Вас на сладкое часто тянет? Если да, то этот пост точно для вас - разберемся, почему у многих есть тяга к сладкому, и как она влияет на здоровье. ⠀ ⠀⠀
Питание среднестатистической женщины очень далеко от идеала. Обычно, на 70–75% оно состоит из углеводов, большая часть которых — это вредные «простые» углеводы, которые содержат огромное количество глюкозы и крахмала. ⠀ ⠀⠀
Избыток углеводов в питании очень часто приводит к формированию инсулинорезистентности. Это состояние, при котором поджелудочная железа вырабатывает даже слишком много инсулина для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. ⠀ ⠀⠀
Но клетки теряют чувствительность к этому гормону и поэтому не могут использовать глюкозу для получения энергии. Из-за этого остаются «голодными» и не могут нормально выполнять свои функции. Поэтому требуют кормить их снова и снова😕 ⠀ ⠀⠀
Человек с инсулинорезистентностью постоянно хочет есть, и тянет его именно на сладкое, т. к. клеткам не хватает энергии. А по-другому добывать энергию человек на высокоуглеводном питании просто не умеет. ⠀ ⠀⠀
Из-за инсулинорезистентности и нарушения углеводного обмена появляются такие проблемы, как: ⠀ ⠀⠀
🔻накопление жира (особенно в области живота и талии) ⠀⠀
🔻 нарушения в работе яичников ⠀⠀
🔻 нарушения гормонального фона ⠀⠀
🔻 дефицит энергии, апатия ⠀⠀
🔻 нарушения сна, памяти, внимания ⠀⠀
🔻 рост в кишечнике неблагоприятной микрофлоры, в результате чего появляются постоянное вздутие, дискомфорт, и т. д. Особенно «любят» сладкое грибы. ⠀⠀
Кроме того, раковые клетки также питаются глюкозой (эффект Варбурга), поэтому постоянно повышенный уровень сахара в крови способствует развитию и онкологических процессов☝️ ⠀ ⠀⠀
Поэтому, для нормальной работы организма крайне важно изменить свое питание. И в первую очередь, как я неоднократно говорила в своих постах и эфирах, необходимо сократить количество углеводов в питании. ⠀ ⠀⠀
А во-вторых, насытить его полезными веществами: белками, жирами, витаминами, минералами, растительными волокнами. Конечно, сделать это крайне непросто, т. к. повышенный уровень инсулина в организме увеличивает чувство голода и провоцирует тягу к сладкому. Но при изменении питания и образа жизни такая неудержимая тяга к сладостям постепенно проходит. ⠀ ⠀⠀
Какие шаги надо предпринять, чтобы уменьшить тягу к сладкому❓
⠀
1️⃣ Сбалансировать питание и уменьшить количество углеводов. Постепенно получится «добывать» серотонин из мяса, рыбы, орехов, сыра и др. 😊 ⠀ ⠀⠀
2️⃣ Проанализировать свои пищевые привычки. Потому что тяга к сладкому может быть не только физиологической, но и психологической. ⠀⠀
С детства нас приучают есть много сладкого. Им вознаграждают за хорошие поступки, сладкое ассоциируется с праздником, хорошим настроением.
И многие просто не умеют радовать себя по-другому: заедают сладким стресс, проблемы. ⠀ ⠀⠀
Надо разобраться, что побуждает вас идти к холодильнику или заворачивать в ближайшую кофейню за вкусным тортиком или булочкой. ⠀
А, отследив импульс, найти способ порадовать себя чем-то ещё, кроме еды: прогулка, танцы, ванна с аромамаслом, массаж и т. д. Все это - полезные источники получения гормонов удовольствия. ⠀ ⠀⠀
3️⃣ Если навязчиво хочется съесть что-то ОООчень вредное, обязательно сделайте это. Но сделайте правильно☝️ ⠀⠀
Когда возникло желание, пообещайте себе, что обязательно позволите себе это, но не сейчас. Выберите момент, когда вы сможете по-настоящему насладиться этим вредным продуктом. Чтобы вам никто не мешал. ⠀ ⠀
Лучше выбрать для этого утреннее время, т. к. утром все погрешности в еде вредят нам гораздо меньше. Можно для этого специально встать на полчаса раньше. ⠀⠀
Накройте красиво стол, возьмите самую красивую посуду. И отдайтесь этому удовольствию, смакуя каждый кусочек. ⠀⠀
Такой вариант вполне сойдёт за сеанс психотерапии, т. к. психологическая польза существенно перевесит метаболический вред продукта. ⠀ ⠀⠀
4️⃣ Научиться готовить из полезных продуктов вкусную еду. ⠀⠀
Это правда возможно. Нужно только уйти от шаблонов, к которым вы привыкли с детства. Еда, которая вам не нравится, не может принести вам пользу. Даже если содержит только полезные ингредиенты. Все нужно делать с удовольствием!
Если остались вопросы, задавайте в комментариях.
--------------------------------------------------------------------------------------------