Дорого — ещё не значит хорошо. А модно — тем более.
Полезно ли недешёвое и модное соевое молоко? На этот вопрос сегодня отвечаем, читая этикетку его торговой вариации под названием «НЕМОЛОКО СОЯ. Напиток соевый, обогащённый витаминами и минеральными веществами. Для питания детей старше 3-х лет». Сделан по ТУ, срок годности 12 мес.
Исторически соевое молоко в промышленных масштабах производилось только для азиатских рынков, что и понятно (коровье молоко абсолютное большинство местного населения не употребляло из-за непереносимость лактозы). Но благодаря агрессивному маркетингу и мощному лобби к 2008 г соевое молоко приобрело мировую популярность и вырвалось в лидеры продаж среди всех альтернатив обычного молока.
Для успешного продвижения, как обычно, продукт был объявлен весьма ценным и полезным для здоровья. Ищем пользу, изучая состав.
Состав продукта
Первые три места занимают вода, соевая мука и сахар.
Говоря грубо, этот напиток — соевая мука, растворённая в сладкой воде.
Мука в воде растворяется плохо, поэтому на упаковке есть инструкция: «Перед употреблением взбалтывать».
Далее идут добавки по мере убывания их количества: соевый белок (изолят), рапсовое масло, витаминно-минеральный премикс (витамин D2, витамин В2 (рибофлавин), кальций (трикальций фосфат, кальция карбонат), соль.
Состав на этикетке и на сайте производителя совпадает. Это хорошо.
Соевое молоко относится к неферментированным продуктам сои.
Неферментированные продукты сои, такие как соевая мука, соевое молоко, сыр и бургер, тофу, эдамаме, а также варёная и жареная соя, могут представлять определённые риски для здоровья, а особенно при их избыточном потреблении. Основные опасности связаны с содержанием фитат, изофлавонов и антипитательных веществ.
- Фитаты. Эти соединения могут связываться с минералами (например, кальцием, железом и цинком), что снижает их усвояемость. Длительное потребление приводит к дефициту этих важных микроэлементов.
- Изофлавоны. Соевые изофлавоны являются фитоэстрогенами, которые с успехом имитируют действие эстрогенов в организме. Это потенциально опасно гормональным дисбалансом, особенно у людей с предрасположенностью к гормонозависимым заболеваниям, независимо от пола.
Одно из исследований показало, что соя может мешать работе гормональных препаратов щитовидной железы.
- Антипитательные вещества: В неферментированных продуктах сои присутствуют вещества, такие как трипсиновые ингибиторы, которые способны нарушать переваривание белков и приводить к проблемам с пищеварением.
Соевая мука и изолят соевого белка
Эти компоненты несут в себе все прелести неферментированных соевых продуктов. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и возможные риски.
Соевый белок — это типичный рафинированный продукт глубокой переработки соевых бобов, позволяющий довести содержание белка в конечном продукте до 90–94%.
Соевые белок и мука могут иметь противопоказания, например, аллергию на сою или на бобовые. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Сахар и рапсовое масло
Ещё пара типичных рафинированных продуктов. Оба для здоровья со знаком минус.
Быстрый углевод сахар и рапсовое растительное масло (бывшее машинное) — пособники воспаления в организме. И, кстати, способствуют набору веса.
Данное НЕМОЛОКО — сладкий напиток — это еда, а не питьё. Кофе с такой добавкой считается перекусом.
Витаминно-минеральный комплекс
Витамин Д2
В природе есть две основные формы витамина Д: редкий витамин Д2, который в растениях (грибы) и дрожжах, и «обычный» витамин Д3 в продуктах животного происхождения (селёдка, сало, печень трески и др.).
В обзоре 2012 г и в исследовании 2016 г рассматривалась роль синтетических добавок с витамином Д и было показано, что для стойкого повышения уровня витамина Д в организме предпочтителен витамин Д3. Результаты были воспроизводимы и в других наблюдениях — если речь идет о восполнение дефицита, то нужна форма Д3.
В данном напитке присутствует немного витамина в виде Д2, так что не стоит рассчитывать на какой-либо заметный эффект.
Витамин В2
Изолированная добавка синтетического витамина В2 выглядит немного странно. Но только на первый взгляд. Витамин В2 нетоксичный, в организме не накапливается, и он хороший краситель (даже его излишки выводятся с мочой с окрашиванием её в ярко-желтый цвет).
В промышленных целях витамин В2 используется как пищевой краситель и обычно обозначается в составе продуктов как Е101.
В данном случае производитель по-мудрому совместил производственную необходимость и маркетинговый ход — чем не витаминизированный продукт получился.
Кальций
Искусственное обогащение любых напитков/продуктов кальцием — дело в достаточной степени сомнительное.
Уж очень много факторов влияет на его биодоступность (усвоение). Это и кислотность желудочного сока, и количество в организме витаминов Д и К2, и даже доза и время приёма добавочного минерала. Кальций хорошо усваивается с витаминами B6 и B12 (а не с В2), вместе они содержатся в тех же яйцах, например. Важную роль играет баланс кальция с магнием. Магний регулирует количество кальция, поступающего в организм, и выводит его излишек с мочой.
Лучшая форма для усвоения кальция, конечно, это хелат. Но это дорого и сложно.
В данном случае производитель сделал совсем странноватый выбор добавок кальция.
Биодоступность кальция карбоната находится всего на уровне 20–30%, и то только при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока.
Трикальций фосфат обычно вообще используется для подкормки скота и птиц. Это самая распространенная кальций-фосфорная добавка, традиционно применяемая в практике животноводства. Ещё он применяется как фосфоросодержащее удобрения под все овощные, плодово-ягодные и декоративные культуры, для очистки сахарных сиропов, в производстве керамики и стекла, для изготовления зубных паст и порошков, входит в состав абразивов для полировки и шлифовки металлов, служит для удаления фтора из воды, для кондиционирования поваренной соли (пищевой трикальцийфосфат хорош для устранения её гигроскопичности), применяется в медицине (в протезировании, например, так как он абсолютно неаллеренный, неагрессивный и не отторгается организмом).
Будем реалистами — некоторое количество смеси этих двух непрофильных добавок вряд ли обогатят ваш организм кальцием.
Итого
Соевое молоко — это 100% растительный напиток промышленного производства на водной основе. В данном случае это соевая мука, разведённая обычной водой с сахаром.
Такой раствор дорого не продать. Поэтому в него добавлены как бы полезные и как бы питательные вещества — белок соевый, жир растительный, «витаминно-минеральный премикс».
На самом деле от таких сладких перекусов вред один во всех отношениях.
«Напиток соевый, обогащённый витаминами и минеральными веществами» — типичный рафинированный продукт, смесь из типичных рафинированных продуктов — получает нашу «красную» метку НЕТ.