Найти в Дзене

Новая громадина весом в 200 тонн оторвалась от земли. Похоже, выпуск легенды в лице А-50 не остановлен

Последние вести о российской авиации, мягко говоря, не внушают оптимизма. Мы слышали о том, что России перекрыли доступ к жизненно важным компонентам, и о падениях тех самых сверхдорогих А-50 по понятным причинам. Но, к счастью, сегодня я принёс действительно хорошие вести. Судя по всему, наша авиация только что получила новенький А-50. А это значит одно — значит очень много.

И именно об этом "много" мы сейчас с вами и поговорим. Приятного прочтения!

Взлёт А-50
Взлёт А-50

Начнём с того, что эту хорошую весточку сообщил не кто-нибудь, а сам глава Ростеха. И если кто-то не знает, что представляет собой А-50, то напомню, что этот 200-тонный гигант позволяет мониторить сотни и даже чуть ли не тысячи километров вокруг себя, когда взлетает в небо. Мощь и необходимость этого ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения) просто неоспоримы.

Да, существует множество мнений о том, что самолёт чересчур дорогой, и что можно было сократить расходы, "пересадив" сверхдорогую аппаратуру на менее громоздкую технику. Ведь самолёт "Ильюшина", если кто-то не знает, а А-50 и его более совершенный собрат А-50У собираются именно на базе легендарного советского Ил-76, действительно "немного" дорог в производстве.

Но при этом очевидно одно: начинка, о которой нам мало что известно (и понятно по каким причинам), весит столько, что не уместится на меньшие самолёты. Так что споры на этот счёт, на мой взгляд, какие-то бессмысленные.

Лучше взглянем на ТТХ (тактико-технические характеристики) нашего сегодняшнего героя. Как по мне, здесь можно увидеть много интересного. Чего только одна дальность "поимки" воздушных целей стоит!

Аппаратура старых версий самолётов ДРЛО в одном из российских музеев
Аппаратура старых версий самолётов ДРЛО в одном из российских музеев

Чтобы российские системы воздушной обороны могли справляться с действительно опасными угрозами, им нужен чёткий сигнал о полёте тех самых снарядов. Поэтому связка А-50 с С-400 и С-500 является незаменимой. Что мы получаем благодаря этому тандему? Мы получаем до 600 километров видимости! Как вам такое число? Как по мне, только за это можно поставить лайк самолёту. Но это только начало.

Стоит отметить, что 600 километров — кто-то говорит о чуть большем расстоянии, кто-то о чуть меньшем, неважно — распространяются только на воздушные цели. Если смотреть на параметр обнаружения наземных целей, то тут цифры не превышают 300 километров. Но если вы знаете историю этих цифр, то точно будете впечатлены таким огромным радиусом обнаружения.

Радар обнаружения
Радар обнаружения

Самое любопытное — это возможности компьютера. Если честно, я даже не представляю, сколько в нём ядер и оперативки, но неважно. Мощности хватает не только для того, чтобы обнаруживать цели на таких огромных расстояниях и отслеживать их местоположение чуть ли не до миллиметра, но и делать это одновременно с более чем тремя сотнями целей. Как вам такое?

Как по мне, заявления главы Ростеха о важности производства столь необходимого ДРЛО и недавний взлёт в небо одного из таких самолётов, а именно А-50У, — это одна из самых позитивных новостей последних дней, касающихся российской авиации.

Ставьте палец вверх, если вам понравился сегодняшний материал, и не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить выхода моих следующих статей.