У меня как в поговорке "мужик сказал-мужик сделал"✊ Обещалась я вам в этом сезоне устроить празднование Дня осеннего равноденствия и официальный приход осени - отметила ударно, на кухне😆
Тем более погода кулинарить располагала - вчера в Москве, как по расписанию, случился первый заморозок, дети одели куртки, а трава у нашего дворового озера с утра сверкала инеем. Здравствуй, осень!
С утра сварила соус из черноплодки - делаю его второй раз в жизни, позиционируется он как соус к мясу, терпковат, но, говорят, жутко полезен.
Для осенних чаепитий - а чаю сейчас будет питься много - сделала пару баночек сливового варенья в шоколаде. Вареньем его и язык назвать не повернётся, скорей, десерт, невероятно вкусный. Не жаль ради такого дела и сливу купить - у нас в этом сезоне полный неурожай своей. А шоколад я припасаю в холодильнике аж с Нового года, когда дети уже лопаются от сладкого🤣
Шоколадное сливовое варенье
Очистить сливу от косточек, засыпать сахаром из расчета 1:1 (1кг на 1 кг) на 7-10 часов, чтоб слива дала сок. После этого проварить сливу с сахаром примерно 40-50 минут на медленном огне, добавить 100 грамм шоколада (можно заменить какао-порошком) , проварить еще 10 минут, разлить по банкам. Экономить, все сразу не съедать🤣
В качестве осенней праздничной выпечки на стол подала яблочную галету - пекла впервые, не очень впечатлилась, есть и яблочные пироги вкусней, и песочные пироги интересней.
И обязательный для меня к приготовлению осенью томатный киш.
В этот раз извела на него остатки выросших на даче микропомидоров - смородинолистые томаты оказались чудом чудным, плодов море, висят, как виноград, гроздьями, и все размером с горошинку😆Зато ни августовские туманы, ни фитофтора им оказались нипочём. В следующем сезоне решили выращивать их в горшках - для красоты и вкусноты, а в кише они чудно лопаются на языке, как ягодки👌
Томатный киш
Для основы делаю песочное тесто: 2 желтка, 150 г сливочного масла, 25 г сахара, 200 г муки, щепотка соли. Тесто замесить, отправить на 30 минут в холодильник, затем распределить по форме, оставляя бортики, и выпекать при 180 примерно 15 минут. Охладить минут 10, залить заливкой, сверху выложить кружочки помидоров, присыпать сухими пряными травами и выпекать еще 15 минут.
Заливка у меня каждый раз разная из того, что есть в холодильнике, главное чтоб в ней была пара сырых яиц (я добавляю 1 яйцо и оставшиеся белки) и что-то молочное, вроде сметаны или мягкого творога (около 150 грамм). В этот раз я делала заливку из яиц, ряженки (четверть стакана), творожного сыра (4 ст л) и брынзы типа фетаксы (2 ст л). Все просто смешала блендером и залила в подпеченый пирог, а сверху набросала свои крошки-помидорки. Получилось отлично👌
Тарелки с тыквами, свечи, фаршированные перцы и кабачки да домашний яблочный сок дополнили праздничный ужин в честь осени и урожая. Для праздника нужно так мало, главное -желание😘
Друзья, а вам предлагаю начать делиться рецептами ваших любимых осенних пирогов. А если их сопроводит еще и фото - сделаю отдельную подборку ваших любимцев. Устроим флешмоб? 😉
Ведь скоро начнет холодать, а что лучше может согреть осенью, чем включённая духовка и ароматный домашний пирог? 😘