Что бы кто ни говорил о сегодняшних красавцах российской авиации, среди которых имеются все те МиГи, только не пятнадцатой серии, а чуть более новые — двадцать девятой или более уникальной тридцать первой — о МиГ-35, ставшем самолётом поколения 4++, я вообще молчу.
Но всё равно так или иначе у этих сверхсовременных красавцев есть такой мощный прародитель, который в своё время наделал столько шуму, что его потомкам, внукам и даже правнукам такое и не снилось.
Так что же было такого проделано МиГ-15 в своё время, что он перевернул представление о всей мировой авиации? Давайте разбираться.
Что-то мне подсказывает, что многие из вас уже слышали историю легендарного советского МиГа, который в своё время научился делать, и самое главное — сделал, такое количество пируэтов, что даже многим современным самолётам не снилось.
Ладно, возможно, я "немного" преувеличиваю, ведь современная техника, особенно российская, с её крайне любопытной технологией двигателя, может куда больше. Но об этом как-нибудь в следующий раз. Кстати, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить мои следующие статьи.
Так вот, окончание Второй мировой, и на свет появляется тот самый пятнадцатый МиГ. Думается, появись он чуточку раньше, войска тех же немецких захватчиков были бы сильно удивлены тому, что умудрялся делать МиГ-15. Но да ладно, как говорится, помечтали и хватит.
Дело в том, что именно МиГ-15 ввёл в обиход громкое слово "реактивный", и после его появления самолёты начали летать чуть ли не на порядок быстрее. А те зенитки, которые до последнего момента достаточно хорошо справлялись с лётной техникой, могли лишь провожать взглядом столь шуструю и продвинутую технику.
Неудивительно, что в итоге всё время той самой Холодной (тут должно быть слово, которое сегодня лучше не называть) именно советский МиГ-15 стал иконой, на которую чуть ли не молились и боялись до чертиков. Но что же в нём было такого, помимо реактивности?
- Вторым важным фактором стало, конечно, умение двигателя ВК-1 давать новому советскому самолёту не только скорость, но и возможность маневрировать, что ставило в тупик даже самого передового противника — на самой передовой технике.
Двигатель МиГ-15
Чего только стоил тот самый вертикальный взлёт самолёта, который до этого момента мог совершать только вертолёт, да и то не каждый.
Думаете, лётные характеристики — это всё, что отличало советскую легенду? Если да, то вы сильно заблуждаетесь, ведь, помимо всего прочего, у него было не менее прорывное вооружение, которое могло поражать противника как в ближнем бою, так и на дальних дистанциях.
Это стало возможным благодаря разработке и установке крайне передовых самолётных "торпед", которые могли улетать на немыслимые расстояния и не просто улетать, а бить в цель с точностью до метров.
Таким образом, легендарный советский МиГ-15 не только внёс немыслимый вклад в историю становления мировой авиации, но и подарил будущим советским, а теперь уже и российским поколениям множество крайне эффективных разработок.
Это позволило нашим инженерам получить фору, которую до сих пор не удалось нагнать никому.
Что ж, как по мне, статья точно заслуживает лайка. Ставьте палец вверх, если считаете так же, и не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить мои следующие статьи. Кстати, а как по-вашему, есть ли в истории российско-советской авиации что-то более прорывное, чем МиГ-15? Пишите своё мнение в комментариях.