Когда заходит речь о Российском сыре, на ум нам сразу приходит Угличский научно-исследовательский институт. В далекие 1960-е годы именно там советские специалисты разработали формулу недорогого и долго хранящегося сыра. Этот продукт не мог похвастаться ярким и насыщенным вкусом, как, например, элитные сыры с уникальной рецептурой. Но даже будучи лишенным изысканности, Российский сыр обрел массовую популярность и стал настоящим хитом на прилавках отечественных магазинов.
В чем же его секрет? Отвечаем: технология производства Российского сыра основана на особом методе сушки сырной массы, благодаря которому продукт получает пористую структуру. В отличие от своих собратьев (Костромской и Пошехонский), здесь не задействована газующая микрофлора, что является отличительной чертой этого сыра.
К сожалению, с течением времени исходная рецептура начала уступать место современным технологиям и новым требованиям санитарных норм. Многие производители, стремясь сэкономить, используют неподходящую бактериальную закваску. Такой подход, конечно, снижает себестоимость этого продукта, но существенно ухудшает его вкус.