Найти тему
Журнал Автограф

Как и почему исторические здания в Барнауле возвращаются в повседневную жизнь

В 2024 году сразу два старинных каменных здания Барнаула приобрели новых хозяев. Еще одно - достойный образец деревянного зодчества - ждет аукциона и подрядчика. Возвращение таких архитектурных «артефактов»в повседневную жизнь украсит исторические места краевой столицы. Эксперты полагают, что в сложившихся условиях и другие почти утраченные здания могут пережить свое второе рождение.

Текст: Юлия АБРАМКИНА; фото: Антон Губанов

Бизнес сказал: «Надо»

В 2024 году за 32,3 млн рублей Росимущество продало с аукциона историческое здание на ул. Пушкина, 58. Оно вытянуто между ул. Пушкина и Гоголя вдоль пр. Социалистического и в последние годы работы размещало краевую поликлинику, а затем Главное бюро медико-социальной экспертизы. Но много лет после этого стояло бесхозным и очень быстро ветшало: из-за прохудившейся кровли конструкции заливало водой и они разрушались.

Между тем здание - памятник архитектуры регионального значения. Оно известно своим нарядным фасадом в стиле эклектика. А также славным прошлым: в 1807 году его начал строить купец Варфоломей Пуртов. Тогда на углу ул. Иркутской и Соборного переулка появилась одноэтажная каменная богадельня для работников сереброплавильного завода. Здание много раз меняло форму и назначение, а после революции его объединили с соседним особняком купца Павла Сухова и надстроили второй этаж.

«Мы решили приобрести его по ряду причин, - рассказывает новый собственник Юрий Фриц, руководитель компании «Сибирь-Контракт». - Оно расположено в хорошей локации - в центре города, и к нему проявляют интерес предприниматели. Найти участок по приемлемой цене для строительства нового объекта в этой части города очень сложно. И потом, мы действительно чувствуем ответственность за историческое наследие Барнаула. Грустно наблюдать, как такие здания разрушаются, особенно когда ты точно понимаешь, как это происходит».

Это второй исторический объект, которым занялся Юрий Фриц. Первый - бывшая гимназия на ул. Пушкина, 60. Ее нарядный и отреставрированный фасад много лет украшает пл. Свободы. Но за ним долгое время скрывалась одна коробка, которую невозможно было приспособить под что-либо. Дело в том, что в двухэтажное строение не подвели сети. Сейчас вопрос решен, и основные строительные работы почти завершились. Первый арендатор - детский клуб «Чики-брики», который параллельно занимался отделкой помещений, - готовится к открытию.

«Наши планы - завершить проектирование Пушкина, 58 и накрыть здание кровлей перед зимними холодами, чтобы оно дальше не разрушалось. Впереди - сама реконструкция. Но уже сейчас мы ведем переговоры с предпринимателями, которым интересно работать в историческом месте. Одни рассматривают возможность расположить тут свой офис, другие - кафе или ресторан, третьи - образовательные проекты для детей и взрослых. Это перспективные направления из сферы обслуживания, к которым сегодня проявляется интерес. Пока мы четко не определились с форматом этого проекта», - считает Юрий Фриц.

Справка
Летом 2024 года бывший «Дрожже-винокуренный завода Зверева» на ул. Мамонтова,305а продали с аукциона за 300 тыс. рублей. Его построили в 1914 году в стиле эклектики промышленной архитектуры рубежа XIX–XX веков. В новейшей истории завод принадлежал компании «Изумрудная страна», которая в 2016-м обанкротилась, оставив его в запустении. Новый собственник пока не заявил о своих планах.

Дешево и сердито

По данным Крайохранкультуры, в Барнауле расположено больше 220 зданий - памятников архитектуры федерального и регионального значения.

В процессе реставрации находится Универмаг торгового дома «Сухов с сыновьями» на ул. Мало-Тобольская, 36. В нем новый собственник Евгений Лишин планирует открыть кафе традиционной русской кухни с блюдами из местных продуктов, а еще залы для конференций, бизнес-тренингов и торжеств. Ожидается, что восстановленное историческое здание начнет принимать посетителей в конце 2025 года. Публично озвученный бюджет проекта - 120 млн рублей.

По соседству с бывшим универмагом готовится принимать посетителей магазин Сухова на ул. Льва Толстого, 31. Здесь также запланировано открыть ресторан. А рядом - на ул. Льва Толстого, 33 - исторический жилой дом приспосабливают под гостиницу. Новый собственник - основатель компании «Плавыч» Владимир Емелин. С прессой он не общается, но знакомые с ним предприниматели рассказывают: ставка сделана на туристический потенциал Барнаула. Именно для гостей города готовится нарядный комплекс.

Также для восстановления готово здание гимназии Будкевич - яркий пример деревянного зодчества начала XX века. В нем размещались творческие мастерские «Города мастеров», этот профиль сохранится и в будущем. Проектировщики предусмотрели тут пространства для занятия с детьми и взрослыми, кинозал и многое другое. Подрядчика для реставрации подберут на аукционе. Стартовая цена - 131 млн рублей.

«Речь идет о перспективных местах, которые можно приобрести за сравнительно небольшие деньги, - рассуждает Денис Коршиков, руководитель реставрационной компании «Фалькон». - Земля в таких случаях достается по 30 тыс. рублей за сотку (стоимость сотки под частными домами для расселения в центре Барнаула под последующую застройку варьируется от 2 до 5 млн рублей. - Прим. ред.). Если при этом «в наследство»приобрести здание в нормальном состоянии, то тогда повезет и проект будет рентабельным и успешным".

Креативная и перспективная

«Два года как памятники архитектуры стали переходить в частные руки. Плюс муниципалитетам стали выделять финансирование, в том числе на проектирование. У нас уже наработана большая база», - делится Денис Коршиков.

По его словам, подрядчики проявляют серьезный интерес к зданию гимназии Будкевича. «Работа будет интересная. Мы хорошо проработали проект и всем понятен объем работы. Мы сохраняем все, что является предметом охраны: фасад, печи с изразцами, лепнину, лестницу и так далее. Но при этом приспосабливаем здание под современные потребности. Самое важное - оно будет отвечать требованиям по пожарной безопасности, а значит, там смогут заниматься дети», - продолжает Денис Коршиков.

Он также рассказал, что и другие здания, к которым готовятся проекты реставрации и приспособления, вызывают интерес у подрядчиков и будущих собственников.

«Такие здания уникальны. Найти повторяющегося - невозможно. Тем они и хороши», - резюмирует Коршиков.

«Памятники - это хорошие места для развития креативной экономики, - говорит архитектор Александр Деринг, возглавляющий мастерсакую «Классика»и участвующий в реставрации многих зданий. - Задача местного сообщества - найти решение для развития целых комплексов, а не отдельных зданий. Та же улица Льва Толстого с ее уютными двориками может стать центром, которая будет аккумулировать предприятия креативной экономики. И тогда отреставрированные объекты культурного наследия обречены на успе»".

К слову сказать, процесс уже идет. Несколько лет на Льва Толстого молодые предприниматели, которые заинтересовались просторными двориками исторических зданий, реализуют не слишком затратные проекты. Они расчищают пространства, облагораживают их и устраивают локации для вечеринок. Плюс этих площадок в том, что это малозаселенная, историческая часть города, расположенная недалеко от набережной. Тут свой особенный шарм, который заставляет постепенно менять формат исторической улицы с торгующей обоями и стройматериалами на клубную и ресторанную.

«Креативную индустрию долгое время не воспринимали. А сегодня – это новый тренд. Если говорить про всю страну, то это 6–8%, а где-то и 12% вклада ВВП в разных регионах. Чтобы вы понимали, это как вклад всей строительной отрасли. Креативная отрасль – это там, где глобально соединяется творчество с бизнесом», – рассказывал осенью 2023-го на Форуме «Мой креатив. Мой бизнес» директор по регионам в группе компаний «Флакон» Михаил Егошин.

Справка
Креативная экономика включает в себя такие области, как музыка, кино, изобразительное искусство, дизайн, архитектура, мода, реклама, видеоигры и мультимедиа. Она также может включать в себя технологии, связанные с виртуальной и дополненной реальностью, 3D-печатью и искусственным интеллектом и т.д.

Есть где разгуляться

Самое большое ожидание краевой столицы - реставрация Барнаульского сереброплавильного завода. По данным Кайохранкультуры, для него проведены проектные и изыскательские работы. Сейчас ведется разработка концепции развития территории. Однако пока собственник - соучредитель компании «Мария-Ра»Евгений Ракшин - не рассказал общественности о своих планах.

Впрочем, глава администрации Барнаула Вячеслав Франк обещал, что проект предварительно будет представлен на суд общественности. Остается надеяться, что комплекс впишется в современный тренд развития креативной экономики и собственник успеет провести его в порядок к 300-летию краевой столицы.

Реставрации ждет и первая электростанция Барнаула. Сейчас здание на ул. Промышленной, 10 принадлежит компании «Жилищная инициатива» Юрия Гатилова. Он планирует восстановить его и приспособить для современных предприятий, но предварительно строитель хочет найти интересантов, чтобы готовить помещения под конкретный бизнес. Скорее всего, тут будет ресторан, который сможет успешно заработать, когда новостройки в этой части города на берегу Оби заселятся. А пока объект ждет своего постоянного хозяина, его законсервируют.

Остается надеятся, что предпосылки для восстановления исторических зданий в краевой столице действительно запустят большую реставрацию. Это позволит обновить многие здания. А некоторые буквально вернуть с того света. Но у некоторых осталось слишком мало времени.