать детский сад, более грамотно приоритезировав критерии, водить ребенка в места, где она может научиться взаимодействовать с другими детьми и приучать ее дома к правилам (это и мне облегчит жизнь).
Если мы достаточно честны с собой, мы всегда найдем свои точки принятия решений. Почему быть честным хотя бы по отношению к себе так сложно? Потому что в нас сидит огромный внутренний критик, перед которым страшно показать свою уязвимость - заклюет или сожрет изнутри. Нужно учится принимать себя с любовью и поддерживать. Кто, если не мы?
Несколько лет назад, когда я выходила из сильнейшего кризиса я сказала себе: «Логично, что находясь в той среде и с таким уровнем знаний, я приняла такие решения и пришла к таким последствиям. Я выбирала лучшее, что могла в тех ситуациях. Я действовала согласно моим принципам и ценностям, и я уважаю себя за это. Мне не нравится, как выглядит моя жизнь сейчас. Я хочу в идеале вот так, но для начала хотя бы так. Получив теперь этот опыт и знания, что я могу сделать, чтобы прийти к жизни, которая мне нравится?»
Тут важно быть готовым к переменам, прожить все эмоции, отпустить утраты. Ну и человеку, который находится в самом начале пути этих тренировок, бессмысленно продавать идею про 100% ответственность. Этот груз может его придавить сверху, как бетонная плита.
Качаем мышцу ответственности правильно и регулярно 🏋️♀️