Найти в Дзене

Инвалид первой группы, аутизм с детства, один на улице? Как такое возможно?

Помните, что я сделала, когда мне в позапрошлую субботу нездоровилось, а Серафиму нужно было ехать в школу самостоятельности?

Правильно, я попросила мужа, чтобы отвёз на машине. У него как раз был выходной. А что бы я делала, если бы он был на работе?

Попросила бы маму отвезти Серафима. Если бы она была на огороде, скорее всего, вызвала бы такси.

Но в субботу утром с такси в нашем городе большие проблемы. Те, кто живёт здесь, знают, что утром в субботу можно уехать даже на небольшие расстояния только за очень большие деньги.

Почему так, снова объяснять не буду. Мне объяснили водители и диспетчеры. Сказали: "Машин по субботам утром мало. Вчера был праздник. Пятница называется."

Хотите верьте, хотите - нет. Но я ничего не придумываю. Пишу, как есть. Кому как не мне знать об этом. На протяжении двух лет занятия по субботам на другом конце города.

Так что бы я сделала? Если совсем встать никак, вызвала бы такси за 500 и больше рублей. Отправила бы Серафима.

Если бы смогла встать, поехала бы сама. А куда деваться.

Подруга мне написала: "Я бы дала денег. Рассказала, куда идти на автобус, и пусть сам едет. Я бы так сделала."

Но самое интересное, что она так не сделает никогда. Ребёнок у неё сложнее Серафима. Первая группа. Неспокойный парень.

С Серафимом, конечно, полегче. Но всё равно есть проблемы.

И основная, как я уже писала на днях - совершенная непредсказуемость поведения.

Ну отправлю я его. А он возьмёт - испугается. Будет вести себя глупо и странно. Привлечёт внимание людей.

И где мне его искать? В полиции или уже в психиатрическом стационаре?

Нет, мы будем, конечно, потихонечку расширят границы. И расширяем. Пока только с остановок ходит один. И на остановки.

В транспорте сложно. Может не сориентироваться, не подготовиться заранее к выходу. Может задуматься и вообще проехать свою остановку.

Потеряется, будет паниковать. А паникует он очень громко.

Поэтому пока откладываю все эти чудесные мероприятия с самостоятельными поездками в городском транспорте.

Потому что задача эта сложная.

Мне тут про парня знакомого рассказали. Уже давно ездит сам. Класса с шестого-седьмого. А тут вдруг паника началась после поездки в автобусе. Маме пришлось просить, чтобы педагоги встречали его на остановке. И чем была вызвана эта паника, так никто и не понял.

Но поняли, что если его не будут встречать, когда он дойдёт сам до центра, мало всем не покажется.

Так же и с Серафимом. Он может там, на месте, где ему плохо и страшно, сдержаться, но выплеснуть всё гораздо позже. На занятиях, чаще дома.

Поэтому будем потихоньку всё это организовывать.

Вот как с самостоятельными походами по улице. Тоже ведь боялся. Психовал потом. Один раз даже убежал куда-то, упал в лужу, перепачкался в грязи.

А сейчас спокойно ходит. Даже вечером, когда сумерки.

Но тоже всё непонятно, непредсказуемо.

Для меня вообще Серафим - человек загадка.

Уже даже шутка у нас в семье появилась. Вечером, когда едем с мужем его забирать с занятий, говорю: "Давай выйдем пораньше. А то там уже через полчаса начнут мальчиков раздавать. Хороших всех разберут. А нам кто достанется?"

Вчера опоздали на три минуты. Зашла поговорить с куратором. И встретила на пороге кабинета двухлетнего Серафима.

Который кричит: "Здорово!" Сообщает, что он меня обожает и просит сказать, что да. Который меня абсолютно не слышит и выгибается.

фото автора
фото автора

Что это было, я так и не поняла. Возможно, какие-то разговоры или что-то ещё вывели его из состояния равновесия, в котором он находился с утра.

А может, погода меняется резко. Подскочило давление, сжало голову. Но он не понимает ещё в чём причина и злится.

Пришлось его даже из машины выводить на серьёзный разговор, потому что с нами были приятели. И мне совсем не хотелось, чтобы Серафим их напугал.

Постоял подышал. Успокоился. Ехал до дома молча. И дома все тихо было. Но что-то его расстроило, напугало...

Это первый раз, когда я такого забираю из школы самостоятельности. Обычно всё хорошо, всё спокойно и настроение ровное.

Спрошу потом у куратора. Может, она знает, в чём причина. Вчера не было возможности поговорить.

Это я всё к чему так долго подвожу? К тем мыслям, которые у меня возникли вчера после прочтения новостей.

Слышали, что натворил девятнадцатилетний парень с аутизмом?

Он устроил погром на последнем пристанище известного телеведущего. Потому что тяжело воспринял его уход.

К нему никаких вопросов нет. Он нездоров. Он, как и мой сын панически боится конца жизни и даже разговоров о нём. И видимо, был поклонником телепередачи. И таким образом выразил свой протест и негодование.

У меня вопрос: "Где родители?" Парень - инвалид первой группы с детства, недееспособен. Они его опекуны и должны отвечать за поступки своего сына. Знать, где он находится, чем занимается.

Зачем выпускают из вида абсолютно беспомощного в социальном плане человека? Хотят сделать его самостоятельным? Или преследуют какие-то другие цели?

Вот этого не понимаю. Не укладывается такое в моей голове. Это как с парнишкой в автобусе, которому дали денег, сказали: "Учись ездить."

А он там начал с девушками знакомиться. Когда к родителям пришла полиция разбираться, они давай вину друг на друга перекладывать: "Я не отпускаю. Это всё он (она)." Хотя весь район знает, что ходит этот парень везде один. И это уже не первый случай, когда он попадается на глаза стражам порядка.

Серафим, конечно, ни к кому приставать с двусмысленными намёками не будет. Но всё равно может случиться какая-нибудь не очень приятная ситуация.

Кому-то случайно наступит на ногу, не уступит место. Не так ответит, покажется странным. Люди разные ездят в автобусах.

И всё равно им будет, есть у человека какие-то диагнозы или нет. Поездка в общественном транспорте в самый час пик выматывает даже обычных людей. И они могут стать очень конфликтными.

Вот потому и смотрю одним глазом за сыном. Хоть он и далеко от меня в автобусе. И вижу, что он ещё до нужного уровня не дотягивает. Нужно прокачать "скилы" и потом уже расширять возможности дальше.

А так чтобы взять и отпустить на все четыре стороны. Ну нет, знаете ли. Это опасно в первую очередь для самого Серафима.

Осень сейчас, участились случаи нападения на людей с ментальной инвалидностью.

Да и прохожим я думаю, придётся несладко, если они вдруг столкнутся с человеком в состоянии мелтдауна, рядом с которым не будет родственников.

Ну прочитают они на бейджике про аутизм. Ну позвонят по указанному номеру? А как помочь они совершенно не знают. Судьба их к такому не готовила.

А вы как считаете, виноваты родители, которые отпускают своих взрослых, порой недееспособных детей с психиатрическими диагнозами в "свободное плаванье"?

Или, может быть, я чего-то не понимаю. И это хорошо. Это правильно. Так и нужно делать. Быстрее социализируются и всему сами научатся.