Тема "Измерения" . Начало здесь. Статьи под номером 7.
Некоторые заметки о понятии "измерения".
"Измерения" - это понимание или понятие было введено мной в контекст изложения для прояснения смыслов других понятий и слов.
Это всего лишь условное обозначение , символ. В реальности невозможно одно отделить от другого. Они взаимосвязаны и слиты, независимы и раздельно взаимосвязано существуют. Это не бред, это такая Реальность, которая не поддаётся описанию нашими понятиями и словами. Поэтому "приходиться" в разговоре использовать некие символы, которые служат указателями на существующее положение дел.
Так заведено у нас, у человеков, при размышлениях. Примеры можно видеть во всём. В математике. От расчетов с числами (объектами) мы перешли к алгебре (функциям). От операций с просто числами к операциям над символами (указателями на цифры). Дальше больше, с операциями над указателями указателей.
К функциональным вычислениям (интегральное исчисление). Мышление переходило от обработки простых правил к обработке правил над правилами нижнего уровня.
Аналогично , наше мышление отражено и в наших произведениях (литературе, живописи, музыке). В этих "материальных структурах " (тексты:книги, картины, ноты) отражены "виртуальные" (духовные) знания и понимания. "Тексты" всего лишь указатели на "содержание" , на идею, на Дух произведения . Притчи, сказки, байки, анекдоты - это всё способ нашего изложения "высших материй", материй, которые не укладываются в видимое, а существуют над ним. В произведении обычно отражается несколько "слоев" идеи. Первый уровень - сюжет, где герои что-то делают. Второй уровень раскрывает их действия - зачем они это делают, смысл их деяний. Третий уровень - идейный, ради чего они это делают. Четвертый уровень - высший, для чего эта вся история рассказана Вам, во Имя Кого и для Кого. И мы это понимаем. Это такое наше знание. Понимает тот, кто понимает , что за словом, стоит "нечто большее" чем само слово. Слово лишь символ "нечта большего".
И не понимает тот, кто не понимает этого, потому что цепляется за конкретное слово или мысль, не предполагая, что за ним стоит "нечто большее". Таких обычно называют, в зависимости от контекста: формалисты, фарисеи, язычники.
Те , которые не видят Большего и Высокого и Единого за конкретным, частным, мелким, детальным.
Вот такое небольшое пояснение о слове (понятии) "измерения", которое используется здесь в "текстах ".
Вернемся к пояснению этого понимания.
Для осознания некоторых моментов нашего существования в жизни повседневной приходится использовать символы, которые косвенно раскрывают прямую суть происходящего.
"Горизонталь" мы определили как всё то что происходит в видимой нами действительности по времени в причинно-следовательных событиях, явлениях. Мы в ней существуем и в ней же размышляем. Такими же временными понятиями, пониманиями и осознаниями. А значит все наши слова имеют "оттенок" времени и действительности (горизонтальности). И слово "вертикаль" тоже из этой категории.
Горизонталь и вертикаль они обе из "горизонтали".
Обращаю внимание, что слово вертикаль не имеет никакого такого духовного значения. Абсолютно. Оно такое же материальное как и все другие слова.
И призывая Вас смотреть "вверх" , чтобы как Вы думаете стать "духовным", говорю обычным "приземлённым" словом (горизонтальным).
Не нужно понимать это буквально, что по вертикали - Дух, а по горизонтали бездуховность.
В вертикаль вкладывается - наше внутреннее движение, стремление к прекрасному и высокому, к светлому и чистому, к Духу и Отцу. А где это будет происходить, в какой геометрической плоскости совершенно не важно.
Вертикаль и горизонталь символические слова, которые можно разделить принципом : обращение внимания на Светлое и Темное. На стремление к Богу и от Него. Уточняю, это не только слова, а скорее внутреннее состояние, которое отображается словами.
Это обращение внимания Преобразует наше состояние,
из которого и будут проистекать все наши мысли, слова и поступки.
Обращение к Светлому Образу приведёт нас к лучшей жизни.
Мы её увидим среди окружающей нас действительности. Потому что внутри нас находится Светлый Образ, который как фонарик, высвечивает из нашего окружения, то что ему соответствует.
И наоборот, если у нас внутри "Тёмный" Образ, а точнее безобразие*, то мы и увидим во вне то, что нам понятно. И пойдём туда где понятно.
(*безобразие - много разных образов или вообще никаких представлений ни о чём)
Есть некое ошибочное мнение, что если смотрим в сторону "тёмную", то нас обязательно затянет туда. Ничего подобного. Никто нас туда не тянет. Мы просто сами пойдём туда где нам нравится и то что нам близко, то что у нас внутри.. Просто сами идём к своему. Если внутри тьма, то мы стремимся во тьму. Если внутри свет, то мы идём на свет. И умножаем то или другое. Такой закон. "Кто имеет тому дано будет. " Ещё больше и сполна. Будете иметь сверх того.... Кто как захочет. Кто Тьмы, а кто Света. Господь не неволит. Он дал нам свободу. Так что, выбирай , слон.
Поэтому со всех точек зрения и смыслах разумнее и правильней выбрать для своей жизни, нынешней и вечной, своё направление, внимание и движение к...
А Вы как думаете?
И фраза , что "жизнь наша проистекает в двух плоскостях " это тоже символическая условность. Наша жизнь , каждого из нас, происходит в одной точке "здесь и сейчас", в которой всё слито и взаимосвязано так тесно, что не различить где твой голос, а где Его, где материальная жизнь, а где духовная. Единственное , что позволяет это как-то осознать это наше Устремление, Вектор нашего движения , наше Внимание в ту или иную сторону.
Этот Вектор Внимания и есть тот который который отделяет временное существования в материи от вечной жизни в Духе.
Заметьте это происходит именно здесь и сейчас и именно с вами.
Куда смотрите туда и идёте, туда и ведёт Ваш Образ и Ваши устремления. Закон такой.