Найти в Дзене
ВолГУ

В ВолГУ прошёл фестиваль на открытом воздухе «ПИКНИК»

В Волгоградском государственном университете прошёл единственный в регионе и уникальный по формату open-air фестиваль «ПИКНИК». Четвертый традиционный студенческий фестиваль на открытом воздухе «ПИКНИК» организован Профсоюзной организацией обучающихся, Студенческим советом и Управлением молодёжной политики и воспитательной деятельности ВолГУ. Около 2500 студентов стали участниками масштабного мероприятия, все активности которого проходили в университетском саду.

Уже в четвёртый раз фестиваль объединяет как первокурсников, которые только знакомятся с университетом, так и студентов старших курсов, для которых университет — второй дом. Фестиваль «ПИКНИК» создан с целью адаптации первокурсников, а также сплочения всех студентов вокруг ценностей alma mater.

-2

Открыли праздник студенчества проректор по воспитательной деятельности и молодёжной политике Павел Павлович Переходов, председатель Профсоюзной организации обучающихся Руслан Колобанов, председатель Студенческого совета Джафар Почахов. Они пожелали студентам успехов в учёбе, активного участия в студенческой жизни и реализации своих творческих и научных идей, ярких впечатлений и незабываемых моментов в студенческой жизни, отметив, что ВолГУ – это большая семья, где все поддерживают друг друга.

-3

Гостей фестиваля ждала уникальная досуговая и развлекательная программа. Одновременно работало много площадок. Каждый студент университета участвовал в различных активностях и зонах: концерт, ярмарка студенческого самоуправления, граффити, танцевальные батлы, мастер-классы, фотозоны и многое другое.

-4

— Получилось побывать в этом году на open-air фестивале «ПИКНИК» — получила очень много эмоций. Понравилось, как всё оформили на этом фестивале, за что могу сказать большое спасибо организаторам! Очень крутые творческие номера от танцевальных объединений университета. Все-все активности были очень интересны. Надеюсь, что в последующие годы обучения ещё не раз побываю на таком крутом и весёлом мероприятии. Очень понравилась атмосфера, прям в самое сердечко, – поделилась впечатлениями первокурсница института естественных наук Анна Сергеева.

-5

Основной акцент фестиваля из года в год – показать университет со всех сторон. Так, в зоне ярмарки самоуправления прошла презентация студенческих объединений: студенческое научное общество, медиацентр «УТРо», волонтёрский центр «Прорыв», центр творческих инициатив, спортивный клуб «Когорта», штаб студенческих отрядов, патриотический клуб «Я горжусь», первичное отделение Российского движения детей и молодёжи «Движение первых», студенческое экологическое общество «Экологическая инициатива», отдел международного сотрудничества проводили интерактивы, молодёжная организация студенческого трудоустройства, педагогическое общество, представители программы развития молодежного предпринимательства дарили подарки, вели записи на кастинги.

-6

«ПИКНИК» традиционно поддерживают различные организации города. В партнёрских зонах было много активностей, в которых с большим удовольствием принимали участие студенты. Например, сеть цветочных магазинов «Экспресс букет» провёл для студентов мастер-класс по плетению браслетов с цветами. В зоне мобильного оператора «МТС» студенты могли получить выгодные тарифы и поиграть в твистер. Ещё студенты приняли участие в розыгрыше подарков от «Грасс», «СБЕР», бренда косметики S Parfum&Cosmetics, угощались вкусными стрит-фуд закусками от «Царь-продукт», играли в большую дженгу от «Мосигры.

-7

Стратегическая инициатива студенческого самоуправления – поддержка здорового образа жизни каждого студента ВолГУ. Прямо на фестивале была организована зона здоровья – любой желающий мог сдать анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ. Волгоградский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями предоставил мобильный пункт, где около 100 человек прошли тестирование. Вместе с тем, в рамках работы площадки партнёра было организовано консультирование по вопросам безопасного поведения и рисков заражения ВИЧ-инфекцией. Представителями Российского Красного Креста была организована площадка, на которой проводили интенсив по оказанию первой медицинской помощи.

-8

Зона Профсоюзной организации обучающихся ВолГУ стала местом притяжения студентов. На площадке студенты смогли поучаствовать в лотерее и других конкурсах. Подарком для всех студентов стала зона с фотобудкой, где можно было получить фото моментальной печати.

-9

Университет поддержал и самых творческих студентов. На фестивале проходила выставка hand-made товаров от обучающихся, которые по предварительным заявкам прошли отбор. На маркете можно было увидеть уникальные товары, сделанные руками студентов: вязаные игрушки, украшения из бисера, картины, брелоки, сумки, вышивку и многое другое. Интересные мастер-классы провели творческие студенты: мк по макраме, по графическому дизайну «Как сделать смысл видимым», по кофеграфии.

-10

В конце вечера студенты, являющиеся членами Профсоюза, получили классные подарки в лотерее: от мерча ВолГУ до призов от партнёров.

-11

Участников ждала и развлекательная зона, где выступили артисты университета и творческие коллективы. Большим подарком для всего студенчества ВолГУ стало выступление кавер-группы ATIKA. Обучающиеся смогли максимально расслабиться под конец мероприятия и насладиться любимой музыкой под DJ-сет.

-12

— Искренне благодарна нашей большой команде организаторов, вместе мы проделали колоссальную работу, где каждый точно знал свою зону ответственности. Благодаря нашей слаженной работе в этом году удалось привлечь к мероприятию почти в два раза больше студентов, представить на ярмарке ещё больше студенческих объединений, модернизировать сцену, представить новых партнеров и просто незабываемо провести вечер! Я горжусь тем, что мы создали что-то действительно ценное и полезное для каждого студента ВолГУ. Особую благодарность хотелось бы выразить администрации нашей alma mater и лично ректору за поддержку. Нам повезло учиться в лучшем университете, где поддержка студенчества — одна из главных траекторий развития! – рассказала программный директор фестиваля Светлана Албутова.

-13

Проект дал толчок активному старту учебного года для всех студентов, он зарядил на новые мероприятия и показал атмосферу настоящего и самого лучшего студенчества Волгоградского государственного университета.

Фотографии с фестиваля можно найти в группе проекта, а фотографии с фотозоны в группе "УТРо ВолГУ".

Анастасия Мельникова