"Портрет Петра Ильича Чайковского". Художник Николай Дмитриевич Кузнецов. 1893 г. Холст. Масло. 96 х 74 см. Государственная Третьяковская галерея. Москва.
Этот портрет кисти Николая Дмитриевича Кузнецова без преувеличения можно назвать лучшим портретом величайшего русского гения - Петра Ильича Чайковского.
Композитор изображён на абстрактном размытом фоне, оставляющем ощущение незавершённости. Клубящаяся тьма, окружающая Чайковского, соответствует смятенному состоянию духа, волнению, тревожности, которые видны во всём его облике.
Пётр Ильич стоит опираясь ладонью о стол с такой силой, что всё его тело наклонилось вперёд в позе, полной огромной внутренней энергии. Рука как будто вот-вот оттолкнётся от стола и композитор устремится вперёд…
Высокий, выпуклый, слегка нахмуренный лоб обрамлён белыми, как снег, волосами; чуть приоткрытый рот под полуседой бородой, как будто хочет сказать нам что-то очень важное; и взгляд из под сдвинутых к переносице бровей, устремлённый на невидимого собеседника - взгляд человека, достигшего таких вершин, откуда видится то, что не каждому дано увидеть и осмыслить…
Портрет писался в последний год жизни Чайковского, за девять месяцев до его кончины. По воспоминаниям современников он часто находился в депрессии, был задумчив, погружён в себя, и художнику удалось передать сложное душевное состояние композитора, в котором он находился в ту пору. Несмотря на то, что работа над портретом была крайне непродолжительной, он очень понравился и самому Чайковскому, и хорошо знавшим его людям. Они отмечали не только точность передачи внешнего сходства, но и жизненность в воссоздании эмоционального состояния Петра Ильича.
Вот как сам Чайковский выразился по поводу этого портрета:
"Художник Кузнецов написал в Одессе удивительнейший портрет мой. Портрет писался спешно, и потому в нём, может быть, нет желательной законченности в деталях, но по экспрессии, жизненности, реальности он, если не ошибаюсь, в самом деле, замечателен».
А Модест Чайковский, брат великого композитора, назвал портрет Кузнецова «потрясающе жизненным изображением» - ему ли не знать, каким был Пётр Ильич. Он сказал, что лучшего портрета он не знал, и художнику удалось достоверно передать весь трагизм настроения великого композитора, в котором он находился в то время.
Все эти чувства и переживания, так потрясающе переданные художником, с невероятной гениальностью будут выражены в созданной Чайковским в этом трагическом 1893 году «Патетической» симфонии (№6).
О пребывании Чайковского в Одессе в 1893 году
Портрет писался в Одессе, куда композитор прибыл 12 января 1893 года по приглашению директора одесского отделения Императорского Российского Музыкального общества Льва Куперника и антрепренёра одесского Городского театра Ивана Грекова для участия в подготовке премьеры оперы «Пиковая дама» и дирижирования двумя симфоническими концертами.
Одесситы с большим нетерпением ждали приезда маэстро:
«Билеты на концерты брались с бою, несмотря на высокую цену, назначенную Музыкальным обществом, которое нуждалось в средствах. Интервьюеры взапуски бегали за Чайковским и осаждали его вопросами, на которые он, для вящей точности, давал письменные ответы», – писал в своих мемуарах журналист Абрам Кауфман.
Музыканты одесского Городского театра с энтузиазмом ожидали первой репетиции «Пиковой дамы», шли на неё, как на праздник:
«Задолго до назначенного часа все оркестранты были на своих местах… Как только Пётр Ильич вышел из-за кулис на сцену, раздался гром аплодисментов и крики «Ура!», оркестр грянул туш, и композитор, к немалому своему изумлению, был подхвачен на руки. Его долго качали. Все присутствующие в театре встали, аплодисменты продолжались около 15 минут. Пётр Ильич прошёл в первый ряд кресел, оттуда наблюдая за репетицией и делая замечания», – рассказывал оркестрант Сергей Левин.
Пётр Ильич много ездил по России как автор произведений, постановки которых готовили оперные театры в разных городах. Везде его концерты и оперные спектакли проходили с большим успехом. Но пребывание Чайковского в Одессе в 1893 году было ошеломительным:
«Никогда я ещё не испытывал ничего подобного тому, что испытываю теперь. Меня чествуют здесь, как какого-то великого человека, чуть ли не спасителя Отечества», - вспоминал композитор.
Премьера "Пиковой дамы" в оперной антрепризе И. Н. Грекова состоялась 19 января в присутствии Петра Ильича и имела огромный успех:
«Вся публика, как один человек, поднималась с мест при каждом выходе Чайковского и благодарила за музыку, а он, растроганный до слёз, в свою очередь, благодарил её», – писали газеты.
После премьеры Иван Греков подарил композитору клавир оперы "Пиковая дама" в красивом плюшевом переплёте с прикреплёнными с обеих сторон серебряными пластинами с накладными деталями, резьбой и серебряным вензелем "ПЧ". В центре композиции нижней пластины размещено награвированное на свитке стихотворение, посвященное Чайковскому:
«П. И. Чайковскому - Я жалкий рифмоплёт на скромной моей лире, - Нет тех волшебных струн тех звуков дивных нет, - Какими бы воспел Вас истинный поэт, - Как композитора, каких не много в мире. - Но искренность моя искусство заменит - Пусть Вам мой слабый стих всегда напоминает - Кто Вас, как гения, глубоко уважает - Вы, гордость русская, чьё имя так гремит - И не забудется в потомстве на веки веков - Пусть Вас Творец на много лет хранит......» - Коллега Ваш Ильин, а по театру Греков. 19-го января 1893 г. Одесса».
Клавир был помещён в футляр, обтянутый плюшем цвета бордо. На крышке футляра - серебряный вензель "ПЧ", аналогичный вензелю на переплёте, а с её внутренней стороны - отпечатанная на куске белого атласа программа премьерного спектакля оперы и на красной ленте надпись "Г. С. Мангуби Одесса", которая свидетельствует о происхождении этой вещи из известного одесского магазина золотых и серебряных вещей.
Оркестранты и члены Музыкального общества Одессы в благодарность подарили маэстро лавровый венок и дирижёрскую палочку из чёрного дерева с золотой рукояткой-лирой и бриллиантом. Артистка Мария Заньковецкая от имени труппы Украинского драматического театра преподнесла композитору венок с позолоченными листьями и надписью «Смертные – бессмертному».
В те же дни состоялась встреча композитора с артистами этого театра, и Чайковский поднёс Марии Заньковецкой венок «в ответ» с надписью: «Бессмертной от смертного».
Уезжая из Одессы, Чайковский обещал вернуться сюда через год для постановки своей оперы «Иоланта». Но в том же году великий композитор умер...
О создании портрета
Одесский театр считался одним из лучших в России. К закрытию оперного сезона 1892-1893 годов, который проходил с огромным успехом, в том числе и благодаря премьере "Пиковой дамы" П. И. Чайковского, директор театра Райский хотел увековечить это событие портретом великого композитора. Портрет Чайковского он планировал разместить в холле театра. Заказ был доверен художнику Николаю Кузнецову.
Художник присутствовал на репетициях в зале и делал наброски, а затем обратился к композитору с просьбой позировать ему на парадной лестнице в холле. Увидев наброски Пётр Ильич согласился, хотя, избегая публичности, не раз отказывал в этом более именитым живописцам.
Несколько часов Чайковский добросовестно стоял в одной позе перед художником, а потом попросил отпустить его, так как это "было для него смертной мукой". Художник заканчивал портрет уже без модели. А его работа стала единственным написанным с натуры прижизненным портретом Чайковского.
Когда Кузнецов привез композитору законченную работу, Чайковский по достоинству оценил её, назвав «чудной».
Павел Третьяков был того же мнения о работе и сразу же приобрёл портрет "славы и гордости земли русской" для своей коллекции, хотя портрет и был заказан театром в Одессе. Сейчас этот портрет находится в Москве в Государственной Третьяковской галерее.
О художнике Николае Дмитриевиче Кузнецове
И конечно, необходимо ближе познакомиться с художником Николаем
Дмитриевичем Кузнецовым, создателем портрета Петра Ильича Чайковского.
- Николай Дмитриевич Кузнецов (1850–1929) — русский живописец, портретист и жанрист. Действительный член (с 1895) и академик (с 1900) Императорской Академии художеств, руководитель батальной мастерской Высшего художественного училища (1895–1897). Член Товарищества передвижников (с 1883), один из основателей Товарищества южнорусских художников (в 1890).
Родился художник в декабре 1850 года в Херсонской губернии в семье штаб-ротмистра Дмитрия Михайловича Кузнецова, очень состоятельного человека.
Образование он получил в Одесской гимназии - лучшей в городе. Вот только склонности к наукам мальчик не имел, и в 7-м классе он оставляет гимназию и возвращается в поместье к родителям. Там он ведёт вольную жизнь беззаботного барчука. Любимым его занятием становится псовая охота и рисование.
Заметив у сына склонность к рисованию, мать решила развивать в нём эту способность и отвезла его в Одессу, к другу семьи художнику Ф. Мальмону - одному из лучших преподавателей Одесской рисовальной школы. Мальчик действительно проявил при этом завидные способности, но и это он вскоре забросил. Посвятить свою жизнь изобразительному искусству - так вопрос ещё не стоял, он же родился в семье военного.
В 1876 году, когда Кузнецову было уже 26 лет, он отправился в Петербург, чтобы поступить в гвардейский уланский полк. Родители решение сына одобрили, ведь в их роду практически все были военными. В Петербург он поехал с рекомендательным письмом к влиятельному вельможе. Но на тот момент влиятельного вельможи в столице не оказалось, и неожиданно для всех, Николай поступил в Петербургскую Академию художеств, самое известное и престижное художественное заведение России. Причём поступил без каких-либо сложностей и проблем, с лёгкостью пройдя все испытания.
Однако и здесь он учился не очень усердно. Учился наездами, по несколько месяцев в году. А ведь его преподавателем был сам Павел Чистяков, взрастивший целую плеяду известных художников-передвижников.
И тем не менее Кузнецов оставил Академию, не доучившись до конца. И как ни странно, по совету самого Крамского. Мысль Крамского была простой и убедительной: « Зачем тебе учиться дальше. Ты и так всё знаешь и умеешь, чтобы стать настоящим художником. Дух академизма убьёт в тебе искренность и дух свободы самовыражения».
Так и ушёл Кузнецов из Академии, хотя уже получил три малые серебряные медали и имел все шансы получить бесплатную пенсионную поездку в Европу ради приобщения к мировой живописи. Но самоучкой он уже не был. Он уже был мастер.
Кузнецов уехал к себе в поместье и в последующем бывал в Петербурге лишь наездами. У себя в имении он начал активно оттачивать мастерство.
Свои картины Николай Дмитриевич впервые представил публике в 1881 г. на выставке передвижников. Этот дебют стал настоящим триумфом Кузнецова. Публика от полотен живописца была в восторге, а известный меценат и покровитель художников Павел Третьяков на этой выставке приобрёл сразу три работы его работы.
В последующем на выставках передвижников Кузнецов выставлялся регулярно, участвовал во многих Передвижных выставках. Но считать его передвижником в полном значении слова в общем-то нельзя. Его не увлекали бытовые драмы, темы социальной несправедливости, и тому подобное, что так любили передвижники. Живописец очень любил пейзажи, но также часто рисовал бытовые сценки, натюрморты и портреты. Много портретов. Замечательных портретов, лучшим из которых считается портрет Чайковского. Это вообще самый лучший портрет великого композитора.
Портреты Кузнецов любил писать с самого начала своего творчества. Но больше всего таких картин живописец создал в достаточно тяжелый период своей жизни. В 1889 году художник на спор с братом, держа на плечах двух человек, поднял еще и 50-килограммовую болванку. В результате живописец порвал связки на ногах. Из-за этого в последующем несколько лет Николай был вынужден ходить, пользуясь костылями. Бывать на своих любимых полях и писать пейзажи художник не мог, а потому работал только в мастерской и писал в основном портреты.
А был Николай Кузнецов очень фактурным человеком и выделялся в среде передвижников своим богатырским ростом и мощной фигурой. Поэтому друзья художники часто просили его позировать для своих работ, впоследствии знаменитых полотен. Вот, например, палач на картине Ильи Репина «Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых». Мощный мужик тяжёлым мечом вот-вот снесёт голову смиренно стоящему на коленах несчастному. Палач - это Николай Кузнецов.
Или другая известная картина Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Казак в чёрном с перевязанной головой, задумчиво курящий трубку, это всё тот же Николай Кузнецов. А Васнецов попросил его попозировать для одного из своих богатырей.
В 20-е годы Николай Кузнецов эмигрировал за рубеж. Именно поэтому в советское время живописец был практически забыт. За границей художник поселился в Югославии и писал там в основном портреты на заказ. Он умер в марте 1929 года в Сараево. Там же и был похоронен.
До новых встреч! Мы продолжим рубрику "Композиторы глазами художников".