Всем иногда хочется чего-то необычного на обед, для разнообразия. Сегодня приготовим набирающие популярность в быту грибы эноки в соевом соусе с рисом. Заодно и научимся готовить рис так, чтобы он не прилипал.
Собираем продуктовую корзину (2 порции):
- Рис длиннозерный 1 пиала
- Грибы эноки 1 упаковка
- Питьевая вода 1 пиала
- Растительное масло
- Соль
- Зеленый лук 1 стебель
- Сушеный чеснок
Соус:
- Сахар 1 чайная ложка
- Кунжутное масло 2 столовые ложки
- Соевый соус 2 столовые ложки
- Томатная паста 1 чайная ложка
- Питьевая вода половина пиалы
1. Включим плиту на максимальную температуру и в кастрюлю/сковородку нальем немного растительного масла (у меня оливковое). Пока мы будем промывать рис (шаг 2), плита и масло разогреются
2. Приготовить рис рассыпчатым не так сложно, как кажется. Берем 1 пиалу риса и промываем крупу в воде. При промывании обязательно перебираем зерно пальцами. После первого промывания вода скорее всего будет полностью непрозрачной. Воду необходимо слить и повторить процедуру до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть и будет оставаться прозрачной - это значит, что мы вымыли основную часть крахмала из риса, который частично и виноват в прилипании крупинок
3. Пересыпаем промытый рис в кастрюлю. Если масла было добавлено недостаточно, добавляем еще немного растительного масла, чтобы визуально было видно, что все крупинки им обмазаны. Так как сковородка/кастрюля сильно разогрета - активно перемешиваем рис 1-2 минуты на сильном огне, чтобы он не пригорел
4. В поджаренный рис добавляем полторы пиалы воды, снижаем температуру плиты до 4-5 (из 9), солим, добавляем специи (на ваш вкус, я солю минимально) и накрываем крышкой. Оставляем рис тушиться на 15-20 минут
5. Пока варится рис, займемся грибами. Отрезаем у грибов корень (1-1,5 см)
6. Руками разделяем грибы на "связки" поменьше, которые будет удобно кушать
7. Промываем грибы и оставляем их немного стечь в сито или дуршлаге, включим вторую конфорку, поставим сковородку с растительным маслом и сушеным чесноком разогреваться на максимальную температуру (растительного масла буквально 2 столовые ложки)
8. В это время займемся соусом: в 1 пиалу воды добавляем сначала сахар-размешиваем до полного растворения сахара, далее добавляем соевый соус, кунжутное масло и томатную пасту, тщательно перемешиваем до однородной массы
9. На разогретую сковородку выкладываем пучки грибов
10. Ждём буквально 1 минуту, чтобы грибы размякли (по ним будет видно, головки грибов начнут шевелиться на сковороде) и добавляем соус. Ждём еще 2 минуты и деревянной лопаткой окунаем грибы в соусе так, чтобы вся поверхность грибов касалась соуса. Снижаем температуру на 6-7 (из 9) и ждём 5-6 минут НЕ накрывая крышкой
11. Поглядываем за рисом. Скорее всего прошло уже 10-15 минут с начала варки, проверьте лопаткой, готов ли рис, скорее всего вся вода уже почти выварилась, если воды не хватает, можно немного долить и доварить, если рис готов, аккуратно перемешайте лопаткой и выключите плиту
12. Пока тушатся грибы - подготовим зеленый лук для сервировки. Нарезаем 1 стебель зеленого лука
13. Проверяем грибы спустя 5 минут после начала тушения. Соус должен был немного выпариться, грибы пропитаться соусом. Выключаем плиту и можем сервировать тарелку
14. На тарелку выкладываем рис, грибы и посыпаем грибы зеленым луком. Несмотря на нюансы в части варки риса, общее время, затраченное на приготовление обеда не займет больше 30 минут. Приятного аппетита!!
#обед #грибы #эноки #соевыйсоус