Стевия, или Stevia rebaudiana Bertoni, представляет собой многолетний травянистый полукустарник с ветвящимся стеблем, высотой до 80–120 см, и растет практически по всему миру. Возможно, этим растением и до сих пор мало кто интересовался, если бы не эпидемия ожирения и сахарного диабета, стремительно захватывающие земной шар.
Природный сахарозаменитель
Стевия известна благодаря содержащимся в листьях дитерпеновым стевиогликозидам. Основные из них, стевиозид и ребаудиозид А, широко используются в современной пищевой индустрии в качестве натуральных низкокалорийных сахарозаменителей. Стевия является единственным природным сахарозаменителем, основная особенность которого – высочайший уровень сладости, сопоставимый с уровнем сладости синтетических сахарозаменителей. Сладость стевии в среднем в 250–300 раз выше, чем у сахарозы. При этом стевия является полностью натуральным продуктом, и в отличие от синтетических сахарозаменителей, она безвредна для организма человека.
Стевиогликозиды практически не обладают калорийностью и не повышают уровень глюкозы в крови. Именно это делает стевию незаменимой в питании людей, стремящихся похудеть. Со стевией можно отказаться полностью или существенно снизить потребление сахара, при этом не отказывая в удовольствии почувствовать сладкий вкус!
Стевия служит незаменимым средством для больных сахарным диабетом, поскольку стевиозид стимулирует выделение инсулина. При этом сахаропонижающего эффекта у здоровых людей она не вызывает.
Эффекты стевиогликозидов
Дитерпеновые гликозиды, содержащиеся в стевии, способствуют снижению артериального давления. Обнаружено у них и иммуномодулирующее действие, обеспечивающее нормализацию функций иммунной системы человека. Обладают стевиогликозиды репаративным, т.е. восстанавливающим, действием. И даже бактерицидные свойствами выявлены у этих веществ.
Стевия для здорового питания
При постоянном приеме стевиогликозидов уровень глюкозы понижается. Это же действие наблюдается и по отношению к холестерина в крови. Также улучшается «текучесть» крови. В клинических наблюдениях отмечено влияние на функции печени и поджелудочной железы.
Продукты, в состав которых в виде основного подслащивающего вещества введена стевия, рекомендованы с для предупреждения возникновения нарушений углеводного, белкового, жирового и пуринового обмена. Используется стевия для лечебного питания больных сахарным диабетом и ожирением.
Стевия на любой вкус
Выпускается стевия в различных вариантах, и каждый может подобрать для себя самый лучший вариант. Например, можно заваривать фито-чай из листьев стевии. Есть вариант в виде порошка для добавления в напитки или блюда. Также можно купить стевию в виде таблеток, которые также можно добавлять в напитки для придания сладости.
Стевия для удовольствия
Поделюсь рецептом десерта со стевией. Пока еще с нами теплые деньки ранней осени, предлагаю приготовить десерт «Утонченное наслаждение» и познакомиться со стевией.
Вкусные и полезный вариант сладкого и охлаждающего десерта для тех, кто уверен, что здоровое и полезное питание должно быть вкусным.
Требуемые ингредиенты:
- Семена чиа. - 4 ст. л;
- Молоко соевое - 250 мл;
- Два спелых очищенных банана;
- Клубника свежая (в крайнем случае замороженная — 80 г;
- Стевия — на кончике чайной ложки;
- Какао-порошок — 2 ст. л;
- Мята для украшения;
- Десерт получается на 3 порции.
В молоко всыпаем семена чиа. Добавляем какао-порошок и стевию. Перемешиваем и оставляем на 15 минут. За это время семена чиа набухнут. Перемешиваем и убираем в холодильник часа на 4 часа.
Перед подачей бананы режем на кружочки и в блендере взбиваем бананы с клубникой. В креманки первым слоем выкладываем шоколадную смесь из холодильника.
На слой шоколадного «пудинга» выкладываем взбитый бананово-клубничный мусс. Украшаем листиком мяты. Десерт готов.
К.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания Волкова Людмила Юрьевна.