Рубрика «мода» прочно вошла в жизнь нашего журнала. Теперь мы следим и за мировыми Неделями моды, и за экспериментами местных молодых дизайнеров. Однако согласитесь: главная стильная жизнь происходит на улицах всех городов, в том числе, Барнаула. Именно там простые люди, креативные и стильные, трансформируют подиумные тренды в будничные сочетания. О том, во что сегодня одеты прохожие на наших улицах, мы расспросили экспертов моды.
Текст: Оксана Макрушина, фото: freepik и предоставлены экспертами
Что такое street fashion
Стиль street style, как можно понять из названия, олицетворяет то, как люди в толпе большого городе заявляют о себе при помощи одежды. «Считается, что стиль street fashion возник в Токио в конце 80-х гг. среди японской молодежи, которая в качестве протеста против господства глянцевой фотографии и модной индустрии адаптировала высокую моду под себя, – объясняют авторы научного обзора, опубликованного в «Ярославском педагогическом вестнике». – Однако в качестве своеобразного культурного феномена street fashion зародилась несколько ранее, в 60-х гг. прошлого века. К тому моменту влияние модных домов на публику, которая не только приобретала продукцию, но и просто созерцала и по мере возможности пыталась копировать творения корифеев, достигло наибольшего расцвета. У модельеров одевалось большое количество обеспеченных людей. При этом 1960-е гг. стали известны бунтом молодежи против родителей. Бунт выражался не только в поведении, но и во внешнем облике молодых людей. Они отказывались от модных образов, которые предлагали кутюрье, и создавали новые».
Так, во второй половине XX века в сфере моды произошло важное изменение: молодежь с улиц стала указывать дизайнерам, как строить модный образ. Мода частично сместилась с подиумов в город – и с годами лишь продолжила развиваться. Пролистав журналы и поговорив с барнаульскими экспертами, мы выяснили, на чем базируется уличный стиль.
Оверсайз и многослойность
Начнем с того, что уличные модники давно верны вещам свободного кроя. Это касается джинсов и брюк, рубашек и кардиганов и, конечно, верхней одежды. Свободные вещи, будто с чужого плеча, добавляют образу ощущение расслабленности и комфорта.
«Оверсайз – ключевой фасон уличного стиля, – говорят авторы журнала о стиле Elyts Journal. –Просторные футболки, объемные худи и свободные брюки позволяют создать непринужденный и раскованный образ. Также популярны облегающие фасоны в сочетании с широкими, объемными вещами, образующие контрастные силуэты. Тренды уличного стиля постоянно меняются, отражая новые веяния и тенденции. Но главными его чертами остаются свобода самовыражения, креативность и отказ от строгих правил».
«Однозначно сегодня есть тренд на многослойность», – говорит Наталья Михайлова, модельер, технолог-конструктор, основатель барнаульской школы шитья N11school. Этот тренд обязывает максимально продумывать каждую деталь, хотя окружающим и кажется, будто стильный прохожий играючи собрал свой наряд из того, что подвернулось под руку.
Подтверждает тенденцию и Анна Никоненко, продукт-менеджер компании Alpalazon: «Один из главных трендов – это многослойность! Ее престали бояться носить в повседневной жизни. Кроме того, стали актуальны аксессуары, и их большое количество очень уместно смотрится». Эксперт перечислила тренды на предстоящий сезон – осень-зима 2024-2025: «В моде будут юбки длины миди и макси с разрезами, приталенные брючные костюмы и два топовых цвета: оливковый и бордовый».
Гигантизм и асимметрия
Как отмечают журналисты Elyts Journal, в уличном стиле нет строгих правил, а значит, каждый может экспериментировать с фасонами, тканями и принтами. Популярные элементы – джинсы с потертостями и рваными деталями, футболки с надписями и принтами. Немаловажную роль для создания целостного образа играет обувь. Кроссовки, кеды и ботинки на массивной подошве – обязательный атрибут любого уличного модника.
«С высоких подиумов в уличную моду однозначно «перекочевали» рвань и оверсайз, который представляли Balenciaga, и обувной гигантизм (огромные кроссовки, обувь на толстой платформе). Все это можно увидеть сегодня даже в гардеробе старшего поколения», – делится наблюдениями Наталья Михайлова.
Безусловно, в уличной моде приветствуются асимметричные кроя и необычные конструктивные решения. Дизайнер, основатель бренда «Умный Garderob» Ольга Манина констатирует: «Мода замедлилась. Наверное, ничего нового нам в ближайшее время подиумы не предложат, поэтому сейчас активно развивается новое прочтение привычных вещей. Появляется много трендов, мы не можем успеть за всеми. Но расскажу про один core (с англ. – «ядро», микростиль, вокруг которого разворачиваются концепции – прим.ред). Его называют «офисная серена». Суть этого core в том, что базовые вещи должны быть не базовыми, а с интересом, изюминкой, к примеру, актуальны сейчас вещи с элементами деконструкции. Исходя из тренда на новое прочтение, в моде винтажная история, апсайклинг (вторичное использование вещей – прим.ред), когда дедушкин джемпер мы адаптируем в современную среду, подогнав по размеру или заменив манжеты. Люди стали относиться к потреблению более осознанно».
Смешение красок
Уличная мода приветствует яркие, насыщенные цвета, которые позволяют выделиться из толпы. «Популярны неоновые оттенки, такие как ядовито-зеленый, ярко-розовый и электрик-голубой. Также актуальны классические цвета, например, черный, белый и красный, особенно в смелых сочетаниях. Не обходится уличная мода и без пастельных тонов – мятного, лавандового, персикового», – перечисляют авторы журнала Elyts Journal.
Ольга Манина отмечает: «Сейчас в тренде все оттенки шоколадного. С прошлого сезона в новый перешел винный цвет. Очень актуален персиковый цвет, болотные оттенки зеленого, вся гамма бежевых оттенков, белый и серый цвета».
О том, что в топе сегодня классические черный и белый, говорит и Наталья Михайлова: «Сейчас заметен тренд на одежду спокойных, приглушенных тонов – как в целом по России, так и по нашему региону».
Степень выраженности
Уличный стиль – это желание самовыражения через одежду, но степень этого самовыражения зависит и от конкретного любителя моды, и от менталитета, и от места жительства. Наталья Михайлова подчеркивает: «Тренды в России и в мире – немного разные. Если в мире это такое «творческое безумие», когда девушки надевают колготки просто с пиджаком, то у нас все более спокойно и консервативно. Такое смешение народного и спортивного стиля».
С ней соглашается и Ольга Манина. Дизайнер рассказывает: «В период осень-зима традиционно в моду входит одежда из кожи в различных оттенках (брюки, жакеты, куртки, юбки или тотал-кожаный образ). Все эти тенденции перекочевали с подиума на улицы российских городов. Только в каждом городе, в зависимости от насмотренности, тренды более или менее выражены. К примеру, в Барнауле мы увидим кожаную юбку или брюки, а в Москве – тотал-кожаный образ (начиная от сумки и кепки, заканчивая лосинами и сапогами, выполненными в едином цветовом решении, из одной кожи)».
Женственность и мужественность
Гендерная история в уличной моде тоже присутствует. Так, Юлия Гросс, основатель российского бренда женской одежды Studio Gross, в уличной моде, несмотря на доминирующую небрежность, наблюдает и женственность: «Ни я, ни мой бренд не про моду и не про «быстрые» тренды. Основа наших коллекций – всегда платья, цветочный принт, воланы, рюши, вышивка, прозрачность, приталенные силуэты. Но, если посмотреть на текущие тренды в мире, то это все можно увидеть и там».
Анна Никоненко подмечает: сегодняшние модницы ориентируются на подиумный образ целиком, заимствую идеи не только стильных нарядов, но и макияжа и прически: «Одна из последних тенденций, которые я стала замечать на улицах, а раньше видела только на показах мод, – это повтор причесок и макияжа! Зализанные низкие пучки, прямые проборы, темные губы и обесцвеченные брови. Суперстильно и круто выглядит!»
А авторы издания «Коммерсант» в обзоре мужских трендов сезона весна-лето 2024 говорят о популярности «рабочей униформы»: «Джинсы, плотные куртки, плотные рубашки (более известные как overshirt) и комбинезоны — все это пришло к нам из рабочей одежды, которая в свое время перекочевала на улицы больших промышленных городов. Обычно рабочая одежда — визитная карточка уличной моды, однако в последнее время подиумные шоу и стритстайл часто пересекаются».
Стильный Барнаул
Мы расспросили экспертов, как с точки зрения стиля выглядит наш город. Единогласно было установлено: барнаульцы – те еще модники!
Ольга Манина: «Наши девчонки активно «хватают» тренды и внедряют их в свой гардероб. Возможно, ярких модниц на наших улицах не так много, как на столичных Патриках, но, тем не менее, в Барнауле мода есть. Опять же, зависит все оттого, какая целевая аудитория преобладает в конкретном районе города или конкретном заведении. В центре, в модном кафе, вы встретите соответствующую аудиторию, которая ориентируется на моду и стиль. В спальном отдаленном районе, скорее всего, прохожие могут быть одеты проще. Думаю, так во всех городах России. Но у нас в городе точно есть стилисты, инфлюенсеры – они несут тренды в массы».
Наталья Михайлова: «Я считаю, наши горожане очень стильно одеваются, особенно молодежь (и парни, и девушки). Они в курсе всех трендов. Образ – с головы до пят – полностью подобран. Можно пройтись вечером по проспекту Ленина, и у каждой кофейни увидеть модниц, которые, к примеру, мастерски сочетают платье с орверсайз-толстовкой. Ну, а старшее поколение красиво в своем сдержанном стиле».
Анна Никоненко: «За последние 2-3 года очень много появилось модных и стильных людей на улицах Барнаула. Молодежь очень быстро применяет на себя супермодные и быстрые тренды. Девушки не боятся экспериментировать с цветами и моделями. Я встречаю много ухоженных девушек, которые следят за собой, их прически и макияж – как в лучших мировых журналах. Появилось и много стильных мужчин, которые не боятся носить лен, сложные цвета, трендовую обувь. Одно удовольствие наблюдать за стильными мужчинами в нашем городе».
Юлия Гросс: «Люди, которых вижу я на улицах Барнаула, выглядят стильно, смело, ярко – это безумно радует меня как творческого человека. Девушки, да и парни тоже самовыражаются через внешний вид. Благо сейчас достаточно много ресурсов, откуда можно черпать вдохновение и насмотренность!»