Не могу сказать, что я как-то сильно люблю музыку folk/pagan metal, но изредка, какие-то группы из данной стилистики попадают ко мне, и под настроение слушаются.
Одна из таких групп, Alkonost. Музыканты, которые, довольно продуктивно работают, иза годы своего существования, с начала 2000х, записали десяток альбомов. Правда, по началу, у них ещё была и «фишка» записывать и русскоязычную, и английскую версию альбомов. Очень уж хотели они за пределы страны узнаваемости и известности.
Не знаю, на сколько у них удалось завоевать музыкальные рынки других стран, но вроде в последние годы, они забросили идею записывать ещё и англоязычные версии альбомов.
Так вот, иногда я их слушаю, но в последние годы как-то подзабыл вообще о такой музыке, со времён, когда они записали альбом в 2018 году. А ведь с тех пор, это уже третий релиз группы (не считая юбилейного переиздания первого альбома). Правда, среди трёх, ещё был и альбом Piano Version, который я пока не прослушал, но судя по названию, это просто акустические версии старых песен.
Да, эта музыка, конечно же, направлена на тематику песен, которые уходят своими корнями куда-то в мифологию, в данном случае, в славянскую. Ведь даже название группы, это имя бога мёртвых земель, полуптица-полуженщина.
Но, честно говоря, я никогда сильно не вдавался в их тексты, мне гораздо интереснее сама музыка. Сочетание каких-то фолковых мотивов, с тяжестью метала — это то, чего я всегда жду от них. И ведь не подводят. Да, может кому-то не сильно понравится то, что в данной группе женский вокал, но мне лично, с той музыкой, что они играют, он кажется достаточно органичным.
И ведь действительно, мне просто приятно это слушать. Всё звучит очень даже красиво и мелодично.
«Искра», мелодичное вступление, которое становится более динамичным в «Разожги огонь». Но, признаюсь, что чем динамичнее у них становится музыка, тем меньше я начинаю вообще вслушиваться в тексты. С таким вокалом, чем быстрее поёт, тем больше всё это сливается в один длинный звук (привет оперным исполнителям).
Это наверное главный минус этой группы для меня. Хотя, и без текстов, мне неплохо слушается, просто как неплохая музыка.
«Саламандра» как дальнейшее «развитие» музыки, кажется первой уже почти хитовой песней. Возможно, сказывается некая простота звучания, и легко этот мотив в памяти остаётся после прослушивания.
«Оберег» становится наверное ещё «тяжелее», благодаря довольно насыщенному плотному звуку.
А вот какое-то хоровое пение в «Солнце», уже кажется перебор. Это я бы спокойно пережил отсутствие такого. Но по музыке, всё снова достаточно тяжело и мелодично.
«Северное сияние», уже изначально, по идее ближе, и более знакомо мне, чем участникам группы, всё же это я живу в городе, где его можно увидеть. И вот тут кажется немного снова облегчили музыку, просто высокий вокал, как-то полностью «съедает» любую тяжесть гитар и ударных.
«Молния» не даёт нам никакой «раскачки» и вступления, чтобы потом чуть успокоиться по ходу звучания.
«Рассвет» даёт нам то, чего мне немного не хватило по началу альбома. Более динамичное звучание идёт без вокала, за счёт чего, чуть легче воспринимать тексты. А музыка, поближе к тому, что я всегда люблю слушать.
Ну и под занавес альбома, «Маяк», такой полумедляк, снова просто очень мелодично звучащее (на мой вкус).
В целом, альбом очень приятный получился по звучанию. А то, я уже стал под забывать как звучит группа. Пойду слушать и два других пропущенных релиза.