Найти тему
Артельный Ряд

Ululam Athenas ferre

Везти сову в Афины! Таков латинский перевод известной греческой поговорки, неоднократно встречающийся в письмах Цицерона. (Русский человек бы сказал: "Ехать в Тулу со своим самоваром").
Сова упоминается как атрибут и спутница многих персонажей древнегреческой мифологии. Но чаще всего, конечно, рядом с богиней Афиной. Гомер неоднократно называет Афину "совоокой". Древние греки очень уважали священную птицу покровительницы Афин. Изображение совы было своего рода гербом города. Богиню и ее крылатую спутницу изображали и на монетах, которые так и назывались "совы".

Афина в образе совы. Краснофигурная ойнохойя, 410-390 гг. до н.э., Лувр.
Афина в образе совы. Краснофигурная ойнохойя, 410-390 гг. до н.э., Лувр.

Кстати, на самом деле там изображен домовый сыч! Он и на латыни носит имя Athene noctu (буквально - ночная Афина). Домовые сычи в большом количестве населяли Акрополь и находились под защитой.

Краснофигурный скифос, ок. 420 г. до н.э.
Краснофигурный скифос, ок. 420 г. до н.э.

Сейчас можно найти и другие городские гербы с изображением сов. Любопытно, что, несмотря на все положительное значение этой птицы - а в геральдике она является символом молчания, благоразумия, мудрости и бдительности - ее выбирают в качестве представителя символов города крайне редко. И чаще всего небольшие, провинциальные города.

В Европе, долгое время ощущавшей на себе влияние образ совы на гербах почти не встречается - в христианской средневековой традиции это символ тьмы, колдовства и ночи. Одним из немногих исключений является герб одной из контрад (районов) города Сиены в Италии. На нем мы можем увидеть гордо сидящую сову. Да и название у этого района соответствующее – «Древняя Контрада Сова» (Civetta).

-3

В России ночная птица в качестве символа встречается немногим чаще. Один из наиболее старых гербов, носящих на себе сову с августа 1781 г.– герб города Киржач, Владимирской области. Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ верхней части гербъ Владимiрскiй. Въ нижней - въ зеленомъ поль, сидящая на пнъ, съ распростертыми крыльями, птица сова, каковыхъ въ окрестности сего города находится весьма довольно". Значение гербовых элементов таково: Сова - традиционный символ мудрости, бдительности, Золото - символ урожая, богатства, стабильности, солнечного тепла, уважения, Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста, Черный цвет - символ скромности, разума, вечности бытия.

-4

Еще один интересный образец совы (точнее, филина) в современной российской геральдике - герб Сыктывдинского района республики Коми. Он очень своеобразен, потому что в облике совы скрываются и головы лосей. Композиция филин-лось на гербе выполнена в стиле литья "пермского звериного стиля" и соответствует мифологическим воззрениям народа коми. Филин - символ мудрости и зрелого мышления, символизирует образ власти, верхнего мира. Лось же в финно-угорской традиции - символ нижнего мира, удачно дополняющий фигуру филина. Вместе они создают целостный мир.

ерб Сыктывдинского района республики Коми.
ерб Сыктывдинского района республики Коми.

Однако не всегда изображение совы на гербах носит такой глубинный, мистический смысл. Например, на гербе Нового Уренгоя нахохлилась полярная сова, олицетворяющая просто местную фауну - естественную достопримечательность региона.

-6

Так что всегда можно не везти сову в Афины, а принести ее домой! Из Артельного Ряда, конечно же.

Кружка из ассортимента магазина Артельный Ряд
Кружка из ассортимента магазина Артельный Ряд

#артельныйряд #пискунова37 #история #сова