Пиво или водка (коньяк, виски) – что более безопасно? Споры на эту тему не утихают уже много лет. Адепты пива считают, что пенное вообще можно не считать за алкоголь. А приверженцы крепких напитков утверждают, что лучше выпить водки, нежели пива. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Как алкоголь влияет на здоровье?
Начнем с того, что любой напиток, содержащий в себе этиловый спирт, априори не может быть полезен. Этанол является токсичным веществом, наносящим урон здоровью:
- Повреждение гепатоцитов (клеток печени).
- Обезвоживание.
- Гибель мозговых клеток.
- Истощение тканей сердечной мышцы, что в результате может привести к инфаркту.
- Развитие алкогольной полинейропатии.
Не будем забывать о про внешний вид: любители алкоголя чаще всего имеют одутловатое, красноватое лицо, объемный живот, неприятный запах перегара изо рта.
Никакой безопасной, «терапевтической», и уж тем более «лечебной» дозы спиртного нет. Употребление строго запрещено беременным и кормящим женщинам: этанол с легкостью преодолевает плацентарный барьер и попадает прямиком в организм плода. Рассказы про то, что пиво содержит в себе витамин В, а вино поднимает уровень железа в крови – миф. Все микроэлементы, тем более необходимые для организма беременной женщины, можно получить из более безопасных источников: еды, витаминных комплексов.
Пиво и крепкий алкоголь: основные отличия
Пиво может быть крепостью максимум до 14%. Водка, виски, коньяк и другие аналогичные напитки содержат в себе больше этанола (до 80 %). Кроме того, в составе пенного, помимо спирта, еще множество разнообразных добавок. Но, опровергая мифы, никаких особо опасных дополнительных компонентов там нет. Все-таки базовый рецепт остался практически неизменным, за исключением вкусовых и ароматических добавок, а также консервантов.
Химический состав и содержание спирта
Кстати, пенное является одним из самых древних напитков. Изначальный его состав – вода, хмель, солод, злаковые культуры и т.д. Пиво появилось тогда, когда наблюдались проблемы с чистой питьевой водой, и позволяло не только утолить жажду, но и предотвратить распространение кишечных инфекций.
Сегодня в состав активно добавляют различные вкусовые и ароматические добавки. И это вопрос прежде всего ценообразования: напиток с натуральной вишней будет стоить 550 рублей (условно), а аналог с ароматизатором – 100 рублей. Понятно, что большинство потребителей возьмет вариант подешевле.
«Пиво содержит фитоэстрогены, от которых вырастает грудь у мужчин» - тоже миф. Во-первых, это фитогормоны, не обладающие особым эффектом. Во-вторых, чтобы такие изменения начались, нужно выпить за один раз огромную бочку пива. Откуда же тогда у любителей пива большой живот и выраженная грудь? Всё просто: напиток сочетается с калорийными закусками, от чего у мужчины начинает откладываться лишний вес. Ожирение по мужскому типу – это именно жировые накопления в области живота, рук и торса.
Крепость пива:
- Легкое – до 2 %.
- Классическое – от 3,5 до 7%
- Крепкое – от 8% до 14%
- Очень крепкое – 14%.
Крепость напитков
Разберемся с концентрацией алкоголя в других напитках:
- Вино: от 11% до 24%, в зависимости от типа.
- Настойки – от 11% до 30%.
- Водка – от 30% до 60%, чаще всего 40%.
- Коньяк – 40%-42%.
- Виски – от 40% до 68%, в зависимости от сорта.
- Бренди – от 40% до 60%.
- Ром – от 35% до 80%.
- Абсент – от 55% до 85%, чаще всего 70%.
- Текила – от 40%.
- Джин – от 35% до 47%.
Таким образом, лидирует по крепости не водка, а абсент, ром, виски. А что с калорийностью? Действительно ли алкоголь способствует набору веса?
Калорийность
Для примера возьмем три вида напитков: пиво, водка, бренди:
- Пиво – калорийность составляет в среднем 41 ккал на 100 гр.
- Водка – 220 ккал на 100 гр.
- Бренди – 225 ккал на 100 гр.
«Пиво содержит совсем мало калорий», скажете Вы. Да. Но есть два важных нюанса: во-первых, редко кто ограничивается парой стаканов пенного. Чаще всего его пьют в огромных количествах за вечер.
Второе – пиво сопровождается калорийной, соленой закуской: снеки, рыбка, консервация и т.д. И не забываем, что алкоголь разжигает аппетит.
Если говорить о водке и другом крепком алкоголе, достаточно простых расчетов: в стандартной рюмке 50 грамм. 2 рюмочки – уже 100 гр напитка и 220 ккал. Сколько таких порций будет выпито за вечер? А сколько еще еды добавится? Перебор по калориям может достигнуть трех, а то и четырех, дневных норм.
Что вреднее: пиво или водка?
Нельзя ответить на это вопрос однозначно. Оба напитка одинаково вредны, различия в них не столь большие. Значение имеет и количество выпитого, и наличие хронических заболеваний.
Банка пива менее опасна, чем полбутылки водки. Однако пара литров пенного будут практически равны по степени интоксикации крепкому алкоголю.
Для печени
Для этого органа опасен любой алкоголь – уже с первого глотка начинается усиленное расщепление токсинов. И если спиртное в небольших количествах (нечасто) успевает переработаться практически без ущерба, то регулярное питье даже слабоалкогольных напитков вполне способно привести к циррозу печени.
Для желудка
Для слизистой желудка относительно более безопасна водка, поскольку в ней нет газов. А вот для поджелудочной железы этот крепкий напиток – настоящий яд. Однако водки можно выпить гораздо меньше за счет высокой концентрации этанола, это же касается и других крепких напитков.
Для мужчин
Считается, что рюмка водки, виски или бренди благотворно влияет на мужской организм, в частности, сексуальные возможности. При разовом употреблении в небольшом количестве, алкоголь действительно вызывает прилив крови к органам малого таза. А вот при постоянном приеме спиртного ситуация ухудшается: резкое сужение сосудов, интоксикация организма, крайне пагубно влияют на потенцию.
Для женщин
Физиологические особенности женского организма делают его менее устойчивым к горячительному: дамы быстрее пьянеют, развитие алкоголизма также ускоряется. И самое важное – токсичное воздействие этанола на репродуктивную систему.
Запас яйцеклеток у женщин не обновляется, в отличие от мужчин, чья сперма вырабатывается заново постоянно. Повреждение половых клеток и репродуктивной сферы в целом ведет к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, повышает вероятность врожденных отклонений.
Преимущества и недостатки каждого напитка
- Пиво. Более легкое по содержанию этанола, однако оно газированное, что ускоряет опьянение и раздражает стенки желудка. Низкое содержание калорий с лихвой компенсируется количеством выпитого и закусками (орешками, соленой рыбой, чипсами, снеками и т.д.).
- Водка. В составе только вода и спирт. Однако концентрация последнего довольно высокая. С одной стороны – водки не получится выпить много. А с другой: напиток калорийный, опьянение наступает быстрее, поджелудочная железа получает дополнительную нагрузку. Это же касается и другого крепкого алкоголя: виски, бренди, ром и т.д.
Что лучше пить: пиво или крепкий алкоголь?
С точки зрения медицины, лучше не пить НИЧЕГО из перечисленного. Необходимость алкоголя навязана обществом, ведь веселиться можно и в трезвом состоянии. Однако пить или не пить – личное дело каждого. Так что лучше употреблять? Водку или пиво? Всё зависит от количества. Десяток банок пива будут ничуть не менее вредны, чем крепкий алкоголь.
С точки зрения чистоты состава выигрывает водка. Со стороны энергетической ценности – этот напиток содержит довольно большое количество калорий, что стоит учитывать худеющим.
Если человеку нравится именно вкус пива, можно попробовать безалкогольный вариант. Ничего полезного в составе там нет, но хотя бы практически отсутствует спирт, что предотвратит похмельный синдром и нагрузку на организм. В России безалкогольным пивом можно называть напиток, концентрация этанола в котором не превышает 0,5%. Кстати, существуют и другие напитки, не содержащие в себе алкоголя, например, вино, шампанское.
Как минимизировать вред от алкоголя: советы и рекомендации
Можно ли уменьшить вред от алкоголя, если его употребления не избежать (хотя чаще всего это обычные отговорки)? Вполне:
- Перед мероприятием за 1 час выпейте любой сорбент, например, Полисорб. Далее еще одну порцию примите перед сном. Это уменьшит проявления похмельного синдрома.
- Между тостами выпивайте по стакану чистой воды, или сока (например, апельсинового). Но не переборщите, иначе есть риск отеков.
- Рацион должен быть сбалансированным весь день (многие специально не едят заранее, в результате чего на празднике моментально пьянеют).
- Крепкие напитки обязательно закусываем плотной, горячей пищей, кладем на тарелку свежие овощи.
- К пиву берем вяленое мясо и рыбу (они содержат в себе много белка и хорошо утоляют аппетит). Небольшая горсть чипсов или орешков тоже допустима.
- Прекрасно, если получится периодически выходить на улицу проветриться. Вообще, лучше больше двигаться.
- Не разбавляем крепкие напитки газированными. Это увеличивает пагубное воздействие на желудок, а также ускоряет опьянение.
- Уменьшите количество сигарет. После выпивки это сложно, однако помните, что большое количество никотина усугубляет похмелье наутро и в целом нагрузку на организм.
- Выбирая между сложными коктейлями и чистыми напитками, лучше предпочесть второй вариант.
Ну а лучший совет – пить как можно меньше. И тогда не будет мучительно плохо наутро. Допустимые дозы без особых последствий (конечно, всё индивидуально): пара рюмок водки или другого крепкого напитка, пара стаканов пива, бокал вина или шампанского, и конечно, нечасто.
Источники:
- «Влияние безалкогольного пива на здоровье человека» - Ильина Е.В., Славская И.Л.
- «Влияние алкоголя на организм» - Окулова И.И., Шимов К.И., Исмаилов А.М.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Крепость_напитков
____________________________________
🌐 Центр лечения и реабилитации Здравница https://narcorehab.com/
🌐 Центр восстановления для лудоманов Вне Игры https://stopaddict.ru/
☎️ Если вам или вашим близким нужна помощь, срочно звоните по телефону: 8 800 300 61 03
🎁 Бесплатные вебинары для созависимых: https://narcorehab.com/vebinar
===============================
✔️ Наши группы для взаимоподдержки и общения:
▶️ Здравница в Телеграм - https://t.me/zdravnisa
▶️ Здравница ВКонтакте - https://vk.com/centr_zdravnica
▶️ Здравница в YouTube - https://www.youtube.com/@centr_zdravnica