Корреспондент: Леонид, кажется, Александр Паньков сказал, что успешные компании отличаются от неуспешных тем, что знают, что точно не будут делать.
ШУР: Исходя из нашей консалтингово-тренинговой специализации, Витебский бизнес-центр не станет соучредителем других бизнесов. Мы это уже проходили. Например, ООО «Вежа» было зарегистрировано в Шумилино с нашим участием 4 января 1996 года и работает до сих пор. Мы понимаем, как правильно партнёриться, учим этому других, но у нас есть собственный проект, в который мы инвестируем — это Витебский бизнес-центр. Также после сдачи свидетельства о регистрации в качестве центра поддержки предпринимательства мы не помогаем бизнесу бесплатно, хотя в любом правиле есть небольшие исключения.
Корреспондент: Рассмотрим первую ситуацию. К Вам обращается руководитель организации, который знает, что у неё есть проблемы.
ШУР: В любом случае мы проводим уточняющую экспресс-диагностику по выбранному направлению, и она выполняется безвозмездно. Однако последующие услуги уже платные. Указанная клиентом проблема порой возникает как часть более широкой ситуации. Например, плохие продажи могут быть следствием ошибок в маркетинге (не та целевая группа) или менеджменте (не обученные работники), неправильного стимулирования персонала или недостатка финансовых ресурсов.
Корреспондент: Если заказчик понимает необходимость изменений, но не знает, с чего начать…
ШУР: Тогда пора заказывать общую диагностику. Отчёт будет содержать конкретный перечень внутренних плюсов и минусов с оценкой их уровня и рекомендациями по исправлению. На основании отчёта мы совместно решим, что необходимо «лечить». Здесь мы идём от общего к частному: начинаем с анализа прошлого бизнес-плана и его выполнения и думаем, исходя из поставленных целей, как улучшить текущую ситуацию.
Корреспондент: А если фирма здорова и хочет расти?
ШУР: В таком случае есть два пути: либо вы выбираете одну тему самостоятельно, либо мы строим общий поэтапный план сотрудничества с генеральным договором. Заблуждения в бизнесе — не редкость, поэтому цели нужно конкретизировать или пересмотреть после диагностики. Вот постановка управленческого учёта может быть реализована в форме тренинга, но большинство финансистов — интроверты, поэтому лучше подойдёт консалтинг.
Корреспондент: Бывают случаи, когда у предприятий нет соответствующих сотрудников для обучения или консультирования?
ШУР: Да, сейчас существует дефицит квалифицированных кадров. В таких случаях мы предлагаем заключить договор на оказание услуг сторонней организации в области управления бизнесом, менеджмента кадров или маркетинга до тех пор, пока не найдутся подходящие сотрудники и не будут выстроены правильные процессы.
Корреспондент: Если фирма здорова, но вмешиваются внешние обстоятельства…
ШУР: Врачи считают, что полностью здоровых людей не существует — есть только недообследованные, поэтому всего есть, что улучшить. А, чтобы минимизировать влияние негативных обстоятельств, необходимо провести исследование внешней среды (угроз и возможностей). Далее определим факторы контроля и возможности адаптации. Для будущих бизнесов, стартапов, средних и малых компаний будут предложены разные рецепты.
Корреспондент: Я так понимаю, всё сводится к SWOT-анализу, то есть перечислению сил, слабостей, шансов и опасностей?
ШУР: Простое перечисление всего — это первый шаг. Второй — количественная ранжированная оценка и выбор главных факторов. Третий — установление связей и полей взаимовлияния. Четвёртый — выработка стратегий защиты и атаки. Но не только стратегий. SWOT определяет сферы фокусирования, TOWS начинает формировать будущие действия. Строим цифровую модель для ежегодного обновления. Но SWOT-анализ — это лишь один из подходов в рамках нашей авторской методики «Матрица ШУРА». К тому же используем его иначе, опираясь на преимущественно силы Заказчика.
Корреспондент: Силы? Цепь так же сильна, как ее самое слабое звено. Может, лучше избавляться от недостатков?
ШУР: Для этого проводим оценку рисков, их вероятности и ущербности. Опора на силы всегда приоритетнее устранения дефектов. В финансах принято нацеливаться на доходы, а потом сокращать расходы. Но в каждом конкретном случае подходим индивидуально. Сегодня известна масса вариантов расширения сбыта, нужно выбрать самые быстрые и выгодные в онлайн.
Корреспондент: А вдруг Ваши услуги не востребованы, предприниматель или менеджер должен решиться и делать своё дело?
ШУР: Если вы собираетесь подниматься в горы или плыть по морям, обязательно берите проводника, иначе рискуете пропасть. Возьмём кейс белорусской компании «Керамин», которая производит керамическую плитку. Они начали с простого — качественного продукта и смелого подхода к маркетингу. Но затем поняли необходимость анализа рынка и адаптации к требованиям потребителей. В итоге они не только увеличили свою долю на рынке Беларуси, но и вышли на экспортные рынки. Важно сочетать смелость с анализом и стратегическим подходом. Это не наш консалтинг, потому что Витебский бизнес-центр подписывает с клиентами соглашения о неразглашении. За 30 лет с хвостиком накопилось немало опыта. Используем лучшие практики СНГ и зарубежья.
Корреспондент: Вы готовите бизнес-планы инвестиционных проектов, хотя сейчас не просто привлечь капиталовложения. К тому же консалтинг, тренинги – это тоже большие затраты.
ШУР: Мы всегда сопоставляем затраты и прогнозируемые результаты. Стараемся добиваться максимального эффекта при минимуме затрат. И финансовых, и временных, и прочих. По теории решения изобретательских задач Генриха Альтшулера стремимся к идеальному конечному результату. Повторюсь, что всё основано на методике «Матрица ШУРА». Был случай, когда мы создавали очередь покупателей благодаря модернизации бренда нашего заказчика, а не рекламе. Что касается инвестиций, ищем и находим оптимальные варианты сочетания разных источников с наиболее приемлемыми условиями.
Корреспондент: Леонид, Вы исповедуете мужской стиль в делах. А что насчёт женского – карты, звёзды…?
ШУР (смеётся): …два ствола. Бизнес, финансы, маркетинг и менеджмент живут по рыночным законам, а не по эзотерическим. И раскладываются по Матрице ШУРА на 4 компонента. Но не на любые, а противоположные и связанные. Рациональный подход не отрицает, а приветствует использование эмоций. Развиваем, обучая сотрудников Заказчика, не только жёсткие профессиональные навыки, но и мягкие 4К (критичность, креативность, коммуникацию, кооперацию).
Корреспондент: Не боитесь, что тренеров и консультантов заменят роботы?
ШУР: Эксперт Сергей Шиманович заявил, что в творчестве, бизнесе, научных исследованиях и образовании современные нейросети не очень подходят. Но и сегодня и в перспективе искусственный интеллект – инструмент, а не враг. Он ускоряет, удешевляет, упрощает. А Витебский бизнес-центр для наших партнёров – одна из важных точек опоры в бизнесе, менеджменте, маркетинге и финансах.
Подробно #бизнес, менеджмент, маркетинг, финанс изучи в курсах Витебского бизнес-центра по методике «Матрица ШУРА» – http://матрицашура.бел
Запишись на бесплатную консультацию!
Подпишись сам и рекомендуй друзьям https://dzen.ru/matrixsura
Леонид ШУР
директор
ОДО "Витебский бизнес-центр"
https://vk.com/vitebsk_business_center
https://www.youtube.com/@matrixsura
+375 (29) 713-83-94 (MTC, Viber, WhatsApp)