Найти в Дзене

Как правильно приготовить удобрение из яичной скорлупы и не навредить огороду: проверьте себя

Иногда кажется, что на кухне хорошего дачника мусора не бывает: все отходы идут в дело и на грядки. Особенно любят дачники яичную скорлупу – источник кальция, фосфора, магния и других микроэлементов. Это экологичное, доступное, а главное – бесплатное удобрение, которое найдется на любой кухне.

Многие используют скорлупу в чистом виде: измельчают и разбрасывают на грядках. Но бывалые огородники советуют сделать полезные составы:

· С травами. В емкости смешивают по половине стакана сушеной крапивы и луковой шелухи, добавляют по 50 грамм измельченной яичной скорлупы и золы, заливают литром кипятка и оставляют на сутки. Далее смесь процеживают и разбавляют 5 литрами чистой воды.

Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.

· С апельсинами. Интересный рецепт, который позволит насытить растения и землю витаминами, не потратив при этом ни рубля. В емкость всыпают полстакана яичной скорлупы и измельченную кожуру от 2 апельсинов, заливают 3 литрами воды и оставляют настояться на сутки. После фильтрации удобрение используют в чистом виде.

· И напомним рецепт классического настоя. 50 грамм скорлупы всыпают в литр горячей воды, перемешивают и оставляют на 24 часа. Затем настой взбалтывают и разбавляют 3 литрами воды.

Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.