Хотите разнообразить свой и своих домочадцев утренний рацион и приготовить что-то необычное, но в тоже время "на скорую руку"? Поделюсь в этой статье на канале оригинальным рецептом как с помощью еще и запекания сделать вкусный, сытный и полезный вариант каши-запеканки на завтрак.
Для 6 порций каши-запеканки понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 грамм манная крупа (лучше всего использовать менее калорийный и более полезный вариант из твердых сортов пшеницы сорта семолина);
- 400 мл молоко (можно взять как коровье 1,5% жирности - в безлактозном варианте при непереносимости, так и заменить на растительный аналог, например, кокосовое);
- 400 мл сливки (подойдут как обычные 10%, так кокосовые придадут необычный привкус);
- 1 ст. л. растительное масло (я использую оливковое);
- 3 штуки куриные яйца (я использую сорта С1);
- 50 грамм подсластитель (подойдет как тростниковый сахар, так и можно заменить на 1 ст. л. цветочного меда или 0,5 ч. л. стевии);
- 2 ст. л. цветочный мед;
- 300 грамм клубника (подойдет как в свежем виде, так и в замороженном – вытащите из морозилки перед приготовлением, пока вариться каша она отмерзнет);
- 50 грамм лепестки миндаля;
- 1 пакетик ванилин;
- на кончике ножа соль.
Порядок приготовления следующий:
1. Любым удобным способом (в мультиварке / хлебопечке / в кастрюле с антипригарным покрытием) сварить манную кашу на молоке и сливках, добавив подсластитель и соль;
2. По готовности добавить растительное масло и ванилин, тщательно перемешать, накрыть сверху и дать постоять 10 минут;
3. Отделить белки от желтков. Взбить с помощью миксера / погружного блендера белки в стойку пену;
4. Добавить в кашу желтки, перемещать, а затем аккуратно ввести взбитые белки в три приема, перемешивая снизу вверх;
5. Тонко нарезать клубнику (если она была замороженная – удалить лишнюю воду);
6. Смазать форму для выпечки небольшим количеством растительного масла. Выложить ¼ каши на дно, разровнять. На кашу налить немного сливок, выложить ¼ часть клубники, посыпать лепестками миндаля и полить медом;
7. Затем последовательно выложить несколько слоев каши и клубники. Последним слоем должна быть манная каша, а оставшуюся клубнику и миндаль можно отложить для подачи;
8. Накрыть форму для выпечки фольгой и отправить в духовку / духовой шкаф на 20 минут. По готовности (если форма прозрачная, то можно определить по румяной корочке сверху) достать форму, снять фольгу. Нарезать на порционные кусочки, украсить сверху их кусочками клубники и посыпать миндалем.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!