Найти тему
Arami

Дама готовит обед! Грибы эноки в соевом соусе с рисом!

Всем иногда хочется чего-то необычного на обед, для разнообразия. Сегодня приготовим набирающие популярность в быту грибы эноки в соевом соусе с рисом. Заодно и научимся готовить рис так, чтобы он не прилипал.

Собираем продуктовую корзину (2 порции):

  • Рис длиннозерный 1 пиала
  • Грибы эноки 1 упаковка
  • Питьевая вода 1 пиала
  • Растительное масло
  • Соль
  • Зеленый лук 1 стебель
  • Сушеный чеснок

Соус:

  • Сахар 1 чайная ложка
  • Кунжутное масло 2 столовые ложки
  • Соевый соус 2 столовые ложки
  • Томатная паста 1 чайная ложка
  • Питьевая вода половина пиалы
Продуктовая корзина
Продуктовая корзина

1. Включим плиту на максимальную температуру и в кастрюлю/сковородку нальем немного растительного масла (у меня оливковое). Пока мы будем промывать рис (шаг 2), плита и масло разогреются

Разогреваем сотейник для варки риса
Разогреваем сотейник для варки риса

2. Приготовить рис рассыпчатым не так сложно, как кажется. Берем 1 пиалу риса и промываем крупу в воде. При промывании обязательно перебираем зерно пальцами. После первого промывания вода скорее всего будет полностью непрозрачной. Воду необходимо слить и повторить процедуру до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть и будет оставаться прозрачной - это значит, что мы вымыли основную часть крахмала из риса, который частично и виноват в прилипании крупинок

Вода при первом промывании риса
Вода при первом промывании риса

3. Пересыпаем промытый рис в кастрюлю. Если масла было добавлено недостаточно, добавляем еще немного растительного масла, чтобы визуально было видно, что все крупинки им обмазаны. Так как сковородка/кастрюля сильно разогрета - активно перемешиваем рис 1-2 минуты на сильном огне, чтобы он не пригорел

4. В поджаренный рис добавляем полторы пиалы воды, снижаем температуру плиты до 4-5 (из 9), солим, добавляем специи (на ваш вкус, я солю минимально) и накрываем крышкой. Оставляем рис тушиться на 15-20 минут

Уровень воды, который необходимо добавить после поджарки риса
Уровень воды, который необходимо добавить после поджарки риса

5. Пока варится рис, займемся грибами. Отрезаем у грибов корень (1-1,5 см)

Отрезаем корень грибов
Отрезаем корень грибов

6. Руками разделяем грибы на "связки" поменьше, которые будет удобно кушать

7. Промываем грибы и оставляем их немного стечь в сито или дуршлаге, включим вторую конфорку, поставим сковородку с растительным маслом и сушеным чесноком разогреваться на максимальную температуру (растительного масла буквально 2 столовые ложки)

Оставляем разделанные грибы стечь
Оставляем разделанные грибы стечь

8. В это время займемся соусом: в 1 пиалу воды добавляем сначала сахар-размешиваем до полного растворения сахара, далее добавляем соевый соус, кунжутное масло и томатную пасту, тщательно перемешиваем до однородной массы

Готовим соус
Готовим соус

9. На разогретую сковородку выкладываем пучки грибов

Выкладываем грибы на разогретую сковородку
Выкладываем грибы на разогретую сковородку

10. Ждём буквально 1 минуту, чтобы грибы размякли (по ним будет видно, головки грибов начнут шевелиться на сковороде) и добавляем соус. Ждём еще 2 минуты и деревянной лопаткой окунаем грибы в соусе так, чтобы вся поверхность грибов касалась соуса. Снижаем температуру на 6-7 (из 9) и ждём 5-6 минут НЕ накрывая крышкой

Добавляем соус
Добавляем соус

11. Поглядываем за рисом. Скорее всего прошло уже 10-15 минут с начала варки, проверьте лопаткой, готов ли рис, скорее всего вся вода уже почти выварилась, если воды не хватает, можно немного долить и доварить, если рис готов, аккуратно перемешайте лопаткой и выключите плиту

12. Пока тушатся грибы - подготовим зеленый лук для сервировки. Нарезаем 1 стебель зеленого лука

Нарезаем зеленый лук
Нарезаем зеленый лук

13. Проверяем грибы спустя 5 минут после начала тушения. Соус должен был немного выпариться, грибы пропитаться соусом. Выключаем плиту и можем сервировать тарелку

Грибы потушились и пропитались соусом
Грибы потушились и пропитались соусом

14. На тарелку выкладываем рис, грибы и посыпаем грибы зеленым луком. Несмотря на нюансы в части варки риса, общее время, затраченное на приготовление обеда не займет больше 30 минут. Приятного аппетита!!

Готовое блюдо
Готовое блюдо

#обед #грибы #эноки #соевыйсоус