Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Проблема треугольника Карпмана в том, что он внутри, а не снаружи

В продолжение поста про ресентимент - путь выхода из треугольника.

Три позиции - следствие эмоциональной заряженности (непережитых или трудно переживаемых эмоций, которые все время повторяются, застилая собой реальность).

  1. Позиция жертвы – это чувство неполноценности, стыд, обида, зависть, страх, жалость к себе. Послание: Бедный Я! Стратегия – избегание, терпение, например, в форме изоляции, услужливости, мимикрии, перфекционизма.
  2. Позиция агрессора – это страх, гнев, возмущение, вина. Послание: Ты во всем виноват и заслужил, я тут главный! Стратегия – борьба, например как гиперконтроль, буллинг, защитное самоутверждение.
  3. Позиция спасателя – это уничижающая жалость и бессилие. Послание: Ты бедный и не справишься сам, а я тут смотри какой хороший.

Когда треугольник внутри, человек переходит из одной позиции в другую по отношению сначала к себе. И так можно жалеть себя десятилетиями за то, что случилось. Наказывать себя за совершенные ошибки. Болеть. Ставить свою болезнь в вину.

Плохое самочувствие при этом усугубляется повторяющимися мыслями о прошлых невзгодах, трудностях и обидах. Это как кинотеатр в голове, где бесконечно прокручивают фильм «Мои страдания. Мои обидчики». И периодически заходит конферансье и напоминает, что в будущем это может повториться.

Выйти из такого кинотеатра нелегко, т.к. это вопрос восприятия мира. Если мир состоит из жертв, спасателей и агрессоров, то надо просто стать сильнее и всех подавить. Или всех спасти.

Травмированный человек с трудом может представить, что может быть по-другому:

  • Самоподдержка вместо аутоагрессии.
  • Уверенность, мужество и лидерство вместо самоутверждения.
  • Отдаление от агрессора вместо крайностей бегства или терпения.
  • Осознанность и присутствие вместо изоляции.
  • Любовь и созидание вместо рабства.

Обратите внимание - то, что человек хочет получить от другого, уже есть у него внутри, только не применяется по отношению к себе. Потому что для этого нужно стать эмоционально самостоятельным. По иронии пострадавшие часто говорят "Если бы я сам мог себе это дать, мне и отношения были бы не нужны".

При переходе к конструктивным действиям и сопутствующем излечении травм (переживании и проживании тех самых трудных эмоций без вреда для себя) появляются новые способности:

  1. Жертва становится учеником, делает выводы и продуктивные шаги, присваивает себе свои достижения. Так изучает себя, развивается, обретает свободу и становится Автором своей жизни. Действует в своих интересах, не унижая других.
  2. Агрессор становится наставником. Объясняет, спрашивает мнение, показывает хороший пример. Использует гуманистическую педагогику вместо шантажа, угроз и насилия. Так принимает реальность, придумывает более эффективные решения и становится Мудрецом.
  3. Спасатель становится помощником-вдохновителем. Поощряет, подбадривает, замечает, ищет новые цели и показывает новые пути. Так мотивирует и становится Стратегом.

Как следствие: действие вместо бездействия, взаимный договор вместо нападения, вдохновение вместо жаления.

Автор: Ярощук Ирина Владимировна
Психолог, Клинический психолог Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru