Найти в Дзене
Агния Солтан

Как стать психологом?

Что надо сделать, чтобы стать психологом в России? 

Если мы посмотрим интернет, то он нам выдаст, что для того, чтобы стать психологом, нужно закончить университет по специальности «психология».  Это должен быть либо бакалавр, либо специалитет, либо магистратура. Также  можно закончить курсы профессиональной переподготовки,  и это тоже даст вам право  работать психологом. Другое дело, что курсы профессиональной переподготовки бывают разные.

Они могут длиться 3 месяца, 6 месяцев, 1 год год, 2 года. И здесь все будет зависеть от вашего внутреннего разрешения. Для кого-то будет достаточно закончить курсы переподготовки 3 месяца и они скажут: «Все! Я готовый психолог!» - пойдут консультировать и им с этим будет окей. Кто-то будет учиться год, кто-то будет учиться два года. То есть в этом случае очень многое зависит от человека и момента, когда он решит, что все, я готов. Знаю случаи, когда человек совсем ничего не заканчивает и объявляет, что он профессиональный психолог, считая, что его жизненного опыта вполне достаточно для того, чтобы работать с людьми. Так тоже бывает. На каждого специалиста найдется свой клиент.

Есть нюанс с государственным учреждением. Если вы хотите работать там, то, вероятно, вам понадобиться специализация «клинический психолог». Для того, чтобы работать психотерапевтом в больнице, вам и вовсе понадобится высшее медицинское образование плюс образование (это примерно 4 года) в одной из психотерапевтических модальностей.

В настоящее время в России нет закона о лицензировании психологической деятельности, поэтому это вот такие достаточно размытые критерии.

В Государственной думе уже много лет на доработке находится закон о регулировании психологической деятельности в РФ. И если его примут, то ситуация будет не такой лояльной. В последней его версии, насколько я помню, предлагалось дать право работать психологом только тем, у кого есть образование бакалавра или специалитета плюс образование в определенной психотерапевтической модальности. Любые профессиональные переподготовки предлагалось убрать, как дающие право на психологическую практику. 

В итоге закон опять отправили на доработку и что будет дальше пока непонятно. 

Ясно одно, закон рано или поздно примут. И, я считаю, это хорошо, потому что наконец-то будут какие-то внятные стандарты и регулирование того, что сейчас происходит на рынке. 

Есть еще разница в том, чтобы отучиться на психолога и начать свою частную практику. Часто эти два понятия ходят отдельно друг от друга.

Коллеги, кто меня читает, добавьте, пожалуйста, немного дров в этот огонь. Что еще необходимо для того, чтобы стать психологом? 

В последнее время мне все чаще задают этот вопрос. Пусть здесь будет ответ.

Хорошего дня всем!

#агниясолтан 

#agniyasoltan 

#психологияотношений 

#психологиянасалфетке 

#психологияонлайн