Найти тему
Эпонимы и Мы

САРРАЦЕНИЯ

Когда меня спрашивают, "а зачем нам знать вот это название?", у меня заготовлено много убедительных ответов. Но когда я вижу, что человеку важно просто задать вопрос, то отвечаю примерно так: "Ну вот отгадываете вы кроссворд, и там требуется назвать именно то самое слово. Будете знать - впишете. А нет - так и останетесь... со свободной ячейкой и незакрытым гештальтом".

Вот схватят вас фашисты, поставят к стенке и скажут: "Назови три растения-хищника, а то расстреляем!" - и что вы будете делать? Допустим, росянку (Drósera rotundifólia) вы помните ещё со школы.

Росянка
Росянка

О ВЕНЕРИНОЙ МУХОЛОВКЕ (Dionaea muscipula) кто-то читал, кто-то слышал.

ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА
ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА

А что ещё? Вот то-то же. "Расстрелять!"

На самом деле, сегодня в цветочных магазинах или в супермаркетах для любителей льского хозяйства, в разделе комнатных растений, можно увидеть ещё и вот такое чудо.

-3

Это - САРРАЦЕНИЯ, плотоядное растение, которое питается, в основном, насекомыми (хотя, благодаря наличию хлорофилла, вполне способно и на фотосинтез, просто жучки и муравьи вкуснее и питательнее).

В отличие от упомянутых хищников, САРРАЦЕНИЯ использует иной вид охоты - привлекает их яркой окраской листьев и ароматным нектаром. Насекомые прилетают и приползают со всей округи, попадают в кувшинчик (который, на самом деле, является не цветком, а видоизменёнными листьями)... и оказываются в ловушке, ибо внутреннее покрытие из направленных вниз волосков не позволяет выбраться наружу. А внизу есть лужица сока, в котором наличествуют пищеварительные ферменты, растворяющие насекомых. То, что от них осталось, впитывается в ткани растения и используется по назначению.

-4

Ещё раз повторяю: кувшинчик - это не цветок, а именно листья. Цветки же у САРРАЦЕНИИ отдельные, и тоже красивые, до 7 сантиметров в диаметре. Плод - крупная шаровидная пятигнёздная коробочка.

Корневище у растения горизонтальное, короткое, стебель укороченный.

-5

Родина САРРАЦЕНИИ - Северная Америка (северо-восток США, юг Канады). Предпочитает расти на торфяных болотах. А в искусственных условиях её выращивают по всему мире.

В России она впервые появилась в XVIII веке, будучи привезённой в ботанические сады Петербурга и Москвы из Европы.

-6

Говорят, что выращивать САРРАЦЕНИЮ довольно просто, растение очень неприхотливо, и единственное требование - это высокая влажность и грунт средней кислотности. Ну, и наличие вокруг насекомых - мух, муравьёв, тараканов, комаров и пр. Хотя если этого не будет, она не погибнет, но будет очень грустной и печальной...

-7

Мишель Сарразен (5 сентября 1659 - 8 сентября 1734) - французский врач, хирург, физиолог, зоолог, ботаник. Членом-корреспондент Академии наук Франции.

Родился в Жийи-ле-Сито, регион Бургундия, Франция, в семье священника. В 1685 году прибыл в Новую Францию (общее название французских колоний в Северной Америке периода 1534-1763 гг, включали в себя Канаду, Луизиану, Акадию и Ньюфаундленд), где до 1694 года служил в качестве хирурга в колониальной армии.

Затем он три года изучал медицину на медицинском факультете Реймса, после чего поселился в Квебеке, имея звание королевского врача.

Сарразен изучал анатомию млекопитающих Северной Америки, описал местного бобра, росомаху, лося, дикобраза и других животных, а также собрал обширный гербарий.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!