Из них обновили более 78 тысяч дворов.
За пять лет «Единой России» и Минстрою совместными усилиями удалось изменить в лучшую сторону городскую среду в десятках населённых пунктах по всей стране, отметил председатель комитета Госдумы по строительству Сергей Пахомов, подводя предварительные итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».
«Только за этот год по стране обновили уже почти 4 тысячи территорий. До конца года в рамках федерального проекта планируется благоустройство ещё более трёх тысяч территорий. Отдельно хочу отметить Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. За время его проведения уже реализовано 630 проектов: это набережные, парки, скверы, бульвары, которые буквально стали украшением городов», – подчеркнул он.
По словам парламентария, цель проекта «Формирование комфортной городской среды» – преобразить города, сделать их комфортнее для жизни и дать новый импульс в развитии муниципалитетов. «Формирование городской среды – это то, что люди видят и чувствуют, это развитие экономики, общественной жизни», – сказал он.
Председатель комитета Госдумы по строительству обратил внимание, что с этого года в программу благоустройства также включены наукограды.
«Раньше такие научные центры включались в действующие программы выборочно. Теперь они смогут использовать федеральное финансирование. В состав получателей субсидий включён Байконур», – добавил он.
За пять лет действия программы «Формирование комфортной городской среды» в общественных обсуждениях приняли участие около 40 миллионов жителей регионов.
«Мы изначально ставили себе задачу обеспечить максимальное соучастие людей в проектной работе и в контроле за строительством самих объектов. Это повышает качество городской среды за счёт выявления реальных проблем и потребностей, что сказывается на эффективности каждого вложенного рубля», – заявил Сергей Пахомов.
В свою очередь замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько отметил, что Минстрой принимает активное участие в реализации народной программы «Единой России».
«Людям необходимо, чтобы в их населённых пунктах появлялись удобные современные места для отдыха, занятий спортом, комфортные улицы, благоустроенные парки. И основным инструментом достижения этого результата является федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», – добавил замминистра строительства и ЖКХ.
Он напомнил, что сейчас потенциальными участниками Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды являются 1238 населённых пунктов.
«Сумма финансирования конкурса с момента его запуска увеличилась уже в пять раз – до 35 миллиардов ежегодно. Это позволило допустить к участию города с населением до 200 тысяч человек, а в Дальневосточном федеральном округе – до 250 тысяч человек, куда входят не только городские, но и сельские поселения с населением от 5 тысяч жителей. С 2018 года мы провели уже 12 конкурсов, отобрали 1315 комплексных проектов благоустройства из 84 регионов», – подчеркнул Алексей Ересько.
С 2023 года к конкурсу присоединились новые регионы: Луганская и Донецкая Народные Республики, Запорожская и Херсонская области.
В Омске за время реализации программы преобразилось немало пространств: Бульвар Мартынова, Сквер Молодоженов, Набережная реки Омки и другие территории. В этом году проводится комплексное благоустройство Аллеи Александра и Владимира Сазоновых, территории Парка культуры и отдыха 30-летия ВЛКСМ, Набережной Тухачевского.
Реализуются и проекты, которые стали победителями Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводит Минстрой РФ. Так, в минувшую пятницу в Омской области состоялась презентация обновленного пространства «Бульвар «Озерки». В центре города Исилькуля теперь находятся четыре функциональные площадки: Ворота Исилькуля, Аллея студентов, Главная площадь и Школьная аллея.
«Бульвар стал точкой притяжения исилькульцев. Днём - более взрослое население, вечером здесь проводит время молодёжь. Также в этом году мы стали победителями в номинации «Парадная улица», обновим улицу Коммунистическую, строительство будет идти в течение следующих двух лет», - рассказал секретарь Исилькульского местного отделения «Единой России», глава района Юрий Бахтин.
Директор Центра компетенций по вопросам городской среды, председатель регионального общественного совета партпроекта «Городская среда» Алексей Сокин сообщил, что для создания проекта потребовалось проанализировать генеральный план, градостроительные документы Исилькуля, его историю и перспективы. В итоге сложилась картина, которая при полном завершении всех проектов станет настоящей жемчужиной благоустройства.