Грузинское застолье (супра) – неотъемлемая часть грузинской культуры, без которой сложно представить существование грузинского общества. Традиционно супра – это богато накрытый стол, где тарелки с бесконечными закусками и блюдами ставятся друг на друга, с легендарным грузинским многоголосьем, традициями, историями и, конечно же, красивыми тостами.
Сегодня супра не всегда сопровождается такими богатыми угощениями. Она может быть спонтанной, для хорошего застолья нужна только закуска, и она может быть самой простой – сыр, хлеб, овощи, зелень. Не всегда за застольем поют – вопреки стереотипам, не все грузины хорошо поют, или, по крайней мере, не все грузины поют за столом.
Но одно остается неизменным – тосты, которые произносят собравшиеся за столом. Собственно, такие столы ради этих тостов и накрываются – чтобы произнести нужные слова, обсудить сокровенные темы и напомнить друг другу о самых важных моментах в жизни.
За грузинским столом есть несколько тостов, которые всегда произносят, вне зависимости от контекста. Я остановлюсь на трех из них.
Первый – произносится тост «За Бога». Грузинская культура тесно переплетена с культурой христианской, и в этом тосте – не просто стандартное обращение, в нем выражается благодарность грузинского народа за божье покровительство, ведь именно вера позволяла грузинам снова и снова противостоять мусульманским захватчикам и сохранять свою национальную идентичность, государственность. Грузины очень религиозны, с самого детства они посещают храмы, уважительно относятся к религии, а потому такой тост в самом начале застолья считается обязательным.
Второй тост, который всегда произносится за столом – о тех, кто ушел из этой жизни. Причем цель этого тоста – вспомнить тех, кого уже нет рядом, как живых, вспомнить теплые моменты, связанные с этими людьми, отдать им дань памяти. Ведь они остаются с нами, пока жива память о них в наших сердцах. После этого тоста обязательно следует тост «За жизнь», как правило, в лице кого-то из детей, главных продолжателей жизни.
Наконец, третий тост, который я бы отметила – «За хозяев дома», где происходит супра. Относиться с уважением и благодарностью к тем, кто предлагает разделить кров и хлеб – это очень важная часть грузинской культуры, основанной на традициях гостеприимства.