Найти тему

Какие сырные глазки говорят об опасности продукта?

На первый взгляд, сыр с глазками кажется самым привлекательным и аппетитным, поэтому все сыроделы стремятся получить именно такой продукт. Но если вы заметили, что эти глазки имеют щелевидную приплюснутую форму и их очень много, будто перед вами сырная версия губки — стоит насторожиться. Особенно если производственная технология не предполагала газообразования. Одной из причин таких «неправильных» глазков может быть присутствие кишечной палочки.

Даже в самой стерильной обстановке бактерии могут найти путь в сыр через молоко от коровы, страдающей маститом. Дело в том, что кишечная палочка часто является возбудителем этого заболевания. Если молоко не пастеризовать, инфекция чувствует себя как рыба в воде при температурах до 50 градусов, а это риск неконтролируемого размножения микробов.

Поэтому пастеризация — нагревание молока до 65–72 градусов — становится необходимым шагом, уничтожающим все опасные микроорганизмы. Даже если несколько бактерий выживут, взрослый организм скорее всего справится с ними без проблем. Поэтому если вам не безразлично ваше здоровье, рекомендуем всегда обращать внимание на форму и количество глазков в сыре.

Другие интересные посты ищите в нашем телеграм-канале по ссылке!