Создали для команды мерч, который отражает ценности агентства.
Цель
Создать набор мерча для новых сотрудников (футболку, шоппер, бутылку для воды и стикеры)
Так уж вышло, что практически у всех моих работодателей был запрос на создание мерча. Вводные были разные, посыл единый: все хотели получить настолько классный мерч, что сотрудники носили бы его не только на корпоративные мероприятия. Но иногда нужно отпустить ожидания, чтобы в итоге вышло даже лучше, чем планировалось. Этот кейс как раз об этом.
Наталья Пилипенко, маркетолог
Любому HR-у (мне так точно) важно быть влюблённым в компанию, в которой он работает. Это помогает создавать классную команду и транслировать эту любовь кандидатам и новичкам. Яркий корпоративный мерч, придуманный вдохновленными сотрудниками, может стать классным инструментом онбординга, нематериальной мотивации и первым касанием с компанией.
Мария Денисова, HR Business Partner
Концепт
Возник из практического момента: когда наш HR BP предложила сделать мерч для новых сотрудников, сразу стало понятно, что и «стареньких» обойти вниманием тоже нельзя. Поэтому набор получат все по умолчанию. Поскольку хотелось сохранить элемент «поощрения», мы решили дарить мерч поэтапно, тем более, всегда есть риск, что по каким-то причинам компания может не подойти сотруднику или сотрудник — компании. Тогда мерч в лучшем случае переедет на дачу, а в худшем — отправится в мусорку. Не такой судьбы мы желали продукту наших усилий.
Мы решили, что в день трудоустройства новый сотрудник получает шоппер и стикеры, а после окончания ИС — бутылку и футболку. Где-то на этом этапе и родилась мысль прописать ценности компании на предметах в наборе. Таким образом, даря шопппер с принтом «взаимное доверие», мы буквально транслируем кандидату: «Добро пожаловать в команду, в безопасную среду, где мы доверяем друг другу и нашим клиентам, а они доверяют нам». После прохождения ИС сотрудник получает оставшуюся часть мерча: таким образом мы буквально «вручаем» ему все ценности.
Поиск референсов
Поскольку это мерч для агентства поискового маркетинга, не было смысла (хотя и очень хотелось) искать оригинальные, ироничные или даже «мемные» примеры. Такие принты подойдут креативной команде. Наша же ЦА — люди, которые привыкли заглядывать в суть вещей: исследовать разные бизнесы и искать возможности для их развития с помощью алгоритмов поисковых систем. Учитывая все это и средний возраст сотрудников компании (25-28 лет), мерч должен был получиться стильным, но сдержанным, в духе TOV компании. Такие референсы мы и представили дизайнеру.
Выбор дизайнера
В агентстве есть штатный дизайнер, но разработка корпоративного мерча — это профиль бренд-дизайнера, поэтому мы решили обратиться за помощью к подрядчику. Мы нашли идеальный вариант: у Елены уже было большое портфолио именно корпоративного мерча, поэтому мы легко доверили ей эту задачу. Дизайнер предложила несколько концептов на выбор. За их основу она взяла: 1) референсы 2) фирменные цвета (красный, черный, белый) 3) элементы фирменного стиля, которые визуально «переосмыслила».
Выбор подрядчиков
Для тканевых изделий мы нашли подрядчика с производством в Санкт-Петербурге. Zum Punkt поддерживает локальный бизнес, к тому же качество и состав (100% хлопок и 2% лайкра) футболок и шопперов были на высоте. Компания не только печатает на одежде, но и отшивает ее: в этом есть элемент некой эксклюзивности.
Не все решения, предложенные дизайнером, оказались доступны для исполнения. Например, ни один подрядчик не хотел взяться за печать на бутылках: линии в макете были слишком тонкими. Пришлось пойти по пути упрощения, выбрав другой принт.
Съемка
Поскольку мерч направлен на повышение привлекательности нашего HR-бренда, локации мы выбрали рядом с офисом, а моделями, разумеется, были сотрудники Zum Punkt. Съемку с ними мы проводили во дворе нашего бизнес-центра: узнаваемом питерском «колодце» на ул. Миллионной.
Вторая часть съемки прошла на локациях в пешей доступности от офиса: вещи здесь «живут» своей вне офисной жизнью: гуляют в летнем саду, занимаются йогой на Марсовом поле, катаются на велосипеде. Как бы намекая нам, что будни не ограничиваются маршрутом «дом-офис-дом» или вовсе «стол-кровать-стол» (в случае с полной «удаленкой»): мы предлагаем принять во внимание, какой насыщенной может быть жизнь в историческом центре города после работы.
Послесловие
Возвращаясь к вопросу корпоративного мерча, который хочется носить. Тут работает простая истина: нельзя заставить кого-то полюбить тебя. Какой бы классной ни была брендированная футболка, вы не увидите в ней человека, не удовлетворенного своей работой. Я замечаю, что сотрудники приходят в офис с шопперами, пьют из мерчовых бутылок, интересно стилизуют футболки. Но я не приписываю эту заслугу себе, дизайнеру или подрядчику: я знаю, что моим коллегам просто нравится работать в нашем агентстве. Уверена, они носили бы и самые простые футболки с логотипом на груди. Зато соискатели и новые коллеги, глядя на наш мерч, надеюсь, смогут корректно «считать» заложенные смыслы.
Наталья Пилипенко, маркетолог