Ещё один "не наш" праздник, который мы, вроде, и не отмечаем в полной мере, но все о нём знаем - Хэллоуин. Когда у меня сыну было лет 7-8, мы устраивали дома празднование с украшением комнаты всякими тематическими штучками. И даже свечки в тыквах зажигали... Сегодня расскажу немного о самом празднике и, конечно, покажу лоскутные изделия, ему посвящённые. Некоторые фотографии в галереях я снабдила своими комментариями.
Появление праздника.
На самом деле, Хэллоуин - праздник довольно древний, своими корнями уходит в дохристианскую эпоху, во времена древних кельтов, которые жили на территориях современных Шотландии и Ирландии. У кельтов принято было делить год на две части: светлую и тёмную. И осенью, после сбора урожая, они отмечали окончание светлой половины года - праздник Самайн (англ. Samhain - "конец лета"), приходившийся как раз на конец октября-начало ноября. Спустя два века с начала христианизации Британии, в 601г, Папа Римский Григорий I дал указание миссионерам не искоренять языческие праздники, а превращать их в христианские. 1 ноября католическая церковь празднует День всех святых. Вот с этим праздником к VIII веку и слился древний Самайн. А вот название «Хэллоуин» впервые встречается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All Hallows Even («Вечер всех святых», где even – сокращение от evening).
Но вернёмся к лоскутным изделиям. Первое, что приходит на ум при слове "Хэллоуин", - это, конечно, тыквы с вырезанными весёлыми или зловещими гримасами и свечками внутри, или "фонарь Джека". Знаете, кто такой этот Джек?
Фонарь Джека
Эта легенда впервые была напечатана в дублинском журнале осенью 1835 года. Жил на свете кузнец по имени Джек. Работать он не любил, но зато был не прочь пропустить стаканчик-другой в ближайшем трактире, и лучше за чужой счёт. И вот однажды повстречал он в трактире самого дьявола и предложил ему выпить. А в конце вечера обманом заставил сатану превратиться в монетку, которую и положил себе в карман, в котором уже лежал серебряный крест, таким образом лишив дьявола возможности принять прежний вид. Чтобы выбраться, сатане пришлось пообещать Джеку целый год не причинять ему неприятностей, а после смерти не забирать его душу. Но судьба свела Джека с дьяволом ещё раз. И снова Джек перехитрил нечистого: вынудил того залезть на фруктовое дерево якобы за фруктами, а затем вырезал на стволе крест, отрезав сатане путь на землю. На этот раз выкупом стали ещё десять лет беззаботной жизни. Но Джеку не удалось насладиться своим призом: смерть настигла его раньше. А после смерти душа Джека в рай, конечно, не попала, но и дьяволу не была нужна. Так и вынужден теперь Джек вечно бродить по земле, освещая себе путь искрой адского пламени, которую напоследок бросил ему нечистый. А чтобы огонёк не задуло ветром, Джек поместил его в полую репу. И именно репа была символом Хэллоуина изначально. Но в Новом свете, куда перебрались носители праздника, репа не росла. Зато можно было легко найти тыкву, которая оказалась очень удобной для изготовления светильников. В старину считалось, что такой фонарь, оставленный возле дома в канун Дня всех святых, защищает жилище от злых духов.
Гадость или сладость?
Какие же ещё существуют традиции, связанные с Хэллоуином? Наверное, второе, что вспоминается (из фильмов и мультиков, в основном), - это обычай ходить по домам и собирать конфеты (прямо как наши родные Колядки). Эта традиция, оказывается, тоже довольно древняя: в Средние века бедняки Англии и Ирландии ходили по домам в День всех святых и в обмен за угощение обещали помолиться за души умерших родственников хозяев дома. В наши же дни по домам ходят дети, наряженные в костюмы всякой нечисти, и кричат: "trick-or-treat" - «кoшeлeк или жизнь», «угощай или пожалеешь», «проделка или угощение» – переводите как нравится. Историки утверждают, что термин trick-or-treat впервые стал использоваться в США в 30-х годах прошлого века, а широко распространился лишь ближе к 1940-м. Однако традиция наряжаться в костюмы нечисти тоже имеет древние корни. Ещё предки современных британцев на Самайн наряжались в устрашающие наряды из шкур и костей животных. Считалось, что в ночь на 1 ноября стирается граница между миром живых и мёртвых, и нечисть свободно гуляет среди людей. А люди наряжаются в костюм нечистой силы, чтобы отпугнуть злых духов или сойти за них же, чтобы те не причинили им вреда.
Поэтому и на лоскутных изделиях часто изображают представителей нечистой силы: привидений, летучих мышей, ведьм и чёрных кошек.
А вообще, как многие праздники, Хэллоуин имеет свои характерные цвета: чёрный, оранжевый, фиолетовый и цвет лайма. И любое лоскутное изделие, сшитое с использованием этих цветов, буде вызывать вполне конкретные ассоциации.
Сама я никогда не шила чисто хэллоуинские изделия. Но тут пришла мне в голову идея сшить что-то типа лоскутного календаря. Есть у меня дома боковая сторона шкафа, где у меня висит лоскутное панно. Но так получилось, что теперь такое панно у меня только пасхальное. Новогодние есть, но на эту боковинку они не помещаются. И вот Пасха в этом году у меня затянулась... Надо бы сменить декорации, но не готова я шить изделия на каждый месяц. Пока думаю сделать по одному на каждое время года. И на очереди как раз осеннее, с Хэллоуином. Ну, я пока так планирую. Не хочу, пожалуй, аппликацию. Хочется квадратики посшивать. Вот так примерно:
Это пока не окончательный вариант. Пока думаю. Может, у вас есть идеи?